vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Обретение силы разума

сила разума

Вера очень помогает сосредоточить разум, она делает его сильным и сосредоточенным, а когда веры нет, разум человека распыляется.

Поддержать эту веру и помочь обрести силу разума помогает гуру. Без него невозможно сохранить целеустремлённость. И это очень актуально для нас, так как наша цель очень высокая и не такая уж очевидная. Когда цель человека очевидна и доступна, когда она у него перед глазами, то тогда ему не нужен гуру. И наоборот, чтобы не упустить из виду очень высокую цель (скрытую, неочевидную) гуру необходим.

Итак, под руководством гуру мы можем заниматься регулируемой жизнью, обретать знание и постоянно освежать и прояснять видение различных целей (ближайших и высшей).

Как же на практике происходит обретение силы разума?

В нашем сердце находятся многочисленные анартхи, а образование является средством их уничтожение, мы должны понять, что уничтожение анартх – наша ближайшая цель. Но каков же метод достижения этой цели?

В Брихад-араньяка Упанишаде (2.4) описывается три стадии преображения сердца (ступени образования):

Шраванам – знание должно войти в наше ухо, (не записывать) т.е. мы должны услышать. Эта ступень шраванам также означает киртанам, а затем и смаранам. Если нет киртанам, то нет и шраванам, точно так же и со смаранам. Три этих метода входят в эту одну первую ступень (шраванам). Есть такой метод – свадхьяя, он обозначает «изучение свящ. писаний», а его точный перевод – «повторение». Когда ученик вновь и вновь повторяет услышанное, у него рождается смаранам (памятование об этом). В Риг веде учителя и учеников сравнивают с лягушками.

Итак, чтобы произошла перемена в сердце нужно сначала услышать, повторить, запомнить. Но следующий этап это:

Мананам – осмысление, т. е. мы должны вслед за этим подумать над тем, что мы услышали. (После того, как дождь пройдет, лягушки перестают квакать и молчат.) И этот второй этап – это этап молчаливого осмысления того, что мы услышали (повторили, запомнили). Этот этап очень часто у нас отсутствует, но он очень важный, и основан на вичар-шакти разума (осмыслении).

Бхактивинода Тхакур говорит, что любая мысль, которую мы услышали и запомнили, она как семя, должна прорасти в нас (через осмысление), и если она не прорастает в нас, то эта мысль будет бесплодной (бесплодный читатель). Причем это осмысление должно быть всесторонним и даже критическим. И если этот этап не произойдет, то без него наши запомненные мысли станут сахаджией.

Итак, мы описываем процесс образования человека, и тут нам нужно понять, что если человек услышал, повторил, запомнил, и при этом он может даже проповедовать, но если он не осмыслил, если не преложил усилия для реализации второй ступени, то при всем этом он останется сахаджией. Сахаджия – это поверхностность, а суть нашей деятельности (бхакти) заключается в избавлении от поверхностности, в избавлении от внешнего, наносного.

Этот второй этап (мананам) олицетворяется Б.Г. (книгой) Бхуриджана прабху. Он говорит, что не переходит к следующему предложению, пока до конца не осмыслит предыдущее. И этот плод осмысления (плод мананам) приходит на третьем этапе, который называется:

Нидидхьясанам – это тот этап, ради которого мы все затевали. И до тех пор, пока не проявится этот этап, все остальное было бессмысленным. На этом этапе меняется видение человека, (человек начинает по-другому видеть мир).

По сути, мы начинаем меняться через ухо (первый этап), затем это входит в сознание (второй этап), а затем входит в сердце (третий этап). И так постепенно мы должны научиться видеть через ухо.

Итак, нам необходимо осмыслять услышанное, глубоко понимать его, и это осмысление будет вызревать в постоянную медитацию, в новое видение окружающих и себя. Поэтому цель образования, в том, чтобы пройти эти все три этапа, и в следствии обретая силу разума.

Ведическая психлогия

Meru

Meru

9 апреля 2018

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться