vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Что такое духовное образование?

духовное образование

Ответить на вопрос, что такое духовное образование можно использовав слова из древнего текста Йога-сутра Патанджали. С точки зрения данного священного писания образование это читта вритти ниродха. Перевод данных слов заключается в следующем. Читта – весь комплекс процессов сознания (сознание, ум, разум). Вритти – возбуждение, модификация, изменения, беспокойства. Ниродха – уничтожение.

Другими словами цель образования в том, чтобы беспокойства ума и их причины постепенно свести на «нет», то есть полностью уничтожить.

Сейчас наш ум соединен и взаимодействует с материальным миром , то есть он настроен на определенное восприятие окружающего. И в связи с именно таким (у каждого своим) настроем у нас вновь и вновь проявляются определенные вритти, т.е. все возможные возбуждения ума и все возможные привязанности к материальному миру. Йога же (или духовное образование) досконально их исследует, разбирает и изучает. И цель духовного образования – устранить все эти вритти из читты.

Дело в том, что читта вритти мешает человеку увидеть себя как душу, и мешает увидеть Абсолютную истину.

эээИ в высшем смысле цель изучения писаний в том, чтобы увидеть себя и Абсолютную истину.

И читта вритти ниродха – это предварительное условие, чтобы это свершилось. То есть для того, чтобы мы могли реально увидеть Абсолют, нам нужно устранить все беспокойства из нашего сознания, получив образование.

Другими словами цель образования – это не получение информации. Если спросить у студентов зачем они учатся, то все их ответы в конечном счете сведутся к следующему: «чтобы получить определенную информацию». Но на самом деле образование – это самореализация, постижение себя.

Русская этимология слова «образование» означает «форма» или «образ». И мы говорим о том, что в процессе образования мы должны придать нашему интеллекту определенную форму, для того, чтобы сформировать сознание человека.

Два этапа духовного образования

На первом этапе образования происходит преобразование ума и разума в такую форму, чтобы они нам не мешали, а помогали видеть духовную истину.

Второй этап состоит из того, каким образом образование приводит к читта вритти ниродхе (уничтожению причин беспокойств в уме). И как раз этой причиной беспокойств ума (читта вритти) и являются анартхи (то, что мешает).

Бхактивинода Тхакур в Шри Харинама-Чинтамани провел очень интересный анализ классификации анартх. На какие 4 группы он их подразделил?

1. Хридая даурбальям (слабость сердца).

2. Апарадха (оскорбления)

3. Асат – тришна (привязанность к материальному)

4. Таттва – бхрама (непонимание истины)

Четвертая группа в свою очередь делится:

а) сварупа – таттва – бхрама

б) пара – таттва – бхрама

в) саддхана – садхья – таттва – бхрама

г) виродхи – вишая – таттва - бхрама

Сварупа – таттва – бхрама

Сварупа – таттва – бхрама – непонимание того, кто такой я (придуманный «я»). В этом заблуждении находятся все люди в материалльном мире. Это непонимание собственной природы. В связи с этим непониманием человек не знает, как он должен действовать и как не должен. Итак, это анартха, которая дает нам изменение видения (вритти).

Пара – таттва – бхрама

Пара – таттва – бхрама – непонимание того, кто такой Бог. Если у людей спросить, зачем нужен Бог, то большинство из них скажут: «Чтобы удовлетворять наши желания». (Если это Ганеша, то он – Бог, если Шива – то Он, если директор – то он, если же мои желания удовлетворяют деньги, - то они Бог. И как только, например, Христос перестает удовлетворять мои желания, так Он сразу же перестает быть Богом. То же самое мы можем заметить и в себе самом: как только у нас что-то не получается, или приходят проблемы, мы сразу начинаем сомневаться в Боге.

Другими словами мы не понимаем природу Бога (пара-таттва-бхрама), и именно это непонимание (бхрама) является причиной наших страданий, а не что-то другое.

Саддхана – садхья – таттва – бхрама

Саддхана – садхья – таттва – бхрама – непонимание цели духовной практики и средств её достижения. Люди, занимающиеся религиозной практикой имеют смутное представление о цели этой практики, и в чем заключается эта практика. Многие люди, например, думают, что они приближаются к Богу, если они приходят в Пасху на кладбище, распивают там бутылку водки и едят соответственно крашенные яйца.

Эта анартха называется саддхана – садхья – таттва – бхрама, и это также касается нас.

Виродха – вишаям – таттва – бхрама

Виродха – вишаям – таттва – бхрама - непонимание того, что мешает нам заниматься садханой (что уничтожает наш росток преданного служения (бхакти)). Это очень важный аспект заблуждения (анартха). Эта анартха очень тормозит наш духовный прогресс. Например, нам тысячу разговорили, что не нужно заниматься праджалпой, но мы продолжаем это делать. Это значит, что мы не знаем, что праджалпа уничтожает наше бхакти. Др. словами, эта анартха – заблуждение относительно того, что нельзя делать.

(Антья лила 20.37)

«Душа, не имеющая богатства премы, поистине несчастна».

И именно эти четыре вида анартх являются причиной отсутствия в нашем сердце премы. Это только они лишают нас этого сокровища. А систематическое духовное образование устраняет их. Поэтому то, что имеют ввиду Веды под словом «образование», является гораздо более глубоким и ценным процессом, нежели чем обычное образование. В ведическом смысле, образование – это преображение человека. Цель, которую мы перед собой ставим, вступая на путь духовной практики – это изменить сердце, поменять человека.

И когда мы видим не внешние, а внутренние перемены в себе, перемену своих качеств, то это порождает в нас вигьяну или твердую веру в процесс. А эти перемены происходят лишь в том случае, если анартхи уничтожаются (ниродха). А для этого необходимо духовное образование.

В ведической цивилизации, человек, получающий дикшу (духовное посвящение) рождался второй раз. С этого момента развивался новый человек.

Ведическая психлогия

Happy

Happy

9 апреля 2018

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться