vedaclub menu

Пять способностей разума

Meru Meru
9 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Пять способностей разума
Пять

Самшая

Способность сомневаться – это качество мы не видим у животных, у детей, стариков его тоже почти нет. Но это качество сильно проявлено у молодых людей, которые пытливы и любознательны. Когда человек сомневается, просыпается активность. Ему хочется узнать: «А как же правильно?» Если человек не способен сомневаться, то у него нет и способности прогрессировать в знании. Мы сомневаемся, т.к. у нас нет какого-то опыта.

Випарйаса

Заблуждение – здесь подразумевается, что человек может понять и признать, что он заблуждается. Животные не понимают этих вещей, старики могут не понимать, дети тоже не понимают (обычно это так). Когда у человека возникает понимание: «Я заблуждался, этот человек был прав», то нужно понимать, что этот факт установил разум.

Нишчайах

Верные представления – это основная функция разума – понимание, что правильно, что неправильно; что полезно, что вредно; что хорошо, что плохо. Т. е. человек может сделать правильное заключение.

Если человек, прочитав «Бхагават - Гиту» и что-то в ней запомнив (смрити-ш), приходит к заключению, что нужно служить Кришне, то это высшее проявление разума (вивека-ш). Но если он не дедает такое заключение, то он сомневается, и начинает анализировать: «Либо я заблуждаюсь, либо здесь что-то не так» (вичар-ш). Так он становится активным (мананам). Эта активность предназначена для того, чтобы прийти к высшему, верному заключению, что нужно служить Богу.

Свапна

Сон – спит только интеллект (разум). Ум не спит. Поэтому мы не замечаем, когда засыпаем, так как обычно всё наше существование протекает на уровне ума, и с началом сна ум продолжает функционировать (вдруг начинаю видеть Машу с пирогом). И хотя это уже сон, но сна как такового нет, просто разум в это время тормозиться, так как нуждается в отдыхе.Во сне мы не можем контролировать себя, а ум получает полную свободу и делает то, что хочет. Разум же настоящий работник: он оценивает, анализирует, выбирает, берёт ответственность. Ум совершенно безответственен, и он не устаёт.

Смрити

Память – это не просто техническая память, это также глубокая память. Например, человек прочитав Б.Г. может забыть об этом, но кто-то может помнить долго. Животные, прейдя на воскресную программу к пандалу, могут послушать лекцию, киртан, вкусить прасад, и также как люди будут вдохновлены, но они не будет приходить регулярно, они забывают.

Человек, теряющий разум, теряет и все эти способности. Он постоянно спит и ничего не понимает, где сон, а где явь, он всё делает неосознанно (куда понесёт течением). Для него смысл жизни это очень туманный предмет.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: