vedaclub menu

Как Арджуна получил лук Гандива

Kahn Kahn
12 апреля 2018
.. / Блог / Ведические истории, притчи / Как Арджуна получил лук Гандива
лук Гандива

Живя в Индрапрастхе Пандавы покоряли соседних царей, утверждая над ними свою власть. Так царь Юдхиштхира стал править огромным процветающим царством. Он был идеальным царем, и все его поданные были счастливы.

Однажды Арджуна сказал гостившему в Индрапрастхе Господу Кришне

- О, Кришна, сегодня очень жарко, по этому давай отправимся к реке Ямуне и искупаемся в ее прохладных водах.

- Хорошо – ответил Господь Кришна и они вместе с Субхадрой и Драупади отправились на берег священной реки.

Там было очень красиво: кругом росли раскидистые деревья, пестрели цветы и щебетали птицы. На берегу были выстроены красивые домики для отдыхающих, где их ожидал роскошный пир. Повсюду звучала приятная музыка и танцевали грациозные танцовщицы.

В самый разгар веселья Кришна и Арджуна уединились в красивом местечке и стали вспоминать о своих былых приключениях. Вдруг к ним подошел незнакомый брахман в черных одеждах, от которого исходило яркое сияние. Он был высокого роста, с рыжей бородой и красивым лицом. Увидев брахмана, Кришна и Арджуна поспешно встали приветствуя его.

- О, великие герои, - сказал незнакомец, - вы находитесь сейчас вблизи дремучего леса, Кхандавы. Я прошу вас, дайте мне, прожорливому брахману хоть раз наестся досыта.

- Какой пищи ты хочешь? - в ответ спросили герои, - Скажи нам и мы постараемся ее достать.

- Я не ем обычную пищу – отвечал незнакомец, - ибо я – Агни, бог огня. Я хочу съесть этот лес Кхандава, но этот лес охраняет Индра, царь полубогов, ибо в нем обитает его друг – змей Такшака. Как только я пытаюсь спалить этот лес, Индра изливает потоки дождя и тушит мой огонь. Но вы способны помочь поглотить этот лес, нужно только чтобы вы удерживали своими стрелами низвергающийся ливень и не давали разбежаться из леса обитающим там существам.

- У меня есть много видов небесного оружия, способного сокрушить полубогов, - сказал в ответ Арджуна, - но у меня нет лука, необходимого для твоих целей. Не годится для этого и моя колесница, нужны мне кони быстрые, словно, ветер. Еще мне понадобится огромное количество стрел, да и у Кришны нет подходящего для этих целей оружия. О, Агни, мы исполним твое желание, но сначала снабди нас всем необходимым.

Услышав это, Агни призвал к себе бога воды, и в тот же миг перед ним появился Варуна.

- Царь Сома однажды дал тебе особый лук и колчан. – Сказал ему Агни. – Отдай их мне, также отдай колесницу, на флаге которой изображен Хануман. Я хочу все это отдать Арджуне, ибо с помощью этого он совершит удивительный подвиг, а для Шри Кришны дай диск – чакру.

- Хорошо, - ответил Варуна, и в тот же миг появился чудесный сияющий лук, Гандива. Сила этого лука Гандивы была равна ста тысячам других, противостоять ему не могло ни какое другое оружие. Этот переливающийся всеми цветами радуги лук вышел при пахтанье океана. После этого в руках Варуны появились два неистощимых колчана со стрелами.

Вслед за этим появилась удивительная колесница, запряженная райскими конями, которые могли мчаться с быстротой мысли. Эти кони, украшенные золотыми гирляндами, серебристым цветом. А колесница, снабженная всем необходимым, была творением зодчего полубогов, Вишвакармы. Она так ослепительно сверкала, что ее очертания было трудно различить, а при движении она издавала низкий рокочущий звук. Того, кто сражался на ней, не могли победить ни полубоги, ни демоны. Над колесницей возвышался на золотом древке флаг, на котором был изображен Хануман. Во время битвы это изображение могло двигаться и кричать, пугая врага.

Варуна вручил эти удивительные дары изумленному Арджуне, а Господу Кришне протянул диск, с громовой стрелой посередине. Это была Сударшана чакра, вечное оружие Господа. Еще подарил Варуна Господу Кришне палицу, способную сокрушать демонов и неистово грохотать.

Тем временем Арджуна, вознеся молитвы Всевышнему Господу, торжественно взошел на колесницу. Со слезами радости на глазах, согнул Арджуна Гандиву и натянул тетиву. Когда же он отвел тетиву в сторону и отпустил, она зазвенела так оглушительно, что все, кто там был, невольно вздрогнули.

После этого Арджуна обратился к Агни:

- О, Агни, мы готовы исполнить твое желание. Кришна своим диском способен уничтожить всю вселенную, а я, вооруженный Гандивой и двумя неистощимыми колчанами, могу смело покорить любого.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: