vedaclub menu

Грихастха-ашрам не предназначен для служения майи

Grihastha Grihastha
5 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая семья / Грихастха-ашрам не предназначен для служения майи
Грихастха ашрам

Грихастха-ашрам не предназначен для служения майи. Грихастха-ашрам создает благоприятные условия для служения Господу, потому что для женщины очень трудно, практически невозможно прийти к Богу без защиты в этом материальном мире. Женщина может остаться просто дочерью своего отца и прийти к Богу защищенная им. Я знаю один случай, когда одна очень больная женщина живет под защитой своего женатого брата, то есть она живет в его семье. Но самый идеальный вариант для женщины - это иметь духовного учителя у себя дома. Грихастха-ашрам означает, что женщина считает своего мужа духовным учителем. Если она так не считает, тогда какой смысл для нее жить в семье? Если она не считает своего мужа наставником, своим духовным учителем, значит, она вышла замуж для того, чтобы наслаждаться. Потому что грихастха-ашрам означает служение.

Структура грихастха-ашрама такова, что женщина испытывает очень сильное желание, чтобы ее муж прогрессировал в духовной жизни и не обращал на нее никакого внимания. Это желание у нее очень явно, и она всегда испытывает разочарование, если муж начинает увлекаться ее телом.

Это означает, что женщина обладает божественной натурой и стремится заниматься бхакти-йогой. Мужчина же, который обладает таким сознанием , хочет думать только о Боге. И, так как они женились, у них есть вожделение - и у того и у другого. Смысл заключается в том, что эти люди испытывают очень сильное счастье только в одном случае, если они понимают, как вожделение к противоположному полу можно превращать в служение. Смысл заключается в том, что вожделение - это всегда служение. То есть тот человек, который не хочет заниматься преданным служением Господу, он служит своему телу, он удовлетворяет свои чувства с помощью служения своему телу, то есть он делает что-то с преданностью и любовью своему телу и потом пытается наслаждаться этим. Таким образом, он тоже служит. Это тоже служение. Вожделение - это всегда желание служить, вопрос только, кому. Человек, который понимает, что вожделение - это желание служить, он сначала пытается как-то насладить матаджи своими ласками, но она почему-то не удовлетворяется, если она хочет самоосознания, если она вышла замуж за человека, которого хочет считать своим духовным учителем, она не удовлетворена этим. И тогда человек начинает думать, как надо служить, он просто начинает заниматься самоосознанием, прогрессированием в духовном плане и дает наставления матаджи, как это делать.

Смысл грихастха-ашрама для женщины

Таким образом, матаджи испытывает удовлетворение только в том случае, когда он смотрит на Кришну. Если он не смотрит на Кришну, она не испытывает удовлетворение. У жены тоже есть два типа служения. Первый тип - это вожделение, второй тип - это бхакти. Кришна устроил таким образом для женщины - это секрет Верховной Личности Бога - что она не может укротить свое ложное эго с помощью прямого непосредственного служения своему духовному учителю, если она при этом не считает его своим мужем, как часто делает матаджи в ИСККОН - считает своего гуру в глубине сердца мужем, хотя он саньяси. И они пытаются потом строить с ним такие отношения, как с мужем, пытаясь жаловаться ему в своих письмах. Пишут ему о своих проблемах, о своей тяжелой жизни. Иногда они своего гуру противопоставляют своему мужу. Они пишут: "Вот мой муж, он плохой. Только Вы меня понимаете. Вы хороший. А мой муж меня не понимает, он плохой".

Такая матаджи не понимает, что существует парампара, состоящая из ее мужа, ее гуру. В этом заключается смысл грихастха-ашрама для женщины. Женщина не сможет с помощью такого поклонения своему гуру победить свое ложное эго, потому что она все это время продолжает оставаться на эгоистической позиции, потому что она противопоставляет своего мужа и духовного учителя, и ее сознание находится в состоянии политики. Если же женщина способна понять эту истину, что она должна служить своему мужу, как духовному учителю, в этом случае (я имею в виду божественную семью, тех людей, которые стремятся к Богу) она способна стать смиренной. Если женщина не видит в своем муже наставника, тогда она не способна стать смиренной. Поэтому, естественно, человек, осознавший это, будет ценить в женщине то, что она поклоняется, служит своему мужу, поклоняясь, таким образом, Верховной Личности Бога. То есть она берет на себя его миссию, пытается помогать ему во всем. Когда женщина поступает так, Параматма мужчины удовлетворена. Удовлетворение всегда означает удовлетворение Параматмы или ложного эго. Человек, идущий по божественному пути, испытывает счастье только тогда, когда удовлетворена Параматма. Если мужчина служит Верховной Личности Бога, и, таким образом, свое вожделение превращает в желание сделать свою жену чистой преданной. Как можно сделать свою жену чисто преданной?

Есть только две вещи. Первое, когда вожделение мужа к жене превращается в желание служить Верховной Личности Бога, потому что он знает, что другим способом он не сможет удовлетворить эту личность. А способность сделать жену чистой преданной заключается в том, что она сильно привязана к его стопам. Это второе условие, которое выполняет уже жена.

Таким образом функционирует грихастха-ашрам. Смысл в том, что существуют механизмы, как можно помочь своему супругу стать чистым преданным, если он не до конца осознал, что такое грихасткха-ашрам. Бывает так, что один из супругов уже приближается к пониманию натуры девата, а другой супруг пока еще не понимает смысла в этом во всем. Существуют механизмы, которые позволяют помочь своему близкому человеку осознать его предназначение в жизни. Механизм работает следующим образом. Если женщина недостаточно продвинута и хочет просто материального счастья, то в этом случае супруг должен относиться к ней, как к возвышенной преданной и строить с ней отношения таким образом. Смысл в том, что супруг искренне считает, что это возвышенная преданная, и прежде всего он ставит ей условие, он говорит: "Я не имею никакого желания заниматься материальной жизнью. Это означает, что я буду покупать вещи в эту квартиру, я буду кормить детей и буду работать. Но это не является главным в нашей жизни, а главным является самоосознание.

Автор лекции: Торсунов О.Г.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: