vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Как Пандавы обрели царство

Пандавы

И вот этот мудрый советник, который ранее помог пятерым братьям избежать смерти в огне, с большой радостью взошел на колесницу и направился в столицу Панчалы.

Там он радостно обнял своих племянников и Господа Кришну. Одарив их подарками, он дружелюбно сказал:

- Дхритараштра вместе со своими советниками и сыновьями передают вам поклон и желают вам всяческих благ. Они все с нетерпением ждут вашего возвращения в Хастинапур и потому послали меня за вами. Давайте же скорее отправимся в путь.

- Так и быть – согласились Пандавы и стали собираться в дорогу.

Попрощавшись с Друпадой, отправились Пандавы в путь вместе со своей женой Драупади, матерью Кунти и Господом Кришной. На встречу им выслали пышную свиту во главе с Дроной и Крипой. Все жители Хастинапура вышли на улицы, радостно встречая Пандавов. Казалось, что ликованию не будет конца, их же так долго считали погибшими.

Все, кроме злобного Дурьодханы и его друзей, пели, смеялись, и плакали от счастья.

Отдохнув после долгой дороги, Пандавы, наконец, встретились с Дхитараштрой. Поклонившись своему дяде они сели подле него.

- Юдхиштхира, - обратился к старшему из братьев слепой царь. - Царство наших предков принадлежит нам всем. Ради процветания царства должен быть мир между нами. Но меня печалят воспоминания о раздорах между вами и моими сыновьями. По этому, чтобы избежать новых ссор правьте той частью царства, которая называется Кхандава.

Благородный Юдхиштхира поблагодарил Дхритараштру за справедливое решение.

И вот повинуясь слепому царю, Пандавы сопровождаемые Господом Кришной, отправились в этот поросший дикими джунглями край, намереваясь построить там свою столицу.

Сам Вьясадева провел им священные обряды для обеспечения мира и процветания.

Вскоре был выстроен новый город, прекрасный как столица царя небес Индры и названный Индарапрастха. Очертания этого сказочного города походили на гигантские металлические диски.

Он был окружен широким, словно море рвом и обнесен высокими белыми стенами. Доступ в город преграждали огромные двойные ворота, над которыми возвышались сторожевые башни. Из-за городских стен виднелись прохаживающиеся стражники с копьями в руках. Кроме того, они были снабжены метательным оружием и гигантскими крючьями, предназначенными для уничтожения сразу сотни противников.

Многочисленные дворцы города были необычайно красивы. Вокруг них под сенью цветущих лоз прятались садовые беседки, окруженные прудами по которым средь благоухающих лотосов грациозно скользили лебеди.

Улицы Индрапрастхи были всегда политы душистой водой, а фонтаны распространяли нежную прохладу. Кругом были разбиты цветники и парки, где росли разнообразные фруктовые деревья, на которых гнездились всевозможные птицы. То здесь, то там прохаживались павлины, распустив переливающиеся пестрые хвосты.

Когда этот чудесный город был построен, стали приходить туда, желая поселиться, лучшие из брахманов, а также художники и ремесленники. Все люди, поселившиеся там, были очень благочестивы и безраздельно преданны Господу Кришне.

Базары этого города были украшены всевозможными товарами, и со всех концов земли спешили сюда купцы на слонах и на верблюдах. Горожане, одетые в будни так, как в других городах одевались лишь в праздник, мирно трудились, умножая благополучие.

Старший из братьев Пандавов, Юдхтштхира взошел на трон и стал правителем могучим и благородным. Он заботился о своих подданных, как о собственных детях и все в его процветающем царстве были счастливы. Могучие братья завоевали соседних царей, и те, признав их власть над собой, регулярно платили Пандавам дань.

Некоторое время Господь Кришна жил вместе с Пандавами, но затем Он попрощался с ними и вместе с Господом Баларамой вернулся в Двараку.

Однажды Индрапрастху посетил небесный мудрец Нарада, способный летать по воздуху со скоростью мысли. Пандавы с почетом приняли мудреца и, когда они остались с ним наедине он им сказал

- Я знаю, что у вас общая жена - красавица Драупади и потому хочу предостеречь вас от раздора. Я хочу рассказать вам поучительную историю о ссоре двух неразлучных братьев, слушайте же внимательно.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться