vedaclub menu

Не убий

Viheshagy Viheshagy
5 апреля 2018
.. / Блог / Вегетарианство / Не убий
Не убий, ахимса

Заповедь Не убий - надо воспринимать буквально. Если Вы любите, то не убьете даже собственной собаки. И если Вы действительно любите Бога, то как сможете убить муравья, не говоря уже о других живых существах, таких как корова.

Существует мнение, что Иисус ел мясо, но на самом деле это маловероятно. Но если принять данную версию, соответственно нужно понимать, что даже если Иисус и делал это, то только лишь потому, что была соответствующая ситуация в той местности, где он проповедовал (практически, пустыня, окруженная морем). И мы не должны пытаться имитировать такую великую личность как он, а просто следовать его наставлениям.

Если Иисус действительно имел в виду в заповеди - Не убий, что не следует убивать лишь других людей, то его слова "Не совершай убийства" направляют внимание на очевидный факт. Если Вы проповедуете убийцам, то первейшее достижение - остановить их убийство других людей, надо же начинать хоть с чего-то.

И растения имеют души - да, но различны уровни развития сознания. Когда убивают животных,они испытывают ту же самую боль, что и люди. Большинство людей не хотят убивать животных самостоятельно и не испытывают желания съесть за ужином свою собаку (или даже овцу), и они вполне счастливы, съев выдернутую из грядки морковь. Убийство собственного ребенка и его съедение имеет более тесное соотношение с поеданием тел животных, нежели убийство растений. И кроме того, употребление пищи такой, как фрукты, молоко, многие овощи и орехи, исключает необходимость совершать убийство. И если даже в этом и есть какой-либо грех, он полностью отпускается Самим Господом (Бхагавад Гита 3.13), и Он также ясно говорит нам, что же Он хочет принимать от нас в качестве подношения.

Духовные учителя объясняют, что некоторые растения созревают лишь после того, как душа оставила данное тело - таков процесс созревания.

Почему мясоеды не дожидаются того, чтобы животное умерло естественной смертью? - в некоторых странах они так и делают.

Если поедание мяса столь прекрасно, то почему бы не убить животное в церкви, в Воскресение, перед всеми собравшимися там и не украсить алтарь внутренностями убитых животных? Почему на праздник урожая предлагаются лишь фрукты и овощи?

Доводы в пользу заповеди - Не убий

Убийство животных, особенно коров, совершается под влиянием гуны невежества, и общество вынуждено нести за это наказание.

Существуют кармическая реакция за нарушение закона Бога.

Устройство человеческого тела не предусматривает употребление в пищу плоти (хотя человек при желании может есть мясо).

Только в случае крайней нужды, когда нет другой альтернативы, может быть разрешено питание мясом.

Убитые животные вновь возвращаются в аналогичное тело, чтобы завершить определенный срок пребывания в определенном теле.

Даже мясоеды зависят от производства растительной пищи.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: