vedaclub menu

Семья и родители. Важность отношений

Grihastha Grihastha
3 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая семья / Семья и родители. Важность отношений
Семья и родители

Все мы забыли своих истинных родителей, воспринимая иллюзорную, временную ситуацию как действительную, это же говорится и в Библии.

Несмотря на то, что мы вечны, мы по глупости привязываемся к ложным обозначениям: "моя страна", "моя семья", "моя религия" и т.д. Душа проходит через различные тела и формы жизни. Иногда нашей матерью становится кошка, иногда жираф, змея, павлин, иногда человек. Иногда мы становимся матерью, иногда отцом,а может случиться так, что наши нынешние мать и отец станут нашими детьми в будущем,или мы будем иметь с ними какие-нибудь иные отношения. Все это напоминает музыкальную комедию, хотя материалисты слепы и не оценивают реальную ситуацию. Лишь вернувшись к лотосным стопам Господа Кришны, мы в действительности обретаем покой и все начинает происходить в верной перспективе.

Человеческая жизнь отличается от жизни животного тем, что человек имеет возможность спрашивать о природе Абсолюта, а также способность придерживаться законов Бога.

Поэтому родительские обязанности человека имеют несколько иной смысл, чем у животных. Люди не должны воспроизводить потомство только лишь ради "сохранения вида"(что и без этого будет всегда происходить так или иначе), а для того, чтобы, находясь в этой форме жизни, выйти из заключения, т.е. освободиться от необходимости лишний раз воплотиться в материальном теле.

"Тот, кто не в состоянии увести подчиненных ему с пути повторяющихся рождений и смертей, не может быть духовным учителем, отцом, мужем, матерью или почитаемым полубогом". (ШБ 5.5.18)

Современные люди рассматривают свох детей как побочный продукт половой жизни, и если даже ребенок в их концепции является "желанным", у них нет знания о том, что значит по-настоящему быть родителем. Поэтому можно видеть, что молодежь становится все более и более недоверчивой и непочтительной к родителям, учителям, лидерам и пр. И все это из-за того, что они уверены, что эти люди не способны как должно позаботиться о них. Но в Обществе Сознания Кришны дети с почтением относятся к родителям, учителям и лидерам.

Хорошо понимая все эти вещи, преданный не ведет себя как фанатик, полностью отвергающий своих родителей как "майю". Нет, он всегда мягок и сострадателен, зная, как и когда проповедовать, помогая возвышаться каждому, включая и родителей. Мы рождались в этом материальном мире много-много миллионов раз, и теперь, в этой жизни, именно в этом теле мы имеем возможность воспользоваться им наиболее верно.

Очевидно, что наши родители, хотя и неосознанно, причастны к этому,и поэтому они достойны всякого почтения. Они могут быть привязаны к этому телу, но если мы используем это тело в служении Господу, тем самым одухотворяя его, то и привязанность тоже становится духовной, о чем и говорила Мать Девахути:

"Каждому просвещенному человеку хорошо известно , что привязанность к материальному - величайшая обуза духовной сущности - души. Но именно эта же привязанность, когда она проявляется по отношению к осознавшим себя преданным, открывает двери к освобождению" (ШБ 3.25.70) .

Поэтому мы не должны быть резкими и грубо обрывать эту привязанность, а попытаться постепенно помочь им стать привязанными к нам духовно, а также и к Кришне. Приход в Сознание Кришны подразумевает, что мы в действительности не любили никого ранее, в истинном смысле этого слова, и теперь, пробудив нашу истинную любовь к Кришне, мы, естественно, любим все Его неотъемлемые части, включая и наших родителей. Это не означает, что мы стали любить своих родителей меньше, фактически мы стали любить их еще более, поскольку мы заботимся об их истинной личности, о душе, и мы все больше и больше заботимся о всех. Наша любовь только лишь возрастает.

Между родителями и ребенком существует естественная привязанность, и поэтому преданные должны регулярно поддерживать связи с родителями, писать им письма, звонить по телефону, посещать их, поздравлять в дни рождения, праздники, на Рождество и т.д. Мы не должны бояться немного обсуждать с ними мирские дела. Вначале вполне достаточно попросить их принять тот факт, что теперь мы будем просыпаться рано утром для вознесения молитв, что надо обрить головы и стать вегетарианцами. И если даже ничего не говорить, само наше присутствие напоминает им о Кришне, и им будет достаточно неуютно курить в вашем присутствии, есть мясо и т.д. Мы можем выбрать время, чтобы проповедовать им, поскольку после всего,что было они привязаны к нам, а мы к ним, и необходимо время!

Бывает, что родители без всякой причины проявляют враждебность и тем самым создают трудности как для себя, так и для своего ребенка.

Преданный должен быть терпелив и не воспринимать слишком серьезно их нелогичную критику, так же, как это делают, слушая болтовню пьяного человека.

Как правило, такие родители успокаиваются и буквально влюбляются в духовную культуру через год или примерно около этого. На начальном этапе попытайтесь избегать ситуаций, вынуждающих их совершать оскорбления и также не совершать девятое оскорбление Святого Имени (см. Нектар Преданности), давая им повод совершать оскорбления.

Важнее всего в самом начале сохранять твердость и обретать силу духовной жизни без лишних потрясений, и поэтому рекомендуется, чтобы в течение трех месяцев человек оставался в храме и следовал правилам Вводного Курса. Вместо того, чтобы посещать родственников в этот период, лучше всего поддерживать связь с ними по телефону или через письма. Их можно пригласить в гости в храм. Если Вы внезапно окажетесь перед дверью дома с бритой головой, в дхоти, с мешочком для четок, где-то через пару недель, то это несомненно шокирует их и им будет трудно привыкнуть к этому. Поэтому лучше делать это постепенно. Если Вы сообщите родителям, что пытаетесь понять и попробовать это, и что Вы еще не решили окончательно, то сумеете избежать многих ненужных беспокойств и бед.

Сознание Кришны, будучи абсолютно совершенным, заключает в себе наивысшие интересы каждого, особенно родителей преданного и других членов семьи, которые все вместе освободятся от оков материальной жизни (БГ 1.41 к) (В других местах также описаны случаи, когда преданные очищают и освобождают членов их семей (ШБ 1.12.17к. - 7.10.18,19+к.) Сын - преданный называется "ПУТРА",поскольку может спасти (ТРА) своих родителей из ада "ПУТ" (преданная - дочь называется ПУТРИ). В прежние времена люди специально заводили детей и обучали принципам религиозной жизни, исходя из этих соображений. Нетрудно понять, какое благо обретают родители, когда их ребенок становится преданным. К примеру, мы - верные слуги доброго миллионера,что же говорить о Господе Кришне. Он несомненно обеспечит всем необходимым тех, кто дорог Ему.Или если, например, Вы выиграете деньги, благо получит вся семья,что и говорить о трансцендентном значении Сознания Кришны. Или, к примеру, даже одно дерево, если оно благоухает, то весь лес наполняется его ароматом,так и чистый преданный - он очищает всех членов своей семьи. Отсюда становится ясно, что действительно преданный служит интересам своей семьи в значительно большей степени, чем все остальные(ШБ 1.19.35 к.)

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: