vedaclub menu

Чистота в гуне благости и стандарты

Nilam Nilam
31 марта 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Чистота в гуне благости и стандарты
Чистота

Никогда не входите в храм или на кухню в нечистом состоянии.

Рот представляет собой нечистое место (располагаясь на одном из концов системы пищеварения, он является местом обитания множества микробов), поэтому не следует сосать палец или ручку, или же грызть свои ногти. Если вы прикоснулись рукой к своему рту, ее необходимо помыть. Никогда не лижите такие вещи как штампы и никогда не дуйте на свечи, благовония и пр. Хорошая практика, когда вы пьете воду или сок, не прикасаясь губами к кружке, тогда кружка остается чистой.

Если вы устроили беспорядок, необходимо прибрать это место. Особенно необходимо содержать в чистоте туалеты и душевые. Место всегда должно оставаться чистым, как будьто-бы его посетил не приборщик, а преданный.

После омовения тилака должна ставиться на все 12 частей Вашего тела.

Делая уборку в храме, старайтесь сделать место столь же чистым, как стекло (См."Учение Царицы Кунти")

Не разбрасывайте одежду.

Если после кого-нибудь оставлен беспорядок, вы можете прибраться, глядя на все окружающее как на личную собственность представителя Кришны - духовного учителя. Однажды Шрила Прабхупада проверял один из множества туалетов в нашем центре в Маяпуре и, обнаружив в нем окурок, он воскликнул;"Кто это курит в моей туалетной комнат?"

Ногти всегда должны быть короткими. Не следует подстригать ногти в спальном помещении, для этого пользуются ванной комнатой, и остриженные ногти должны быть немедленно выброшены в унитаз или раковину и смыты водой, или же в мусорное ведро. Опорожнение кишечника, обрезание ногтей, чистка зубов, бритье необходимо делать до принятия душа.

Необходимо принимать душ по крайней мере дважды в день (или более, если вы опорожнялись). Утренний душ должен быть холодным, чтобы взбадривать систему. Омовение должно быть достаточным, но быстрым (теплый душ следует использовать во время болезни). Во время физического необходимо совершать "ментальное омовение"-воспеванием Харе Кришна.

При необходимости нужно скоблить свои стопы(это избавит от появления болезненных трещин на пятках).

Во время еды, чтения мантры, передачи и приема вещей от других, пользования выключателями, открывания и закрывания дверей, пользования смывов в туалете используется ТОЛЬКО ПРАВАЯ РУКА (левая рука используется для подмывания после опорожнения кишечника).

Не прикасайтесь своими стопами к освященным предметам, а также не используйте свои стопы для того, что может быть сделано руками.

Не переступайте через книги, преданных и различные священные предметы. Прикосновение стопами к телу другого человека считается оскорблением. Если Вы хотите пройти между сидящими во время класса преданными, Вам необходимо протянуть свою правую руку, давая понять, что Вы хотели бы пройти, тогда преданные пододвинут свои колени и дадут Вам возможность пройти. Если Вы нечаянно коснулись своей стопой преданного, необходимо осторожно прикоснуться своей правой рукой к его телу, а затем коснуться ею своего лба.

Не следует класть на пол книги, четки, караталы. Так же не следует класть их на места, где спят или сидят. Не следует использовать книги в качестве подставки для других предметов (например, ставить на них будильник или класть караталы).

Если Вы уронили на пол освященный предмет, необходимо поднять его и прикоснуться им к своему лбу.

Не следует стоять в нижнем белье перед Вайшнавами или изображениями Кришны или Гуру. Господь и Его преданные присутствуют также и в Своих изображениях, поэтому им также следует оказывать соответствующее почтение.

Входя в туалетную комнату, не следует вносить в нее освященные предметы, т.е. четки, книги, харинама чадары.

Никогда не берите без разрешения чужие вещи, полагая, что все принадлежит Кришне и все едино. Это- не та философия, которой мы следуем.

Не спите на животе. Лучше всего спать головой на юго-восток.

Не следует вести непринужденные беседы, читать или писать личные письма перед Божествами. В храмовой комнате, перед Божествами, разрешается заниматься лишь одним из видов преданного служения - слушанием, воспеванием, чтением, вознесением молитв или же тем, что связано со служением Божествам.

Сидя на полу, не следует показывать своих стоп Божествам или вытягивать их в сторону духовного учителя, туласи Деви и пр. Старайтесь, чтобы они всегда были укрыты.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Комментарии к записи: 1
Гость
Гость Вита
31 мар 2018 в 16:07

Спасибо за рекомендации!