vedaclub menu

Что такое ум?

Rasa Rasa
1 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Что такое ум?
ум

Ум является довольно простой вещью, хотя на практике он кажется сложным. Факт тот, что он занят только в двух действиях: санкалпа и викалпа, принятие и отвержение. Все действия на ментальной платформе могут быть поняты на языке, который прямо связан с этими двумя ментальными действиями. Фактически эти два вида действий являются просто функциями великой формы материальной привязанности, проявляющейся как действия, вызывающие счастье и страдание. Ум принимает те вещи, которые приносят счастье и отвергает те вещи, которые приносят страдание. Ум принимает все действия, которые приносят удовлетворение чувствам и отвергает те вещи, которые не приносят. Иногда ум приходит в конфликт с разумом.

Эту ситуацию мы можем понять, когда мы рассматриваем, что такое ум. Ум является обширным хранилищем нашего опыта. Часть ума действует как хранилище всего нашего опыта, который мы пережили в прошлом: все, что мы сделали, все, что мы ощущали, все, что мы желали или сказали, хранится в огромной картотеке ума. Это хранилище обычно недоступно обусловленной душе, большинство из него скрыто от сознательного взгляда, по большей части то, что относится к памяти, которая связана с прошлыми жизнями.

Только небольшой процент восприятия доступен сознательному уму.

Ум всегда действует как хранилище восприятия или опыта. Чувства всегда активны. Так как они привлекаются своими объектами, они непрерывно наполняют ум своими желаниями связаться с этими объектами. Чувства стремятся к своим объектам, точно также, как магнит стремится к железу. Это автоматическая реакция, которая не требует вмешательства сознания со стороны живого существа. Это является химической реакцией, происходящей от тела, созданного нашей кармой при участии гун материальной природы. В зависимости от сочетания гун, существует ум в трёх типах психики.

Чувства влияют на ум

Каждое чувство всегда наполняет ум желанием приблизится к своим объектам, за исключением ситуации, когда чувства пресыщены, когда они находятся под высшим контролем разума(таким, как указания духовного учителя) или очищены от материальных желаний. Ум всегда действует подобно адвокату чувств, непрерывно защищая их перед судом разума. Ум также является ареной для этого. Если разум слышит хорошие доводы, он соглашается с желаниями чувств. Ум может быть описан как склад, в который множество элементов входит и потом опять выходит. Таким образом ум испытывает желания чувств и деятельность разума. Если чувства не контролируются, тогда часто происходит конфликт между умом и разумом, который приносит великие страдания обусловленным душам. Часто безумие возникает именно таким образом. Поэтому необходим контроль ума.

Чем ум любит заниматься

Ум имеет другую функцию - заниматься собственным прославлением. Ум стремится наслаждаться тонкими элементами сексуального желания, а именно, славы, выгоды и почета.Какой бы путь ум ни мог найти, какое бы оправдание он ни мог бы найти, чтобы прославить себя, он принимает его. Поэтому мы часто можем обнаружить, что становимся жертвами желания, что-бы нас прославляли и когда этого не происходит, что и бывает в большинстве случаев, ум автоматически делает это сам.

Ум также любит заниматься ментальными спекуляциями. Особенно на это оказывают сильное влияния средства массовой информации. Ментальные спекуляции рождаются из материального загрязнения, что мы являемся великими контролерами этого материального мира. Так как мы являемся такими важными, в нашем понимании, мы жаждем заняться в спекуляциях, так как это заставляет думать нас, что мы являемся Богом. Так как спекуляции рождаются из невежества, а не из знания (спекулировать можно только о том, что мы не знаем наверняка) умственные спекуляции являются видом дневного сна, в котором теряется чувство реальности. Поэтому следует очень тщательно избегать ментальных спекуляций.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: