vedaclub menu

Вайшешика. Атомистическая философия

Bodhi Bodhi
10 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Вайшешика. Атомистическая философия
Вайшешика

Вайшешика придерживается атомистических представлений о мире, согласно которым универсум имеет атомарное строение. Это, однако, не мешает вайшешике признавать моральные и духовные законы, которые управляют процессом соединения и разъединения атомов. В этом и состоит отличие натурализма древнеиндийского и натурализма античности и Нового времени. В вайшешике даже при допущении механистических законов управления вселенной, остается место для высшей надатомной причины.

Вселенная в вайшешике имеет две причины — вечную и невечную. Вечными, как уже говорилось, признаются сами атомарные субстанциональные первоначала — земля, вода, огонь и воздух, а также пять субстанций (эфир, время, пространство, ум, “я”). Они не подвержены изменениям и не могут быть созданы или разрушены. Невечными признаются сами соединения атомов. В начале творения атомы соединяются в диады, которые не доступны восприятию. Комбинация из трех диад называется триада (трйанука) и является мельчайшим воспринимаемым объектом. Из триад складываются более крупные соединения, но все они непостоянны.

Вселенная есть систематическое устроение физических элементов и живых существ, взаимодействующих в пространстве и времени. Живые существа наслаждаются или страдают в мире в зависимости от прошлых заслуг. Поступки индивида определяют его судьбу, а воля адришты (незримого морального закона) — судьбу мира. Адришта является подчиненной ишвара.

Вселенский закон (адришта) процесса создания и уничтожения влияет на индивидуальные живые существа так, чтобы они функционировали или действовали в направлении созидающей воли. Направляемая этой невидимой силой (адришта), душа контактирует с атомом воздуха и так возникает первое движение. Это первое движение в воздухе создает диады, триады атомов и все остальные грубые физические проявления воздушных элементов (махабхут).

Аналогичным способом возникает движение в атомах огня, воды и земли, которое затем формирует все остальные элементы огня, воды и земли. Так развивается творение физического мира. Над всей этой конструкцией вайшешика помещает верховную причину, ишвару. Он есть высшая причина адришта, руководствующая индивидуальными живыми существами в их потоке жизни, в конце жизни вселенной процесс уничтожения также зависит от адришта, который связан с волей ишвары. Адришта начинает источать разрушительные колебания в макро и микромире. Сложные соединения распадаются на все более простые, переходящие, наконец, в триады и диады, и, в конце концов, в атомы. Так, физические элементы земли, воды, огня, воздуха и связанные с ними органы и чувства распадаются. После распада проявленной вселенной там остаются только четыре типа атомов - земли, воды, света, и воздуха, а также вечные эфир, время, направление, ум и душа. Ум и душа находятся в сопровождении добродетельных и греховных самскар (чувственных образов в памяти).

Таким образом, согласно философии вайшешика, нет просто создания и уничтожения, а происходит морально оправданная композиция и декомпозиция составляющих элементов. Индивидуум вовлечен во все взаимодействия во вселенной из-за адришта, невидимого вселенского закона. Карма каждой души заработана самой душой и она лишь пожинает эти плоды.

Что касается гносеологии вайшешики то она почти полностью разделяет ее с ньяей, с некоторыми незначительными различиями. В процессе познания, как уже говорилось, манас отделяется от индивида и блуждает в пространстве, а, когда возвращается, приносит информацию своему владельцу. Вайшешика признает только две праманы. Число рассматриваемых предметов «категорий» у вайшешики равно семи, когда как у ньяи - шестнадцати.

Концепция освобождения

Подобно всем системам индийской философии, вайшешика считает, что конечная цель человеческой жизни заключается в освобождении, под которым понимается абсолютная свобода от страданий. Этого состояния душа не может достичь, до тех пор, пока у души есть тело и чувства. То, что помогает человеку на этом пути, это накопленная в процессе изучения 7 падартх «дхарма». Дхарма дает импульс постигающему истинную природу вещей, и в свою очередь сама зависит от этого постижения.

Основателем философии вайшешика считается мудрец Канада (он же Улука), с чьим именем связывается работа “Вайшешика сутра” (около 3 в. до н.э.), систематизирующая основы этой философии. В трактате десять частей, каждая из которых разделена на две секции. Прашастапада написал комментарий на эти сутры под названием “Свартха дхарма санграха”. Разъяснениями к трудам Прашастапады являются работа Удайаны “Кирана-вали” (XI в.) и “Ньяякандали” Шридхары. Известен также комментарий Ватсайаны «Ватсайанабхашья» (IV в).

Вайшешика близко связана с философией ньяйи не только из-за того, что обе системы используют атомарную концепцию мира, а в невежестве видят корень всех злоключений живого существа. Обе системы делятся методологиями в исследовании атомистической природы мира. Вместе с тем, есть два существенных различия между философскими системами.

Разница, во-первых, в гносеологии: ньяя признает четыре источника познания — восприятие, умозаключение, свидетельство и сравнение, а вайшешика лишь первые два.

Во-вторых, реальность в ньяйе распадается на шестнадцать падартх, а в вайшешике признаются только семь: дравья (субстанция), гуна (качество), карма (действие), саманья (общее), вишеша (особенное), самавая (присущность) и абхава (небытие).

Главная особенность этой системы во введении философского принципа различения (особенности, уникальности), вишеша, а также глубоко разработанная атомистическая теория. Один из первых вопросов, над которым размышляют философы, является вопрос о первоначалах: из чего произошло всё, что есть; каким образом стало наличествовать всё то, что существует; какова природа этого первоначала; вечен ли субстрат, или временен. Милетских мыслителей так и прозвали – фисиологами, поскольку они вопрошали о фюзисе, о материальном субстрате бытия. Фалес, Анаксимандр, Анаксимен выдвигали разные начала в качестве материального субстрата бытия. Вода, апейрон, воздух; один элемент, или несколько – среди возможных вариаций неизменен один принцип: из единого происходит многое. Другой ионийский мыслитель, Гераклит, утверждал, что мир образуется атомами и пустотой. Атомы у него неделимы, неизменны и неуничтожимы, как и в вайшешике, однако они едины. Гераклит (ок. 460-370 до Р.Х.) много путешествовал, бывал в том числе и в Индии. Идея атомарных первоэлементов, лежащих в основе всего, видимо к тому времени уже рассматривалась также и на индийском субконтиненте. Самым ярким представителем этого направления в более поздний период выступает система вайшешики.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: