vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Восходящий и нисходящий метод получения знания

знания

Существуют два основных метода приобретения знания. Первый метод – это восходящий, то есть его еще называют индукция, индуктивный метод, либо же эмпирический метод познания. Этот метод основан на том, что человек делает наблюдения, ставит опыты какие-то, эксперименты; на основе полученных данных он делает обобщение, какой-то анализ проводит и , в результате, выдвигает какую-то гипотезу, которая дает объяснение этому явлению или эксперименту, наблюдению. Если эта гипотеза подтверждается, проходит проверку временем, какими-то дополнительными данными, экспериментами, то она переходит в разряд теории. И, обычно, принято считать, что такого рода теории различные являются отображением определенного знания о каком-то предмете или явлении. Современная наука как раз, в основном, основана на этом процессе познания – эмпирический процесс познания. То есть эмпирический процесс познания включает в себя две ступени, или два этапа: первый этап – это наблюдение, сбор каких-то данных, второй этап – это анализ, размышления.

Второй метод познания – нисходящий. Он состоит в том, что человек получает знание из уже готового источника. То есть знание уже есть, человек просто его получает из уже готового источника. Его еще называют дедуктивным. (пример: ребенок идет в школу, слушает учителей и от учителей получает знание о разных предметах /математика, география, литература и т.д., то есть знание уже есть, оно заложено в учебниках и человек слушает учителя или изучает какую-то литературу на эту тему. Это нисходящий процесс познания.

Давайте попробуем сравнить два этих процесса - восходящий и нисходящий

восходящий

Если их сравнить, то восходящий процесс имеет определенные ограничения. Эти ограничения заключаются в том, что наблюдения и опыты делаются при помощи чувств. Например, с помощью зрения человек наблюдает что-то, или слуха, обоняния, других органов восприятия. И эти органы восприятия имеют определенные ограничения: к примеру: зрение может улавливать только определенную частоту светового сигнала, т.е. какие-то ультрафиолетовые и инфракрасные лучи мы не можем воспринимать, если будет темно, мы не увидим даже собственную руку. Конечно, приборы которые использует человек, в определенной степени, эти возможности расширяют. Но опять же они не могут охватить весь диапазон восприятия, потому, что есть предметы довольно таки маленькие и их очень трудно изучить, для этого нужны микроскопы, но они также имеют определенный диапазон, они не могут до бесконечности увеличивать. Тоже самое может быть на очень большом расстоянии и это также нам будет трудно рассмотреть. То есть, есть определенные ограничения. Тоже самое со слухом: мы можем улавливать только волны определенной частоты, определенной громкости, на определенном расстоянии.

И так в отношении разных органов чувств. Поэтому речь идет о том, что когда мы наблюдаем или изучаем какой-то объект, то мы воспринимаем не всю реальность, а всего лишь ее определенный срез, т.е. мы не можем воспринять Абсолютную истину нашими ограниченными чувствами, поэтому мы воспринимаем какую-то относительную часть реальности. Это одно ограничение, которое накладывает этот процесс.

Второе, это то, что этот процесс ограничен интеллектом. Восходящий процесс познания предполагает наблюдения и затем дальнейший анализ на основе этих наблюдений, и далее происходит построение гипотез: к примеру как возникла эта вселенная. В любом случае достоверность этих теорий определяется качеством интеллекта. Сам интеллект человека достаточно ограничен и, соответственно, интеллектуальные возможности также ограничены. Именно по этой причине человек склонен ошибаться. Если бы интеллект человека был бы абсолютным, каждый в отдельности, или хотя бы некоторых, то никто бы не ошибался. К примеру не ошибались бы врачи которые делают операции, но мы знаем, что в медицине есть принятый стандарт: когда идет описание какой-то операции, то врачи пишут, что эта операция имеет 5-10 % смертельный исход. И они предлагают пациенту: соглашаться или не соглашаться. То есть иногда врачи могут прописать не то лекарство и т.д. Ошибаются повара, ошибаются водители, ошибаются родители при воспитании детей. И именно по этой причине в науке существует так много теорий и гипотез, и они постоянно сменяют друг друга. Приходит новый ученый и выдвигает свою теорию. В принципе любой ученый выдвигая свою теорию знает то, что она обречена на то, что ее когда ни будь тоже опровергнут, собственно говоря, она живет до тех пор пока ее не опровергнут – она просто ждет своего времени. Так или иначе все это связано с тем, что интеллект человека ограничен, поэтому знание, которое он производит опираясь на свои возможности – несовершенно.

Сейчас мы сравниваем нисходящий и восходящий процессы. Недостаток восходящего процесса заключается в том, что к примеру в повседневной жизни, чтобы изучить какой-то предмет, не самому изобретать знания по этому поводу, а обратиться к уже изученным материалам. Это даст возможность сэкономить время, средства и силы. К примеру ребенок хочет узнать, что собой представляет страна Индия. У него есть две альтернативы: пойти либо по восходящему, либо по нисходящему пути. По восходящему: поехать посмотреть, увидеть своими глазами, поговорить с людьми. Для этого, что ему нужно: купить билет, насобирать достаточно средств, взять с собой кого-то из старших и т.д. С другой стороны он может пойти к учителю географии, побеседовать с человеком который был там или же пойти в библиотеку почитать энциклопедическую литературу или справочники, и он получит представление, за частую более полное, чем если бы он узнавал все это сам. Поэтому в жизни мы предпочитаем пользоваться нисходящим процессом познания (пример с ребенком, который хочет узнать кто его отец).

Собственно, если мы обратимся к ведическому процессу познания, то ведический процесс познания – это прежде всего процесс познания, который основан на получении знаний от авторитета.

При сравнении мы увидели, что у нисходящего процесса познания есть определенные достоинства, но к нему предъявляются определенные требования. Это требование состоит в том, что источник знания должен быть достоверным и тогда знание, которое мы получаем, если оно передается без искажений, то у нас оно тоже будет совершенно.

Ведическая психлогия

Bodhi

Bodhi

15 апреля 2018

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться