vedaclub menu

Совет при дворе Дхритараштры

Kahn Kahn
12 апреля 2018
.. / Блог / Ведические истории, притчи / Совет при дворе Дхритараштры
двор Дхритараштры

Вскоре до всех царей дошел слух что это Арджуна завоевал руку прекрасной Драупади. А тем могучим брахманом который доблестно сражался на сваямваре вырванным с корнем деревом был Бхимасена. Узнав что Пандавы совершили все эти подвиги будучи переодетыми брахманами главы разных государств были изумлены ибо раньше считали что двоюродные братья Дурьодханы сгорели заживо в смоляном дворце. Они бранили и проклинали Бхишму и Дхритараштру за их злодейство осуществленное на самом деле Дурьодханой.

Страх и ярость охватили Дурьодхану при известии о том что Пандавы не сгорели в смоляном дворце а живы и стали еще сильнее. В таком беспокойстве Дурьодхана окруженный Карной Шакуни и своими родными братьями возвращался со сваямвары домой в Хастинапур. Духшасана чувствовал себя посрамленным и потому тихо шепнул своему старшему брату Дурьодхане

- Если бы Арджуна не переоделся брахманом он никогда бы не получил руку Драупади.

И виной всему этот глупый Пурочана который не сумел сжечь Пандавов.

Видя что их заговор провалился Кауравы испытывали страх перед возмездием. Они также боялись новых родственников Пандавов двух братьев Драупади - Дхриштадьюмны рожденного чтобы убить Дрону и Шикханди полного решимости отомстить Бхишме. Так беседуя они угрюмые и удрученные вошли в город Хастинапуру. Вернувшись к себе во дворец злодей Дурьодхана пристыженный своим поражением на сваямваре не сразу появился перед своим отцом.

Между тем Видура узнав о том что Драупади вышла замуж за пятерых братьев Пандавов очень обрадовался.

- О царь – радостно сказал он своему слепому брату Дритараштре – По милости Господа Кришны наша династия будет расти и процветать, ибо мы породнились с царем Друпадой!

- Хорошую новость принес ты, Видура. – ответил слепой царь - Иди и поскорей приготовь подарки для Дурьодханы и его невесты.

Услышав слова отца, Дурьодхана зарделся от стыда.

Видя что Дхритараштра ошибается Видура объяснил

- Не Дурьодхана завоевал руку прекрасной царевны Драупади, а твои племянники Пандавы стали ее мужьями.

Велико было огорчение Дхритараштры, но он ничем его не выказал.

- Эта новость радует меня еще больше – со спокойным видом ответил он Видуре. – Все мы скорбели о Кунти и ее сыновьях, а теперь узнаем что они не только живы, но и обрели могущественный родственников. Нет конца моему счастью.

Услышав эти слова Видура ответил

- Надеюсь, о царь, что отныне ты будешь пребывать в таком убеждении.

Затем к слепому царю пришли Дурьодхана и Карна.

- Мы хотели бы поговорить с тобой наедине.

Дождавшись ухода Видуры Дурьодхана с упреком сказал

- Я вижу, отец что ты радуешься успеху наших врагов. Я же считаю что нам нужно подумать как уберечь себя и свое царство от Пандавов.

- Я думаю точно также – успокоил своего сына Дхритараштра – но я не мог подать вида при Видуре, иначе он бы понял мои намерения. Но как же нам поступить? Скажите что думаете вы.

Много коварных планов предложил злодей Дурьодхана – поссорить Пандавов из-за их общей жены Драупади, или попросту выкрасть ее у них. Переманить на свою сторону царя Друпаду подкупив его огромными богатствами или запугать Пандавов слухом о том что они будут убиты как только приедут в Хастинапур за своей долей царства. Либо попытаться тайно убить Бхимасену, без чьей защиты сразу станет слабее Арджуна. Или предательски убить всех пятерых братьев по приезде в Хастинапур.

Выслушав планы Дурьодханы, Карна сказал

- Мой друг, твои суждения не совсем точны. Вспомни, Дурьодхана мы уже не раз покушались на них подобным образом. В те времена они были совсем юными, но как мы не старались, так и не смогли от них избавится. Что же мы можем сделать сейчас когда они стали могучими воинами, а их тесть Друпада их просто обожает? Складывается такое впечатление, что их охраняет какая-то неведомая сила, а привить им какие-то пороки просто невозможно. На мой взгляд единственное что мы можем сделать это попытаться одолеть их в честном бою, да поскорее пока не собрал свои войска их тесть Друпада и не прибыл им на подмогу со своей армией их близкий друг Кришна.

Выслушав совет Карны слепой царь ответил

- Карна, ты доблестный воин и потому ты призываешь к честной битве. Но я сомневаюсь, что нам удастся одержать над ними победу.

Не зная, как поступить, Дхритараштра решил попросить совет у Бхишмы, Дроны и Видуры.

- Ни при каких обстоятельствах я не одобряю войну с сыновьями Кунти. – сказал, не раздумывая дед Бхишма. – И Пандавы и Кауравы мои внуки и я люблю вас одинаково. Я считаю, что тебе Дхритараштра следует отдать своим племянникам половину царства, принадлежащую им по праву. Так ты смоешь с себя позор за сожжение смоляного дворца – ведь люди возлагают этот грех и на тебя и на нас.

- Я придерживаюсь того же мнения – поддержал Бхишму Дрона. - Нужно немедленно отправить в царство Панчалы гонца с мирным посланием и с богатыми подарками для Пандавов и их жены. Когда же они приедут сюда, мы с почетом примем их и отдадим половину царства.

- Эти два советника – грубо перебил Карна – действуют в интересах наших врагов. Сейчас когда нам угрожает опасность они даже не могут дать добрый совет.

Услышав слова Карны, слепой царь хотел, уж было с ним согласиться, но тут заговорил Видура

- Дрона и Бхишма мудрейшие из людей они дали тебе, царь, самый лучший совет. Рассуди сам разве можно одолеть в битве Арджуну, которого не победит даже Индра? А кто способен одержать верх над громадным Бхимасеной, обладающим силой десяти тысяч слонов? Вспомни с какой доблестью сражаются Юдхиштхира, Накула и Сахадева. Если кому-то дорога жизнь он не станет бросать им вызов.

Даже полубоги не рискнули бы с ними сойтись на поле боя.

Не забывай, Дхритараштра, что на стороне Пандав Господь Кришна и Господь Баларама.

Не слушай, царь Дурьодхану, Карну и Шакуни, ибо они очень греховны и неразумны как малые дети.

Я знаю, Дхритараштра, ты сам хороший человек, но я давно тебе говорил, что из-за злобы Дурьодханы погибнет вся наша династия.

Мудрые речи Видуры произвели большое впечатление на слепого царя. Он согласился со своим младшим братом и решил его послать к Пандавам – с предложением вернуться в Хастинапур и вступить во владение половиной царства.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: