vedaclub menu

Что такое углеводы, жиры, белки, витамины и минералы?

MASTEROK MASTEROK
6 апреля 2018
.. / Блог / Вегетарианство / Что такое углеводы, жиры, белки, витамины и минералы?
Углеводы

Углеводы - это топливо для нашего тела. Говоря более научным языком, энергия является результатом метаболизма, в процессе которого углеводы окисляясь, превращаются в окись углерода, а гидроген - в воду. Энергию, полученную таким образом, мы используем ежесекундно. Она требуется для всего, что происходит в нашем организме, начиная от трансформации мельчайшей молекулы, и кончая самым сложным действием физического тела или ума. Углеводы являются для нас основным источником энергии. В здоровом вегетарианском питании углеводы поступают в организм через злаки, хлеб, бобы, фрукты, овощи и натуральные источники сахара, такие как мед, патока и т.д.

Жиры

Жиры

Жиры состоят из углерода, водорода и кислорода. В жирах содержится в 2 раза больше окисляющихся веществ, чем в углеводах, и потому они в 2 раза превышают их по энергетической ценности. Многие необходимые нам витамины, такие как А,D и Е растворяются в жирах и потому для их наилучшего усвоения в пище должно присутствовать достаточно жиров. Вообще, человеку нужно сравнительно мало жиров. Для вегетарианцев, например, в день достаточно 1,2 ст.ложек жиров хорошего качества, поскольку их избыток, как известно, ведет к излишнему весу, засорению тканей и ведет к таким болезням, как атеросклероз и холецистит.

Достаточное количество свежих орехов и семян и разнообразные вареные злаки и бобы вполне удовлетворят все наши ежедневные потребности в жирах.

Белок

белки

Белок заслуженно называют строительным материалом тела. Структура нашего материального тела имеет клеточную форму. Клетки состоят из соединений различных видов аминокислот. Аминокислоты поступают в тело из расщепленного белка, в процессе переваривания пищи. Белок так же важен в жизнидеятельности организма. Но если во время приема пищи белка поступает больше, чем необходимо, то происходит образование жира.

Поскольку молекулярная структура белка сложнее, чем у углеводов и жиров, белки не "сгорают подчистую", а превращаются в токсичные остатки, которые в дальнейшем закупоривают органы и ткани тела.

Сколько же белков необходимо человеку? На этот вопрос не так то просто ответить. У каждого из нас различные потребности и к тому же они постоянно меняются, так что количество белков, необходимых нам сегодня, будет отличатся от вчерашней или завтрашней нормы.

Но в общем, для того, чтобы поддерживать нормальный вес тела каждый день рекомендуется употреблять 1 грамм белков на каждые 40 калорий. Средняя ежедневная норма белка для взрослого человека колеблется от 45 до 75 грамм. Хорошими источниками белка являются молочные продукты, продукты из сои, пророщенные злаки и бобы, цельные зерна, орехи, семена и разумеется овощи. Некоторым, возможно, интересно будет узнать, что в действительности вегетарианцам труднее не превысить норму белка, чем опасаться за его недостаток, поскольку почти все вегетарианские продукты - богатые источники белка.

Витамины и минералы

Витамины и минералы

Витамины и минералы выполняют роль катализаторов многих важных химических реакций, протекающих в нашем теле. Кроме того, они улучшают обмен веществ (во всех его аспектах), препятствуют заболеваниям и совершенно необходимы для нашего физического и умственного развития. Их очень много в свежих фруктах и овощах, в пропощенных семенах и злаках, а также в бобах и зернах.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: