vedaclub menu

Парампара - источник знания

Bodhi Bodhi
16 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Парампара - источник знания
Парампара

Парампара это процесс познания, основанный на получении знаний от учителя к ученику. Изначальным учителем в парампаре, с позиции вед, является Бог. Таким образом, первый ученик получает знание непосредственно от Бога, и затем передаёт уже в качестве учителя, другому ученику. В ведической литературе говорится, что существует четыре авторитетные парампары, по которым передается знание. Если знание получено не в рамках парампары, то в этом случае знание будет содержать искажения.

Ведический процесс приобретения знания предполагает, что существуют не искаженные тексты. Теперь, чтобы тексты понять - необходимо их объяснение получить исключительно от представителей авторитетной парампары, в противном случае философские утверждения будет восприниматься ошибочно.

Объяснение учителя ученику будет единственным правильным пониманием какого-либо философского утверждения или тезиса. Неправильно, когда человек читает тексты, и как хочет так их и понимает. В ведической культуре этому методу передачи знания уделяется очень большое внимание. Поскольку если это не учитывать, весь процесс передачи знания будет ущербным, поскольку знание, даже если и получено из совершенного источника, обладает искаженной формой. Здесь можно привести пример игры в испорченный телефон, когда участник игры получает информацию в неполном объеме, и при этом самостоятельно додумывая окончательный смысл.

Ложный источник парампары

ложный источник

С другой стороны может даже существовать определенная парампара, но она может брать начало не от Бога: это может быть философ, какой-то умный человек. В этом случае знание, полученное от него, тоже не будет совершенным. Оно даже может передаваться по всем правилам - точные его слова, его объяснения, и человек следующий по этому пути может так же подняться до уровня мудреца, философа, но дальше он подняться не сможет. Он всегда будет ограниченным этой личностью. Но если человек получает знание изначально от высшей личности – от Бога, то это знание не будет ограничено, оно будет совершенным и абсолютным.

Спекулятивный принцип

спекуляция

Кроме ведических писаний есть другие священные писания. В разных религиозных традициях существуют собственные писания, по которым существует много разных трактовок понимания и каждый претендует на то, что именно его понимание – истина. Более того, существует даже определенные направления, которые говорят, что каждый от рождения имеет свое собственное право трактовать священные тексты. То есть, кто как понимает, так для него и правильно. Если мы рассмотрим это с точки зрения ведического понимания, то это полная профанация. Почему? Потому что существует лишь одно единственно правильное понимание трансцендентного знания, изложенного в священных текстах – все остальное – спекуляции. То есть другими словами, передача знаний в парампаре предполагает, что человек получает неискаженное единственно правильное понимание.

Более того, есть такой момент, что санскрит – это такой особый язык в чем-то, и особенность его состоит в том, что многие слова, которые используются в санскрите имеют много значений. Другими словами какое-то предложение или утверждение можно перевести по-разному, достаточно много может быть вариантов и количество этих значений у некоторых слов достигает двадцати или больше и их разные варианты зависят от того с каким словами они используются, в каком месте предложения. В результате получается то, что при желании человек какой угодно смысл может извлекать из утверждения, но тем не менее существует один какой-то установленный принцип или значение и понять его человек сможет только с помощью того человека, который это уже знает, с помощью учителя, который представляет авторитетную преемственность парампары.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: