vedaclub menu

Три энергии Бога

Demis Demis
1 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Три энергии Бога

Энергии Господа безграничны, но духовные авторитеты в соответствии с ведантой делят их на 3 категории - внутренняя, внешняя и пограничная. Энергии Верховной личности Бога непостижимы с помощью эмпирических философских размышлений для ничтожно малой дживы. Но благодаря преданному служению их можно постичь в какой-то степени.

Внутренняя энергия

Внутренняя энергия, или антаранга-шакти это духовная энергия Господа. Ее также называют чит-шакти, и она проявляется как сандхини-шакти потенция вечного бытия, самвит-шакти потенция знания и хладини-шакти потенция наслаждения. Господь проявляет Свои игры в посредством Своей внутренней энергии. Внутренняя энергия или бахиранга-шакти сознательна.

Внешняя энергия

Вместе с тем внешняя энергия инертна. Это материальная энергия. Она является тенью духовной энергии. Господь никогда не соприкасается непосредственно со внешней энергией только через свои разнообразные потенции.

Пограничная энергия

Живое существо относится также к высшей или духовной энергии, но его точное положение описывается как татастха-шакти. В Чч объясняется, что тата означает кромка воды на пляже, или линия, разделяющая воду и берег. Таким образом, будучи ничтожно малым количественно, живое существо имеет тенденцию попадать под влияние или же духовной, или материальной энергии Господа. Когда у дживы появляется желание наслаждаться материей, она тот час же попадает под влияние майи. Наше положение, как татастха-шакти вечно, единственное, это то, что наше внимание сейчас поглощено материей, и мы просто не в силах обернуться в другую сторону. Когда мы погружены в материальную концепцию, у нас нет никаких сил выпутаться из этой ситуации самим, поскольку все наши инструменты: разум, ум и чувства тоже материальны. Но если нам придет помощь извне в виде милости Господа или, как правило, Его преданного, то наше внимание может направиться на Кришну и преданное служение Ему. Кроме того, они могут изменить наше видение вещей и мы будем видеть все в правильном свете в их взаимоотношениях с Кришной Господь распространяет себя в многочисленные энергии и экспансии для того, чтобы наслаждаться трансцендентным разнообразием. Все они отражают какие-то Его качества. Например, вбрахма-вимохана-лиле, Кришна распространил себя в формы всех телят и пастушков, показав, что все качества, присущие этим личностям, изначально содержатся в Нем, но в бесконечных количествах. Ачинтйа означает "непостижимый".

Бхеда-абхеда таттва

Бхеда-абхеда означает одновременное единство и различие. Философия ачинтйа-бхеда-абхеда-таттва является личностной философией, описывающей духовное многообразие. Поэтому она описывает различные аспекты таттвы, или Абсолютной Истины, с разных перспектив и поэтому эти описания часто выглядят внешне противоречивыми. Но здесь нет никаких противоречий. Просто это описания разных граней. Кришну сравнивают с драгоценным камнем ваидурйа, грани которого переливаются различными цветами поэтому кто-то может описывать его как красный, кто-то как синий и т.д. Точно так же все энергии с одной стороны, не отличны от Кришны, т.к. являются проявлениями Его качеств, но с другой стороны, обладают вечной уникальной сущностью, и стало быть, способны вступать во взаимоотношения как с Кришной, так и друг с другом. Так внешняя энергия является тенью духовной энергии, ее искаженным отражением. Хотя она по-своему совершенна и духовна. Иллюзорным является ее восприятие как объекта нашего наслаждения. Живое существо, в зависимости от того, с чем оно себя отождествляет, ведет себя как продукт или материальной, или духовной энергии.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: