vedaclub menu

Четыре правила джапа - медитации

Ivanov Ivanov
31 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Четыре правила джапа - медитации
джапа

В процессе джапа медитации через некоторое время Вы подметите, что имеете склонность читать мантру со следующими недостатками, и для того, чтобы помочь исключить эти недостатки, они будут перечисляем ниже:

1) Бесполезные разговоры между или даже во время чтения мантры. В это время суток человек, как правило, инертен, сонлив, и поэтому данное время специально отведено для того, чтобы Вы посвятили его духовной практике. Личные дела и различные темы для обсуждения могут быть, как правило, отложены до времени после завтрака. Не стоит даже пытаться думать о них, что и говорить об их обсуждении! Конечно, могут быть и исключения, но особенно во время вводного курса это время предназначено для свободного воспевания Святого Имени.

2) Сонливость. Читая мантру на четках, Вы можете либо сидеть, скрестив ноги, либо прогуливаться, однако, если Вы сидите, то старайтесь не уснуть! Почувствовав, что ваша голова начинает склоняться, попытайтесь встать, открыть окно или начать прогуливаться. Мы пытаемся следовать этой авторитетной системе йоги, которая подразумевает контроль ума над такими потребностями тела как еда, сон и секс. Регулирование существенно. Мы не должны позволять своему уму влиять на нас, если он принуждает нас ко сну и мы в действительности в нем не нуждаемся. Ранние утренние часы очень существенны для нас, если мы действительно серьезны в отношении своего духовного прогресса.

3) Утрата концентрации. Иногда преданный начинает внимательно наблюдать за всем тем, что происходит в комнате и забывает о сосредоточенном повторении мантры, ум начинает блуждать и глаза бесцельно бегают в разные стороны. Мы обращаемся к Господу Кришне: "Приди, пожалуйста, останься в моем уме и сердце", и когда Он приходит в форме Своего имени, и мы игнорируем Его и наше внимание рассеяно, то этим мы совершаем оскорбление и наше продвижение значительно задерживается.

4) Не пытайтесь Читать мантру слишком быстро. Вы и все окружающие Вас должны отчетливо слышать все 32 слога Харе Кришна Маха Мантры. Господь Чайтанья никогда не рекомендовал молчаливой или даже тихой джапы. Долг старшего по подготовке молодых бхакт помочь Вам развить в себе хорошие навыки с самого начала Вашего воспевания, поэтому пусть Вас не смущает то, что Вас поправляют. При воспевании и губы и язык должны работать, и если мы встречаем трудности в произнесении всех слов, то не страшно, если Вы будете читать медленнее, постепенно Вы можете повысить скорость. Лучше всего, если мы читаем мантру вместе с другими преданными.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: