vedaclub menu

Садхана Бхакти

Bodhi Bodhi
31 марта 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Садхана Бхакти
Садхана Бхакти

Садхана означает средство, посредством которых можно чего-либо достичь. Практика Садхана Бхакти подразумевает радикальную переоценку ценностей человека (БГ 2.69 и ком.). Объяснение того, что есть Садхана Бхакти в Бхагавад Гите 12.9. Человек никогда не должен утрачивать дух инициативы, внимательно следуя всем правилам и регулирующим принципам бхакти-йоги. В ином случае необходимо понимать, что человек действует под влиянием гуны страсти или невежества (БГ 18.7 и 8 ком.) и несомненно падет.

Ступени бхакти, ведущие к чистой любви (БГ 4.10)

1) предварительная вера или желание осознать себя, которое приводит к

2) общению с духовно продвинутыми личностями

3) и впоследствии человек получает инициацию истинного духовного учителя и начинает процесс преданного служения (Садхана Бхакти) под его руководством.

4) Затем человек избавляется от всех вредных привычек и материальных привязанностей

5) утверждается в следовании по пути самореализации, благодаря твердой вере;

6) развивает в себе вкус к слушанию о Кришне;

7) что приводит к усилению привязанности к Сознанию Кришны;

8) что впоследствии перерастает в истинную привязанность к Кришне, предварительному этапу

9) истинной любви к Богу, высшему этапу совершенства в жизни.

Чистота существования необходима для успешного продвижения в духовной жизни (БГ 13.8-12, 6 абз.)

Цитата Прабхупады (Хайдеребад 24.8.76):

"Тот, кто не ведет брахманический образ жизни, не имеет права называться брахманом. Вы можете быть сыном верховного судьи, но если вы сами не обладаете необходимыми качествами, вы вряд ли можете называть себя верховным судьей. Для подготовки брахманов необходима специальная система образования. О человеке можно судить по тому, насколько он образован, наделен качествами и обучен. Одно из главных брахманических качеств является "ШАУЧИМ"- чистота и правдивость. В Бомбее даже самый бедный человек всегда чист. Я посетил кухню в Парси, О, ужас, все котлы черные. Для приема пищи они используют фарфоровую посуду- чистая она или нет, понять трудно. Даже наши баки, используемые европейскими преданными, не так черны. Вы даже не должны видеть черный бак. О не чист. Единственный черный бак и он не чист. Прежде, чем налить воду, мы смотрим, чиста ли посуда, и если это так, то нам приятно пить из нее воду. В мои школьные времена стулья были настолько чисты, что нам нравилось сидеть на них. Это и есть культура. Чистота весьма существенна. В Англии также считают, что чистота следует за божественностью. "Марджана" означает "очищение". Духовный учитель всегда занят тем, что вместе со своими учениками убирает храм Шри Шри Радхи и Кришны. Отсутствие чистоты означает лень. Вы не в состоянии поддерживать чистоту. Дайте мне поспать. Это - гуна невежества, Тама-гуна. Нам необходимо преодолеть Раджа и Тама-гуны!".

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: