vedaclub menu

Каковы причины голода в мире?

Nut Nut
13 апреля 2018
.. / Блог / Вегетарианство / Каковы причины голода в мире?
голод

Случалось ли Вам видеть тех, кто приходит в благотворительные организации, когда там раздают гуманитарную помощь или кормят малоимущих? Осунувшиеся старухи, еле передвигающие ноги старики, сравнительно молодые женщины в окружении оравы ребятишек с голодным блеском в глазах. Знакомые образы, не правда ли? И это можно видеть даже в Москве, где уровень жизни достаточно высок по сравнению с регионами. Что уж говорить о других частях страны?

По сравнению с тем, что, было, скажем, во время блокады Ленинграда, голод, конечно, сейчас не настолько свирепствует. Но, так или иначе, он имеет место в нашей жизни. Иначе не было бы голодных обмороков у детей, чьим родителям месяцами не платят зарплату. Не смотрели бы пенсионеры так печально на прилавки рынков из-за того, что им приходится экономить каждую копейку.

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума неумолимо “зашкаливает”, а это значит, что все больше и больше людей на собственном опыте узнают, что такое голод.

В чем же причина?

Давайте попробуем вместе поразмыслить, в чем же причины голода. Начнем с утверждения, которое Вам может показаться весьма неожиданным: «Бог дал всем достаточно пищи». Предвижу Ваши возражения: «Как же так, если бы и впрямь так было, то мы бы, наверное, не говорили сейчас о голоде?..» Нет-нет, Бог действительно всем нам дал достаточно пищи, а вот мы уже сами себе создали проблему голода.

Возьмем, к примеру, животных: у них ведь почти не существует экономических проблем! Конечно, иногда звери и птицы тоже голодают и даже умирают с голоду, но это случается только в городе, да и то не часто. Если Вы отправитесь в леса, то увидите, что звери и птицы, обитающие там, сытые и сильные. Бог дает им пищу. Одни из них травоядные, другие плотоядные, однако, пищи хватает всем. Так почему же ее может не хватать человеку? Почему то здесь, то там постоянно встает проблема нехватки продовольствия?

Вся беда в том, что человек склонен брать себе больше, чем ему требуется. Оставьте на улице мешок с рисом и посмотрите, что будет. Прилетят птицы, поклюют зерна и, насытившись, улетят. Но если мимо будет проходить человек, то он утащит с собою весь мешок. Он съест столько, сколько вместит его желудок, а остальное оставит про запас. Однако священные писания запрещают человеку брать больше, чем ему необходимо. Нарушение этого принципа влечет за собой страдания для всего человечества. Один берет себе больше, чем надо, а другим в результате недостает. Одна страна выкидывает излишек урожая в Тихий океан, а другая “сидит на голодном пайке”... Человеку, который ест больше, чем необходимо и занимается накопительством, приходится затрачивать ненужные усилия. Он, сам того не замечая, погрязает в бесполезной и даже вредной деятельности. Ведь вроде, мог бы жить простой и счастливой жизнью в гармонии с природой и Богом, мог бы развивать сельское хозяйство и довольствоваться теми дарами природы, что посылает ему Господь. Но почему-то этого оказывается недостаточно. И тогда, чтобы еще больше удовлетворить себя (так ему кажется), человек начинает строить заводы, скотобойни, публичные дома, ночные клубы, казино, устраивать всякие шоу, развлекательные мероприятия. Но, несмотря на все это, ему все время кажется: мало, мало, мало, еще надо, еще, и тогда я буду счастлив. Но счастье почему-то не приходит.

Мы понастроили столько заводов и фабрик, что теперь, казалось бы, должны жить припеваючи, а миллионы людей почему-то голодают. Своими фабриками и автомобилями мы окончательно отравили окружающую среду, а в результате все равно почему-то полно тех, кто не знают, что им есть завтра и будут ли они есть вообще. Так, направляя усилия на удовлетворение искусственных потребностей, мы лишь создаем себе новые проблемы.

Вы можете сказать: «Ну, здесь Вы загнули! Что же Вы, предлагаете нам всем вернуться к первобытной жизни?» Нет, не предлагаем. Наконец, еще одна причина голода это мясоедение. В уроках по питанию Вы уже прочитали о вреде мясоедения для здоровья. Чем больше людей будет есть мясо, тем острее будет становиться проблема голода. Только представьте: кто-то удовлетворяет свои вкусовые бугорки мясной пищей, а в мире ежегодно миллионы детей умирает с голоду. Или такой пример: вообразите, будто Вы сидите перед тарелкой с большим бифштексом. А теперь представьте, что в той же комнате сидят 40-50 человек, и перед каждым из них пустая тарелка. Так вот, зерна, потраченного на один Ваш бифштекс, вполне хватило бы, чтобы наполнить тарелки всех 50-ти человек кашей! Столько зерна уходит на откорм предназначенного на убой скота. А ведь, сколько голодных можно было бы накормить этим зерном.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: