vedaclub menu

Путь Бхакти. Превосходство над путями кармы и гьяны

Demis Demis
1 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Путь Бхакти. Превосходство над путями кармы и гьяны
Путь Бхакти

Существует три основных философских направления, проходя по котором живое существо, способно достигнуть совершенства жизни. Три пути определяются следующим образом - путь Бхакти, путь Кармы и путь Гьяны. Среди данных путей главенствующее положение занимает путь Бхакти.

Путь кармы

Путь кармы означает выполнение предписанных обязанностей ради достижения каких-то результатов (материальных) - богатства, славы, и в особенности достижения райских планет. Следующие путем карма-канды, часто поклоняются различным полубогам для достижения материальных благ, но могут и "поклоняться" Господу Вишну, считая Его просто одним из полубогов. Такое поклонение Вишну не является преданным служением, а является "наимиттика", или деятельностью, по видимости совпадающей с преданным служением. Следующие путем карма-канды постепенно, со сменой тел, получают все более благоприятное рождение. Путь прогресса в соответствии с этим способом - это совершение благочестивых поступков и жертвоприношений, описанных в священных писаниях и действуя в рамках варнашрамы. Затем, они поднимаются на небесные планеты, и затем, когда запас их благочестивых поступков истощается, они вынуждены спускаться на Землю в человеческую форму жизни и начинать работать по новой.

Говорится, что если в течение 100 жизней в совершенстве исполнять предписанные обязанности варнашрамы, то можно занять пост Брахмы. Главный недостаток этого пути состоит в том, что вся эта карусель рано или поздно подойдет к концу - с разрушением этого материального мира. Другая проблема состоит в том, что этот путь очень сложен, ибо зависит от чрезвычайно точного соблюдения всех ритуалов и чтения всех мантр. Говорится, что неверно прочитанная мантра может обратиться против того, кто проводит жертвоприношение. Случайно совершенная ошибка может привести к очень плачевным результатам - можно вспомнить историю царя Нриги. Господь Чаитанья отверг этот метод, как просто невыполнимый для Кали-юги. Пути карма-канды в большей степени посвящены сами 4 Веды, и некоторые из Пуран.

Путь гьяны

Путь гьяны - это путь теоретических рассуждений о природе Абсолютной истины путем отрицания - "нети, нети" - это не Абсолютная Истина, и то не Абсолютная Истина и т.д. - с целью достичь освобождения от иллюзии материального мира. Путь гьяны сопряжен с совершением суровых аскез и епитимий. Этот путь точно также материалистичен в своей основе, что и путь карма-канды, в том смысле, что человек продолжает считать себя контроллирующим. Его идея в том, что Я САМ постигну Абсолютную Истину - что ставит такого кандидата по меньшей мере на тот же Абсолютный уровень, а то и выше. Путь гьяны так же не приносит окончательного удовлетворения, ибо даже сливаясь с безличным Брахманом, душа опять выпадает в осадок. Это говорит Господь Брахма в 10 Песне. Это происходит потому что душа деятельна по своей природе, и не находя удовлетворения в бездеятельности слияния с брахмаджйоти, возвращается в материальный мир и начинает заниматься какой-то благотворительностью. Путь гьяны также довольно сложен, поскольку он связан с очень строгим самоконтролем. Малейшее возбуждение - и это приводит к падению, поэтому Кришна не рекомендует этот процесс в Бхагавад гите. Путь освобождения провозглашается Упанишадами.

Есть еще путь (мистической) йоги - путь обретения материальных мистических совершенств. Если он заканчивается просто на этом, то он аналогичен пути кармы, хотя и сопряжен с аскезами. Но часто, йоги занимаются медитацией, для того, чтобы в конце-концов достигнуть безличного освобождения.

Путь бхакти

Путь бхакти - это путь чистого, беспримесного преданного служения Господу. Определение чистого преданного служения дает Шрила Рупа Госвами в своей Бхакти-расамрита-синдху.

В действительности, путь бхакти является кульминацией всех процессов духовной реализации. Пути карма - и гьяна-канды - это трансцендентная уловка Кришны, идея которой в том, чтобы люди очищались, и в процессе исполнения своей дхармы там или здесь сталкивались с преданными, совершали неосознанное преданное служение, и таким образом начинали путь бхакти. Поэтому совершенство на этих путях зависит от милости бхакти-деви. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакура объясняет, что никто не должен критиковать Веды или Упанишады, провозглашающие пути кармы или гьяны. В действительности, если мы будем читать молитвы наших ачарьев - например Бхактивинода Тхакур в своей "Шаранагати" и др., то мы увидим, что они относятся к этим путям С ПОЧТЕНИЕМ. ШБТ говорит даже о Шанкаре с его философией майавады: я приношу тебе свои почтительные поклоны - издалека. Преданного это просто не волнует. Он занимается чистым преданным служением. Кроме того, необходимо помнить, что все эти пути в конце концов созданы Господом, и нацелены на окончательное благо тех, кто их практикует - "обманным" образом. Таково еще одно из пониманий 4-го оскорбления - поносить Веды ( с их карма-кандой). Нужно помнить, что это просто еще одно проявление милости Господа к обусловленным душам.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: