vedaclub menu

Ньяя - система философии

Bodhi Bodhi
10 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Ньяя - система философии
Ньяя, философия

Ньяя одна из шести систем индийской философии. Все объекты физического мира в ньяйе систематизируются в 12 основных категорий: индивид (атман); тело (шарира); 5 органов чувств (индрия); объекты чувственного познания (артха); понимание (буддхи); ум (манас); деятельность (праврити); умственные недостатки (доша); перерождение (претйабхава); результаты (пхала); страдание (дукха); свобода от страданий (апаварга).

Не все эти объекты присутствуют в физическом мире, поскольку физический мир состоит из грубых элементов, или вещественных субстанций земля, вода, огонь и воздух. Хотя душа и ум вовлечены в физический мир, они сами не состоят из этих первоначал, так же, как пространство и время. Пространство и время не есть вещественные субстанции, но они “физические” в том смысле, что благодаря времени и пространству происходит субъектно-объектное взаимодействие. Акаша (эфир) в ньяйе считается физической субстанцией, но он бесконечен и безначален, согласно ньяйе. В этом наблюдается одно из сходств онтологии ньяйи и вайшешики.

Концепция индивидуального сознания в философии Ньяя

Между системами индийской философии нет единства в отношении индивидуального духовного “я” человека. Чарваки утверждали, что индивид это только физическое тело и его атрибуты. В соответствии с философией буддизма, души также не существует. Есть лишь поток постоянно меняющихся мыслей и чувств, который можно условно назвать “душой”, но он не имеет перманентного существования, считают буддисты.

Системы ньяя и вайшешика допускают существование духовной индивидуальности, души, атрибутом которой является сознание, в отличае от веданты где само «я» есть сознание. В каждом теле заключено такое вечное, уникальное “я”, сознающее и неразрушимое. Душа вездесуща, она не ограничена временем или пространством. Существует бесконечное число духовных индивидуальностей, т.к. наш опыт не пересекается с опытом других людей.

Ньяя утверждает, что материальное тело не может быть душой, т.к. нематериальное сознание не может быть атрибутом материального тела, бессознательного и неразумного самого по себе. Существование ощущений не может объяснить внутренние процессы, такие как творческое воображение, память, целостное восприятие. Ум также нельзя считать душой, т.к. наша умственная деятельность постоянно изменяется, в то время как наша идентичность при этом сохраняется и поэтому не правы те, кто полагает, что текущий поток впечатлений и есть душа. Духовную идентичность нельзя назвать просто сознанием, т.к. сознание, должно иметь какое-то место пребывания, скорее сознание атрибут души, но у индивида есть и другие качества, такие как воля, чувства. Так в ньяйе приходят к выводу о существовании духовной индивидуальности как субстанции.

Душа соприкасается со внешним миром через посредство ума и чувств. Когнитивные процессы и чувственная деятельность выполняется с помощью ума, который связан с чувствами, а те, в свою очередь, с внешними объектами. В системе ньяя утверждается, что знание о душе возможно не благодаря чувственному познанию, а лишь посредством разума. Наблюдая в индивиде желание, волеизъявление, память, ньяя утверждает, что эти процессы не были бы возможно без наличия постоянного сознающего “я”.

Концепция освобождения в философии Ньяя

Подобно всем системам индийской философии, ньяя считает, что конечная цель человеческой жизни заключается в освобождении, под которым понимается абсолютная свобода от страданий. Этого состояния душа не может достичь, до тех пор, пока у души есть тело и чувства. Состояние освобождения можно достичь при условии приобретения полного знания в отношении объектов познания и души. Ньяя разработала подходы к получению полного знания, которые заключаются в изучении сакральных текстов (шравана), общении со знатоками в духовной дисциплине. В следовании этому пути человек должен применять разум и постоянно думать об истинах, которые он узнал (манана), а также практиковать их в повседневной жизни (нидидясана). В процессе практики индивид выбирается из ложных самоотождествлений в отношении своей идентичности. Он начинает видеть мир состоящий из 16-ти изучаемых предметов. Такого познавшего суть вещей человека не затрагивают страсти и телесные импульсы. Тогда он выполняет свои обязанности без привязанности и без желания получить их результат.

Понятие ишвара в философии Ньяя

В философской системе ньяйи «ишвара» (букв. правитель) мыслится изначальной причиной творения, поддержания и уничтожения вселенной. Он создает мир из вечных атомов, пространства и времени. Движущей силой во вселенной являются души, которые воплощаются согласно совокупности своих прошлых поступков (карма). Создавая мир, ишвара затем становится его вседержителем и разрушителем. Он вечен и не ограничен временем и пространством. Адришта выступает как его воля.

Для установления позитивного существования ишвары ньяя приводит несколько аргументов: аргумент первопричины. Вселенная есть сочетание атомов. Горы, поля, реки и прочие природные объекты должны иметь причину, т.к. они состоят из частей, обладают определенными размерами. Раз они не являются разумными, они не могут быть причиной самих себя и требуют наличия причины. Эта причина должна иметь непосредственное знание о материи и атомах для того, чтобы являться причиной творения. Она также должна быть вне временных и пространственных ограничений. Поскольку индивидуальное сознание не может быть вездесущим и всезнающим, то это должен быть ишвара. аргумент невидимой силы (адришта). Задаваясь вопросом о том, почему одни люди счастливы, а другие страдают, почему одни имеют разум, а другие нет, в общем, почему существет неравенство, философы этой школы постулируют закон моральной причинности. Основываясь на том, что каждое действие имеет свою причину, последователи няйи считают, что человек сам своими поступками создает себе будущее. Однако проступок и наказание отстранены во времени, поэтому у закона должен быть законодатель. Такой законодательной и административной властью философы школы ньяя наделяют это запредельное существо. Он выступает, как персонификация адршта, закона воздаяния. Он беспристрастный судия, воздающий каждому за его хорошие поступки (пунья), и грехи (папа). аргумент к сакральному тексту. Веды, упанишады и другие ведийские источники утверждают бытие ишвара и ньяя, будучи ортодоксальной философской системой не противопоставляет свои положения этим свидетельствам.

В рамках индоевропейской философии ньяя не единственная, кто основательно разработал вопросы логического вывода. Аристотель, на западе, сформулировал основные требования к законам мышления, а также создал теорию дедуктивного силлогизма.

Теория пятичленного силлогизма няйи требует материального подтверждения, а не только формальной правильности. В форме пятичленного силлогизма выражена идея неразрывной связи процессов дедукции и индукции. Это доказывает еще и самобытность индийской логики, ее независимости от логики Аристотеля. К тому же, в отличие от аристотелевского силлогизма, который является монологичным, силлогизм ньяи диалогичен.

Основателем системы ньяя является мудрец Гаутама, также известный как Акшапада. Его ньяя сутры относят к III в. до н.э. В XIII веке н.э. Гангеша из Митхилы, модернизировав доктрину, стал основателем школы нава-ньяя. В любом случае, Логика имела практическое значение для брахманского сословия, учителей. Настоящий брахман всегда носитель определенной доктрины, последователь какого-то религиозного учения. В ситуации, когда рядом сосуществовали опровергающие друг друга учения, необходимы были правила спора. Философские дебаты были обычным делом не только для крупных центров учености, но и для небольших деревень. Философия няйи главным образом сосредоточена на условиях получения достоверного знания. В ней были разработаны правила дискуссии, за что ее еще называют тарка шастра, учение о споре. А за свое внимательное рассмотрение источников познания ньяя получила название анвикшики (от санскр. «ану+икша» то, что следует после наблюдения), а также учение о праманах пранамавада. Между тем, логический критицизм не является самоцелью ньяя, как и все школы она нацелена на освобождение от страдания. Страдание, согласно ньяйе, можно искоренить, если усердно применять в повседневной жизни методики получения истинного знания. Поэтому, ньяя это практичная философия, философия жизни, несмотря на то, что она имеет дело с отвлеченной гносеологией.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: