vedaclub menu

Цель и долг

Grihastha Grihastha
12 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Цель и долг
Цель

Человек не обладающий знанием, не может отличить долг от цели. Например, многие считают, что главная цель в жизни - воспитать хороших детей. Разве это цель всей жизни?

Цель должна приносить счастье. Дети вырастут и счастье кончится. Воспитывать детей это не цель, это долг. Не умея правильно разобраться с целями в жизни человек сам создает себе много проблем и очень страдает потом.

Нужно уметь определять истинную цель в жизни. Без цели жизнь бессмысленна. Человек испытывает депрессию если у него нет цели. Часто люди живут как тараканы, не задумываясь зачем они живут. А действительно, зачем жить? Жить нужно для того, чтобы познать свою истинную природу. Истинное знание существует для освобождения от рождения и смерти.

Причина всех разочарований у человека от неправильной цели. Если цель правильная человек получает счастье и оптимизм, долголетие. Оптимизм , это вера в свое будущее. Верить значит видеть свое будущее.

Например, при социализме мы часто слышали фразу «построим светлое будущее». Строительство заключалось в переделке снаружи, было много «великих» строек века: городов, заводов, даже реки поворачивали. Думали счастье в этом. Но даже если представить, что мечта коммунистов сбылась - у всех все есть: от каждого по способностям, всем по потребностям. Но при этом у всех потребности большие, а работать желания очень мало и концепция у всех «только себе». Разве долго продержится такой рай? Ни одного дня не продержится, потому что люди не изменились. Веды говорят, что это неразрешимое противоречие.

Поэтому счастье нужно искать внутри, а не снаружи.

Если бы тело являлось объектом нашего счастья все было бы очень просто. Накормил, одел, поселил тело в красивый дом и стал счастливым, а счастья то нет. Веды говорят и не будет никогда. Потому что материальная природа не способна на это. Мы душа. Коммунисты это отвергали. «Мы пойдем другим путем», сказал Ленин, но не посмотрел при этом в Веды.

Счастье человека зависит от ни от того сколько он будет иметь снаружи, а от того сколько он будет иметь внутри и отдавать все, что имеет. Очень важно понимать свою сущность.

Веды говорят, «мы имеем духовную природу», значит нужно улучшать свою духовную природу. Нужно относиться к себе как к душе. Человек не изучает истинное знание - у него нет цели. Понимание цели это стержень жизни.

Если мы душа, значит нам нужно иметь хорошие отношения со всеми людьми, хорошие отношения с Богом. Нужно изучать природу Бога. Многие не знают кто Бог, думают, что он старичок на облаках и от которого зависит, будем мы счастливые или нет. Это невежество. В Ведах подробно описано кто такой Бог. Но мы не изучаем. А зря.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: