vedaclub menu

Судьба, свобода воли и астрология

Vedalife Vedalife
13 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая астрология / Судьба, свобода воли и астрология
свобода воли

1) Свобода воли. Истоия Вараха Михиры – астролога при царском дворе. Вараха Михира составил гороскоп и предсказал точную дату смерти его юного сына в молодом возрасте. Сказал царю что ничего нельзя с этим сделать, что его сына убьёт дикая свинья, напав и разорвав ему живот. Когда приближался названный день, царевича закрыли на верхнем этаже дворца, и каждые несколько минут царю докладывали, как чувствует себя принц. Царь подумал, что всё будет в порядке, но в названный срок сверху раздался крик, и ему сказали, что царевич умер. Царевич вышел на балкон, и флюгер в форме вепря упал с крыши и разорвал ему живот.

2) Итак, некоторые вещи неизбежны, и являются нашей кармой. Можем ли мы сделать вывод, что все предопределено, и мы не имеем никакой свободы воли? Джива не за что не отвечает? Тогда закон кармы теряет смысл. В то же время, мы видим, что какие-то вещи предопределены. Некоторые невежественные астрологи поддерживают точку зрения, что всё предопределено.

3) Но на самом деле в БГ(18.14) Кришна говорит, что существуют 5 факторов действия. Это – тело (адхиштханам - место), чувства (каранам – орудия), усилия (чештах – стремления), душа (карта – исполнитель) и Сверхдуша (дайва – Всевышний).

3.1.1) Каранам – тело и чувства. Мы получаем разные тела и чувства, и, в зависимости от кармы, наша ограниченность разная. И чувства кармендрии и гйанендрии, в свою очередь, оказывают своё влияние на качество наших действий. Кто- то умный, кто-то глупый, сильный-слабый и т.д., и это неизбежно влияет на принимаемые нами решения и поступки в жизни.

3.1.2) Чешта – означает прана, согласно Баладеве Видйабхушане. Прана отвечает за кармендрии, которые и совершают различные виды усилий.

3.1.3) Дайва – много значений. Одно из значений – карма, т.е. законы и воля Всевышнего. Закон кармы – одна из сил, которые на нас действуют. На что же влияет дайва? На события в нашей жизни, а гйанендрии и кармендрии и тело мы получаем как результат прарабдха кармы.

3.1.4) Поскольку здесь упомянута джива (карта) как фактор действия, значит, она тоже может влиять на события своей жизни. Но какова же доля каждого из этих факторов?

Если бы джива не могла влиять на ход событий, писания были бы бесполезны. Какой смысл в этих указаниях, если вы не можете следовать, если всё уже предопределено? Значит, выбор у дживы есть.

4) Но мы можем заметить, что чем более джива покрыта невежеством, тем меньше она способна пользоваться своей свободой выбора. Животное, например, полностью в гуне невежества и так же низкие первобытные люди ничего не могут поделать, живя по законам кармы. Роль прарабдхи (тело и чувства в низших гунах) и дайвы, (то, что называют инстинктами), очень велика у джив, обусловленных низшими гунами.

5) Разные виды кармы – Прарабдха карма – это заработанное с прошлой жизни тело, чувства и те события, которые можно предсказать в момент рождения. (дату смерти, богатство, образование, болезни)

6) Апрарабдха карма – это действия, совершённые в этой жизни, результаты которых придут в следующей жизни. ( карма-канда, например, или нишкама карма, которая не приносит новой кармы, но не освобождает от настоящей, гйана даёт мукти, освобождает от апрарабдха, будущей кармы, но не может освободить от настоящей кармы. Но преданное служение освобождает от всех видов кармы, даже от прарабдхи. Рупа Госвами в Бхакти расамрита синдху говорит(из Падма пураны), что

Апрарабдху испытавают в будущей жизни, кута и биджа – переходные стадии от апрарабдхи к прарабдхе. Это 2 ментальные стадии (кута и биджа). Впечатления в уме (биджа), растут в осознанные желания (кута). Бхакти постепенно воздействует на более тонкие виды кармы, а затем на более грубые. Поэтому сначала уничтожается апррабдха, затем кута, затем биджа, и даже прарабдха. Но с прарабдхой могут возникнуть интересные вопросы. Как уходит прарабдха карма и когда, и в какой степени, и как влияет на это инициация у духовного учителя? Ниже будут ответы.

1) Клешагхни – первый эффект бхакти, очищение от страданий, т.е. кармы.

2) Некоторая сложность – если карма у чистого преданного уходит согласно стиху из Падма пураны, он должен бы умереть на месте, ведь продолжительность его жизни тоже уходит (поскольку это относится к прарабдха карме)? Баладева Видьябхушана говорит, что иногда так и происходит, когда Кришна видит, что кто-то уже чистый преданный, он может иногда просто забрать его к Себе, уничтожив всю его карму. Но чаще всего мы видим, что этого не происходит. Значит, какая-то карма у чистого преданного остаётся. Ведь он ест, дышит, болеет, проходит через разные события, которые можно предсказать по звёздам? Баладева объясняет это, приводя пример куска шелка у огня. С виду он не меняется, но при прикосновении рассыпается в пепел. Т.е. это только видимость кармы, чтобы этот преданный мог жить среди нас и проповедовать. Кришна может вернуть карму или забрать её.

3) Преданный не находится во власти кармы, как обычные живые существа. Но до тех пор, пока мы не достигли полного очищения, мы не можем ожидать полной свободы от кармы, но какое-то облегчение несомненно будет. Это дает нам дополнительный импульс и вдохновение на начальных стадиях преданности. Кришна делает это первым эффектом бхакти, зная, что мы хотим избавления от страданий.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: