vedaclub menu

Отношение к родителям. Мать и отец - основа семейного счастья

Intern Intern
4 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая семья / Отношение к родителям. Мать и отец - основа семейного счастья
родители

Общество пытается построить взаимоотношения внутри своих семей. Но, важнее, в семьях развивать аспекты почитания отца с матерью и поклонения им.

Кришна не указал, что отец обязательно должен быть мудрецом. Нигде не говорится о поклонении отцу-брахману, нигде не говорится - матери-брахмани. В ведах подчеркивается, что если это отец и мать, они уже достойны поклонения. И в этом проявляется также форма служения Богу. И чтобы начать свои взаимоотношения женщине с мужем, мужу с женой, чтобы воспитывать детей, надо начать с первой ступени.

Мы начали поклоняться Богу, иногда мы выказываем почтение брахманам, почтительно и достойно внешне стараемся относится к духовному учителю, но мы практически ничего в эпоху Кали-Юги не знаем о поклонении матери и отцу. В первую очередь отцу, а потом матери. Когда нет отца, то его положение автоматически занимает мать. Но возникает вопрос: наши матери и отцы не обучены, они, как мы говорим, шудры или млечхи и т. д. Но Кришна не подчеркнул их уровень сознания, Он подчеркнул только их положение. Поэтому не важно в какой варне находятся наши отец с матерью, как они себя ведут, мы обязаны оказывать им должное почтение и поклоняться им.

Что же мы находим в шастрах по поводу этих обязанностей, в которых также присутствует Господь. Если мы не поклоняемся и достойно, должным образом не почтительны к отцу с матерью, то также в нашей семье отсутствует элемент поклонения Богу. То есть мы почитаем отца с матерью, даже если он - алкоголик или мать не правильная какая-то, но это наша мать и наш отец.

Наши родители выражены через наше поклонение Богу.

И поскольку мы находились в забвении о Боге, то, естественно это и выразилось в забвении наших обязанностей или нашего почтения и поклонения отцу с матерью. В безбожных семьях всегда не поклоняются родителям, критикуют их, постоянно эксплуатируют и никогда не оказывают им почтения. Иногда им бросают, как подачку , жалость, но не больше.

Кришна перечислил, что родителям надо поклоняться наряду с Богом, брахманами, духовным учителем. Только необходимо знать как. И этот элемент называется началом семейных отношений в духовной жизни. Вот почему некоторые люди неудачливы в духовной жизни. Они пренебрегли элементом отношений с отцом и матерью и пожинают плоды от своих детей, жен и т.д.

Прежде всего надо установить правильные взаимоотношения с отцом и матерью. Что это означает? Что человек не входит в свою семью как гуру с наставлениями отцу и матери. Он входит с поклонением и почтением. Первое, что должны увидеть наши родители - что мы вдруг стали прекрасными сыновьями и дочерьми. Перестали их перебивать, слушаем, до конца выслушиваем то, что они говорят, не поправляем, не смеемся над ними. Не осуждаем их недостатки, а стараемся найти лучшие качества, т.к. в каждом человеке есть хорошие качества. Находить эти качества, прославлять за них, почтительно относиться и даже поклоняться. Поклонение - это значит кланяться. в своей жизни, когда узнал об этом через религию, попытался стать просто хорошим сыном.

Оказывается проблема отцов и детей разрешается через Божественное откровение.

Мне не надо было проповедовать, я никогда ничего не говорил о религии или о Боге. Не говорил, что я так делаю потому,что так хочет Бог. Я просто перестал много болтать и начал служить им. В результате родители стали принимать, что ведическая религия не "опиум для народа", а нектар, потому что они увидели изменения, что Бог внес в их семью такое благоденствие. Постепенно они уравновесились в поведении. Даже их отношения между собой изменились. Они стали вести себя благородно, их начали смущать собственные недостатки. Постепенно это привело к чему? Они приняли то, что делал я, - они вспомнили о своих родителях, стали рассказывать о них и это сильно повлияло на меня. Я узнал, что у меня были прекрасные дедушки и бабушки. Так я почувствовал себя частью рода. Что же это дало? В сердце ушло состояние сироты.

Они ходят в храм на праздники, они жертвуют. Таковы результаты служения родителям. И это оказало влияние на мою жену. Я стал ее героем, она считает, что я самый благородный человек. Она даже не понимает : такое воздействие оказывает почтительное отношение к родителям. И что же говорить о моих детях. Как они относятся ко мне? Каждый раз, когда я уезжаю, хотя бы на три дня, то к моему возвращению они украшают квартиру шарами, если скопили денег - покупают цветы, пишут разноцветными буквами на стене : "папочка, мы тебя любим!". Они одевают красивую одежду, накрывают стол и, когда я вхожу, они кидаются служить. Почему? Потому, что я нахожусь в таком же настроении. Я никогда их этому не учил. Это очень важный этап осознания, который практически был вычеркнут из нашей жизни.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: