vedaclub menu

Почему мы находимся в данной ситуации?

Happy Happy
5 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Почему мы находимся в данной ситуации?
Почему

Ответ на данный вопрос можно сформулировать таким образом, потому что пренебрегаем своей свободой, подобной той, что у граждан, контролируемых правительством. Если они правильно используют свою свободу и уважают законы государства, то могут передвигаться правильно и путешествовать, используя все возможности, предоставленные хорошим гражданам. Но если человек пренебрегает своей свободой и нарушает законы, он чувствует себя под пятой ограничений, наложенных правительством, в той степени, в которой он проявил свою непокорность. Живое существо может даже принять форму дерева, в результате того,что оно проявляет значительную непокорность. И в отличие от свободных граждан, если человек является слугой правительства, он может наслаждаться еще большей свободой, как например, Нарада Муни, он может путешествовать повсюду - в мире материальном, так и в духовном, подобно хорошему сыну, который безмерно наслаждается богатствами своего отца - а богатства Бога безграничны!

Человек может и не оценить по достоинству вышеприведенную аналогию из-за того, что он горд и пребывает в иллюзии, подобно Сатане, говорящему в Утраченном Рае: "Лучше править в аду, чем служить на небесах". Но это - заблуждение, поскольку в материальном мире не существует царей, за исключением гун природы и чувств. Хотя непокорное живое существо хочет править и доминировать над другими, оно вечно подчинено, хотя пребывая в иллюзии, оно воспринимает себя как господина.

Как палец может свободно двигаться в кооперации со всем телом, так и мы, но если он попытается отделить себя от тела, то это станет бесполезно и для него самого, а также и для всего тела, немедленно начнутся беспокойства. Подобно этому и личность, и общество, не имеющее чувства благодарности и привязанности к Богу, становится бесполезным и мертвым, хотя изначально они могут почувствовать себя свободно, но это лишь так называемая свобода пальца, отделенного от тела. Господь представляет Собой полное тело, а мы являемся незначительными Его частями. Часть тела наслаждается свободой в той степени, в которой обладает ей тело, - и поскольку Господь безгранично свободен, мы также может ощутить Его безграничную свободу, если мы предались и любим Его.

Бродячая собака на первый взгляд кажется очень свободной, она бегает по улице туда и сюда, но на самом деле ею руководит голод, болезни, одиночество, страх, неустроенность и многие другие факторы, влияние которых не испытывает собака, которая служит своему хозяину. И фактически, такая бродячая собака часто пытается найти себе хозяина, который даст ей прибежище, ласку и попытку последовать за кем-то домой.

Господь контролирует любовью, а МАЙЯ - при помощи силы. Человек либо может быть под контролем полицейского, который может заставить покориться при помощи силы, или например, он может оставить плохие привычки, общаясь с преданным - результат будет аналогичным. Так же и будет с так называемым свободным борцом, под ударами Майи он постепенно придет к лотосным стопам Господа и обретет истинную свободу.

Человек может бросить вызов судьбе и совершить самоубийство, но должен будет вернуться назад и отбыть до конца положенный ему срок заключения. Аналогично этому поступают имперсоналисты, пытающиеся совершить духовное самоубийство в попытке избежать служения Господу, но истинное освобождение подразумевает истинную жизнь, а не уничтожение. Пациент, находящийся в больнице, действительно считает себя освободившимся, когда выздоравливает, а не когда умирает от лечения.

Преданный предается Богу, следует регулирующим принципам свободы и тем самым освобождается от принудительных условий материальной природы. Иногда невежды, видя ученика, практикующего садхана-бхакти, воспринимают их ограниченное существование как ужасное, не понимая, как преданные тем самым освобождаются от телесного представления о жизни и укрепляются в полной свободе души, которая находится за пределами сокрытых регионов этого мира. И даже в очевидных рамках материального существования предавшаяся душа фактически свободна и полностью независима от его влияния.

Преданный не находится под контролем ложных мыслей, поскольку он знает, что его неотъемлемое положение - быть вечным слугой Бога. Поэтому свобода означает пребывание в вечном, естественном для нас положении. Такой человек не стремится обрести освобождение, поскольку он уже освобожден. Фактически, все блага, которые дает нам освобождение, стоят за дверью дома, где живет преданный, готовые служить Ему.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: