vedaclub menu

Поддержание здоровья. Семь правил

Nilam Nilam
4 апреля 2018
.. / Блог / Аюрведа / Поддержание здоровья. Семь правил
здоровье

Если рассмотреть приоритеты в вопросах поддержания здоровья, здоровье духовное - наиболее важное. Забота о душе несомненно важнее, чем забота о теле. Но часто замечают: здоровье духовное - является естественным следствием здоровья интеллектуального, умственного и физического.

Помимо многочисленных рекомендация Аюрведы, можно выделить семь важных правил, помогающие человеку поддерживать хорошее здоровье

1. Чистота

Если Вы скрупулезно содержите в чистоте тело, ум, одежду и жилье, то любая грязь и болезни будут обходить Вас стороной.

2. Регулярность

Тело - очень сложная машина, и поэтому сон, диета, отдых, физические упражнения должны быть обязательными и регулярными.

3. Питание

Материалисты живут ради еды, духовно ищущие едят ради поддержания жизни. Они придерживаются простой, сбалансированной диеты, которая преимущественно находится под влиянием гуны благости (Бхагавад Гита 17.8-10).

Человек на духовном пути вкушает исключительно пищу, "прасад", который благотворит духовно, т.к. он предложен Господу; ментально, т.к. он готовился с любовью и преданностью, а затем предлагался Господу; и физически, т.к. в целом использовались физические ингредиенты. Надо исключать из пищи разные искусственные красители, консерванты, химикаты, мороженную и консервированную пищу. Господь Кришна, играя роль мальчика-пастушка, любил разные молочные сладости и пр. и поэтому многим преданным также нравятся сладости домашнего изготовления.

Усиленно работая,они скоро пережигают скопленную у них лишнюю энергию. Как правило, человек на духовном пути питается достаточно просто, но в дни праздников они устраивают роскошные пиры, которые, если их рассматривать правильно, возвышенно трансцендентальны и является событием духовным.

Иногда люди ошибочно полагают, что преданные используют для приготовления обработанный белый рис, который встречается на Западе. Но фактически, используется "басмати" (цельный рис), один из наилучших в Индии. Он питателен, особенно в сочетании с зернами дала.

- В качестве общего правила лучше исключать прием в пищу зерновых после 18.00 часов, так чтобы легко встать на следующее утро. И кроме того, лучше не употреблять йогурт или пищу, содержащую йогурт, после 16.00, поскольку это может вызвать метеоризм.

- Перед приемом пищи лучше чувствовать себя проголодавшимся, поскольку это означает, что процесс переваривания в желудке проходит правильно. Если испытываете отсутствие аппетита,надо питаться более воздержанно.

4. Питье

Для здорового и регулярного функционирования всех органов тела, а также для отвода из организма различных отходов и ядов, Ваше тело нуждается в большом количестве жидкости, предпочтительно воды. Поэтому преданному рекомендуется выпивать несколько стаканов воды в течение дня.Не следует пить жидкое менее чем за час до приема пищи и в течение двух часов после, поскольку такая практика затрудняет переваривание. Не переваренная пища вызывает боль, метеоризм, болезни.

5. Физические упражнения

В нашем движении Сознания Кришны, если Вы достаточно опытны, то не будете испытывать недостаток этого! Если есть необходимость поддерживать свое бодрое состояние, преданные немного практикуют хатха-йогу.

6. Одежда

Даже зная, что мы не есть это тело, мы, тем не менее,

должны следить за ним, поскольку хорошее здоровье благоприятно. Поскольку тело принадлежит Господу Кришне, оно должно хорошо выглядеть, как все принадлежащее Ему. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в холодную и сырую погоду оно было сухим и находилось в тепле. Особенно стопы, если Вы будете стоять, или ходить по холодному полу, то надо надеть теплые носки. После оживленных киртанов и других дел, если Вы вспотели, то, выходя на холод, наденьте теплую одежду.

7. Спокойствие ума

Беспокойства, тревоги, бессонница и пр. - причина многих болезней, но преданные, знающие "формулу мира", свободны от этих проблем. Стремление помочь другим осознать Бога совершенно отлично от мирских устремлений в обретении материальных вещей, и оно фактически и дает величайшее удовлетворение.

Ачарья современности Шрила Прабхупада всегда справлялся о здоровье своих учеников. Он всегда подписывал свои письма: "надеюсь, что это письмо застанет Вас в добром здравии", и часто давал преданным советы, как решить те или иные проблемы, связанные со здоровьем, например, как в одном из таким писем, адресованном больному юноше, в 1967 г.:

"Прежде всего я полагаю, что ты плохо питаешься. В этом - причина многих страданий. Пожалуйста, не употребляй в пищу дал и специи. Просто вареные овощи и рис и несколько чапати. Масло надо использовать отдельно и брать столько, сколько нужно для придания вкуса. Пей молоко дважды - утром и вечером. Никогда не ешь на ночь. Вечером можно поесть фруктов. После приема пищи используй мед препараты, способствующие процессу пищеварения. Думаю, что тебе помогут содовые таблетки.Прежде всего позаботься о своем здоровье. Эта информация предназначена не только тебе, но и всем моим благородным сыновьям и дочерям. Я уже стар, могу жить дальше, могу и умереть, но это не важно. Но ты должен прожить долго, чтобы толкать вперед движение Сознания Кришны. Что касается моего здоровья, то тело мое, как старая развалина. Не стоит надеяться, что оно будет столь же прекрасно, как и Ваше, и поэтому я надеюсь, что в будущем все вы будете хорошими духовными детьми".

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: