vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Недостатки восходящего процесса познания

Ведическая литература подробно объясняет недостатки восходящего процесса познания, который в конечном счете не приведет к познанию Абсолютной истины. Восходящий процесс подразумевает получение знания от несовершенной личности, и передаче её к дальнейшему звену преемственности. Именной такой характер источника знания содержит четыре основных недостатка. Склонность совершать ошибки, человек склонен впадать в иллюзию, склонность обманывать и несовершенство ума и чувств.

Склонность совершать ошибки

совершать ошибки

Веды говорят, что понять Абсолютную Истину или абсолютное знание можно только в том случае, если человек приобретает знание от совершенной личности – от Бога, и он получает его по цепи ученической преемственности, в одной из четырех, которая описана в Ведах, в этом случае есть гарантия того, что содержание знания, которое он получает будет не искажено. Человеческая склонность совершать ошибки проявит себя во всех аспектах мыслительной деятельности.

Человек склонен впадать в иллюзию

иллюзия

В чем это выражается? Обычно мы можем считать себя лучше, чем мы можем быть. В тюрьме никто не считает себя преступником. Рассказывают, что в Америке был один известный мафиозий, и на его совести были жизни сотни людей. Эти люди были как и невинные, так и жертвы стычек кланов. Фактически он был ответственен за все это. И как-то после долгих усилий правосудия его поймали, посадили и приговорили к смертной казни – электрическому стулу. И один журналист взял у него интервью за несколько дней до смертной казни, и когда он провел это интервью, то он с удивлением обнаружил, что сам этот человек не считает себя преступником, наоборот он себя считает вполне порядочным человеком, который делает хорошее людям.

Склонность обманывать

обман

Человек может не знать что-то, но он может выдавать себя за ученого. Пример с теорией эволюции, хотя это всего лишь гипотеза, определенное предположение, но тем не менее мы можем видеть, что если взять школу, или какое-нибудь учебное заведение, институты, то там это преподается как достоверный факт, мол все это уже доказано, все проверено, как нечто незыблемое. Более того, когда находятся определенные факты, которые противоречат этой теории, то эти факты либо замалчиваются, по крайней мере для широкой публики, либо они как то опускаются. Те ученые, которые делают такие открытия, подвергаются определенным преследованиям, они не могут продвигаться по карьере своей и так далее. То есть у них возникают определенные трудности, только лишь из-за того, что ихние данные расходятся с преобладающей теорией. У нас есть очень интересный документальный фильм, если вы хотите мы попробуем найти время и просмотреть этот фильм.

Это говорит о том, что эмпирический метод познания, когда еще упирается на эти 4 недостатка, то в результате это будут своего рода такие очки с определенным видением.

Несовершенство ума и чувств.

Несовершенство

Чувства человека несовершенны, и его восприятие может быть несовершенным. К такому выводу можно придти просто посмотрев научный фильм, в котором будут показаны различные приборы воспринимающие реальность. Эти приборы способны более точно описывать например природные процессы. Летчик в кабине самолете не воспринимает точно свое положение относительно земной поверхности, но приборы с высокой точностью определяют все углы и расстояния. Более того, человек может находится в разных психических состояниях ума, при которых реальность может быть искажена в сторону еще большей иллюзии.

Ведическая психлогия

Bodhi

Bodhi

16 апреля 2018

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться