vedaclub menu

Прасад. Духовное значение Прасада

Apple_v Apple_v
31 марта 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Прасад. Духовное значение Прасада
Прасад

Прасад духовен - поэтому те, кто относится к нему с почтением, не рискуют пасть

Прасад свободен от греховных реакций

Прасад защищает от материального осквернения - и даже может спасти от жизни в теле привидения

Люди, не предлагающие своей пищи Господу, вынуждены страдать от своих греховных реакций (даже вегетарианцы)

Кришне предлагается только вегетарианская пища в ином случае человек вкушает лишь одни "греховные реакции" питаясь прасадом

Прасад есть лучший тип пищи

Прасад есть наиболее пригодная диета для больного пациента

Подношение пищи и почтение к поднесенным остаткам как к прасаду есть один из важных принципов Бхакти йоги, как это рекомендовал Господь Чайтанья

Прасад может быть съеден через много часов после приготовления (в отличии от обычной пищи)

Вкушение прасада помогает автоматически сократить потребление пищи

Пост, проводимый в соответствии с ведическими наставлениями, обогащает человека духовными знаниями

Контролируя язык, человек также может контролировать и другие чувства

Не следует предлагать пищу Кришне с целью последующего наслаждения ею, поскольку это приведет к падению и возвращению к материальной жизни

Практикуя йогу, человек не должен питаться без ограничений

Истинная вещь, необходимая для предложения пищи Кришне, это - преданность. Кришна принимает преданность

Не следует разделять различные виды прасада, т.е на тот, который нам нравится и тот, который не нравится , но если преданный не совершенен, он может выбирать прасад, если это к примеру связано с его здоровьем

Оставленные кем-либо остатки пищи могут быть съедены лишь в том случае, если это - прасад

Не следует выбрасывать прасад

Ради собственного блага необходимо предлагать хорошую пищу Господу Кришне, которую Он вкушает, и затем в виде прасада широко раздавать

Господь Кришна говорит, что будет рад принять подношения у любого, кто предложит Ему с преданностью следующие четыре вещи: ПАТРАМ, ПУШПАМ, ПХАЛАМ, ТОЯМ - небольшой листок, цветок, небольшой плод или немного воды. Почему? Потому что подношение вложена любовь и преданность. Вот и все. Вот пример, если Вы предложите мне различные вкусные и раскошные блюда и я не буду голоден, то все подношения бессмысленны, я не приму ничего. Так и здесь, что Вы можете предложить Всевышнему Господу, который и так исполнен всего? Он не нуждается в Ваших подношениях, поскольку Ему прислуживают сотни и тысячи Богинь Процветания. (Здесь в материальном мире мы ищем милость Богини Удачи, а в духовном мире сотни и тысячи Богинь Удачи страстно пытаются служить Верховному Господу). Он не нуждается в Ваших подношениях, но Он хочет, чтобы Вы что-нибудь Ему предложили. К примеру, богатый отец не хочет никакой помощи от своего сына, но когда сын вырос и уже зарабатывает, и если он предложит что-нибудь отцу, то отец будет счастлив. Это - естественно. Поэтому наша связь с высшим отцом нечто напоминает это. Он не находится в нужде и ничего не требует от меня, но это в моих же собственных интересах предложить Ему что-нибудь, чтобы выглядеть в Его глазах послушным сыном. Это и называется Бхакти, преданное служение или сознание Кришны. И почему бы нам не предложить? Только лишь из неблагодарности.

Предположим, что отец обеспечивает нас всем, и если я в свою очередь ничего не предлагаю отцу, то будет ли это хорошо? Нет! Так что в конце концов даже самый беднейший из всех бедных может предложить эти четыре вещи. И наоборот, если Вы достаточно обеспечены, Вы должны готовить Господу прекрасные блюда. Во Вриндаване (Индия) есть храмы, которые и по сей день тратят тысячи рупий на дорогие угощения для Божеств. Затем эти угощения распределяют среди всех преданных, и даже непреданных: "Входи и угощайся!", так как тот, кто вкушает прасад, становится преданным. К примеру, я могу предложить человеку прийти послушать Бхагавад-Гиту, но он может и отказаться, но если я предложу приятные угощения, Кришна Прасад, то каждый человек согласится принять их. Это - один из процессов преданного служения. Мы должны предлагать хорошо приготовленную пищу Господу и затем раздавать прасад. Господь не возьмет Себе что-то в обитель, в Свое царство, Он оставит все это Вам. Если Вы вкушаете и раздаете прасад людям, Вы совершаете великое служение, поскольку люди обретут духовное сознание, т.е Сознание Бога.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: