vedaclub menu

Параматма. Как Сверхдуша регулирует карму

Rasa Rasa
1 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Параматма. Как Сверхдуша регулирует карму
Параматма, Сверхдуша

Будучи трансцендентной, Параматма, хоть и является наслаждающимся, не наслаждается действиями материального тела обусловленного живого существа. Сверхдуша лишь наблюдает за этими действиями, запоминая их все и обеспечивая живому существу получение реакций, которые они вызывают, в качестве его господина. Параматма всегда милостива и добра, как отец, всем живым существам. Но разумный отец знает, что ребенка, ради его же блага, надо наказывать, когда он делает что-то дурное. Так же Высший Отец наказывает и награждает нас согласно нашим действиям посредством материальной природы, выступая в качестве Высшей Души. Как Высшая Душа и господин в этом материальном теле, зная прошлое, настоящее и будущее, Господь может предупредить нас об опасности, либо - если мы слишком тупы, чтобы слышать Его голос изнутри, - защитить нас иным, более грубым способом, при условии, что мы достойны защиты.

Параматма находится в сердце всех живых существ

Параматма располагает способностью управлять живыми существами и знает все их желания

Параматма может направлять одно живое существо, имеющее дурные намерения, к другому, которое должно получить дурные реакции. Таким образом, последнему Сверхдуша дает кармические реакции, а первому - возможность исполнить желания

Параматма может отвлечь наше внимание, когда мы будем переходить дорогу, и произойдет несчастный случай

Какова функция Параматмы?

Высшая Душа пребывает в сердцах всех живых существ, рядом с индивидуальной душой, направляя странствие живых существ по вселенной. Она определяет ту форму тела, которую получит живое существо после смерти, и материальная природа предоставляет это тело живому существу согласно его карме - по указанию Высшей Души. У индивидуальной души нет способности помнить всю свою деятельность в предыдущих жизнях, но Высшая Душа, как свидетель /упадришта/, помнит все и предоставляет живому существу возможность в следующей жизни реализовать желания, которые были у них в предыдущей. Но Высшая Душа еще и /ануманта/- дозволяющий, и потому дает живому существу именно то тело, какое оно заслуживает, ограничивая его таким образом.

Кроме того, Она дает живым существам память, знание и забвение. Если живое существо хочет забыть Всевышнего Господа и наслаждаться независимо от Него, Она из своей доброты предоставляет ему возможность забыть, покрывая живое существо. Но, если она хочет вспомнить Кришну, Она дает ему все возможности для этого, действуя как "чайтья-гуру"- изнутри,а извне приходя в виде ведических писаний и духовного учителя.

Пример двух птиц на дереве

Шветашватира-упанишада приводит следующий пример, показывающий отношения между индивидуальной душой и Высшей Душой в сердце живого существа. Две птицы сидят на дереве тела. Одна из них, индивидуальная душа, вкушает плоды дерева. Когда это сладкие плоды, она наслаждается, когда горькие - страдает. Другая птица - Высшая Душа, не вкушает плодов, она лишь наблюдает за действиями первой. Из сострадания к ней Она всегда ждет, когда та оставит бесплодные попытки быть счастливой таким наслаждением и избежать страданий и обратится к своему лучшему другу.

Какова функция желания в духовной жизни?

Желание, суть проявление свободной воли живого существа. Соседствуя с индивидуальной душой в сердце, Высшая душа может воспринимать ее желания, исходящие из нее наподобие аромата. Поэтому Высшая Душа может отвечать, и отвечает, на желания живых существ. И, если обусловленное живое существо искренне хочет найти окончательное разрешение всех материальных проблем, Высшая Душа помогает ему всеми средствами, предоставляя ему возможность избрать верный путь духовного прогресса и двигаться этим путем. Говорится, что духовный прогресс - не вопрос времени, а вопрос искренности и желания.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: