vedaclub menu

История терминов - Индуизм и индуист

Bodhi Bodhi
2 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая культура / История терминов - Индуизм и индуист
Индуизм, индуист

Слова Индуист и Индуизм не является Санскритскими, их его нельзя обнаружить в Ведической литературе. Но культура индийцев или Индуистов - Ведическая, и она начинается с четырех варн и ашрамов. По причине этого можно смело сделать два утверждения:

1) Культура Индуистов - Ведическая (то есть проистекает из Вед и дополнений к ним).

2) Слово Индуист отсутствует в Ведической литературе.

Учитывая этот второй момент, возникает естественный вопрос: "Откуда же происходит это слово?" Ученые считают, что оно употреблялось Персидскими завоевателями в XIII столетии, которые называли так людей живущих по ту сторону реки Синдх (ныне Инд в Пакистане). В ранний период оно не употреблялось конкретно в религиозном смысле, а скорее в социальном, культурном, политическом и географическом. Хотя ныне слова "Индуист" и "Индуизм" широко используются, их точные значения остаются неясными, и немного произвольными. Поэтому Индуизм не обязательно является синонимом ни ВАИДИКА ДХАРМЫ (религии Вед), ни САНАТАНА или ВАРНАШРАМА ДХАРМЫ. Не все Индуисты верят в превалирующие доктрины кармы и перерождения, и не ясно, включать ли в их ряды Сикхов, Джаинов и Буддистов. Однако ПОВСЕМЕСТНО принимается, что Индуизм это название, данное иностранцами, которое было принято в целом местным населением в начале XIX века. Хотя его представители также испытывали трудности относительно его точного значения, как объясняет Элеонор Несбитт:

"Термин Индуизм по своей сути является Западным творением. Именно введение концепции Индуизма, и обсуждение, работы и вопросы Западных ученых об Индуизме привели Индуистов к попыткам определить подлинный и лже - Индуизм, что делалось (и делается до сих пор) по-разному. Так, например, Банким Чандра Чаттерджи (1838-94) проводил различие между "ложным и извращенным Индуизмом", порицавшимися Европейцами, и "подлинным Индуизмом", который, в его случае, подразумевал преданность Богу и гуманистическую этику. Для Свами Вивекананды (1863-1902), с другой стороны, истинным Индуизмом была монистическая философия Адваита Веданты, которую Банким отверг как часть лже - Индуизма. Можно было бы процитировать множество примеров. Для наших целей, "Индуизм" будет термином, под которым, словно под зонтиком, находят свое место огромное множество различных видов практики и верований, относящихся к миллионам людей, которых по историческим причинам называют Индуистами.

Несмотря на бесчисленные различия в религии и языке, между этими видами практики и верованиями есть семейное сходство. Может быть у них нет одного основателя, и схожих догм, но способы поклонения и образ мышления подобны повторяющемуся мотиву.

Несмотря на недостаток четкого определения и вытекающей отсюда путаницы, Шрила Прабупада явно отдает предпочтение термину "последователи Вед" (Ваидика Дхарма, как упомянуто выше). Это то определение, которое ISKCON Educational Service использует в английских вузах. Следующая цитата из Шрилы Прабхупады может дать дополнительные пояснения:

"Вы сожете называть Веды Индуистскими, но Индуизм - это иностранное слово. Мы не Индуисты. Нашей настоящей сущностью является Варнашрама. Варнашрама означает последователи Вед."

"Раннее жители Индии (которых теперь ошибочно называют Индуистами) следовали Варнашрама дхарме или Санатана Дхарме,..."

Здесь Шрила Прабхупада приравнивает Ваидика-дхарму к и Варнашрама Дхарме, и Санатана Дхарме. Конечно будет неверным утверждение, что современный Индуизм представляет собой Ваидика Дхарму или Санатан Дхарму, поскольку многие члены традиции не практикуют предписания священных книг. Тем не мнение, принимая такое определение "подлинного Индуизма", в нем все еще остается достаточный спектр проявлений, которые требуют связного объяснения. Взаимоотношения ИСККОН с традицией также требуют прояснения. Ниже перечислены несколько моментов:

1. Индуизм - иностранное слово.

2. Хотя его значение довольно произвольно, мы можем сказать, что Индуизм означет "те, кто следуют Ведическим писаниям", и это то определение. Слова "Индуист" и "Индуизм" отсутствуют в Ведической литературе.

3. Ведическая литература высказывается в пользу термина Санатана Дхарма (объясните в смысле существования вечной души, свободной от обозначений, чьей естественной функцией является служение Богу).

4. Индуисты придерживаются Варнашрама Дхарме, которая изначально определялась квалификацией, а не рождением.

5. Хотя Веды в конечном итоге провозглашают освобождение и любовь к Богу, они признают и вмещают в себя различные уровни духовности, в соответствии с тремя главными стадиями кармы, гьяны и бхакти.

6. Существуют шесть главных философских/теологических систем, каждая из которых превосходит предыдущую, и которые кульминируют в Веданте.

7. В рамках Веданты есть две основных школы мысли - монизм (имперсонализм) и монотеизм (персонализм). ИСККОН монотеистичен.

8. В рамках сегодняшнего Индуизма существуют три основных объекта поклонения: Вишну, Шива и Шакти (Дурга). Шаивиты и Шакты более расположены к имперсонализму, в то время как Вайшнавы обычно персоналисты.

Принимая во внимание проблемы миграции и взаимовлияние культур, современный Индуизм становится чрезвычайно загадочным, в особенности для преподавателей. Поэтому можно понять, что многие вузовские учебники неверно представляют традицию из-за чрезмерного обобщения. Ее невозможно точно представить не признавая огромного разнообразия в ее рамках. И однако, ее необходимо представить, насколько это возможно, как единое целое, полную картину. Объяснение ее корней в терминах Санатана Дхармы и Варнашрама Дхармы, как основывающихся на Ведах, и в особенности отмечающих отличие тела от души, может существенно помочь в этом отношении.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: