vedaclub menu

Лекция: Вишада - йога

отчаяние

План подачи материала:

1) Цель - ясно раскрыть тему «Вишада - йога»

- «Связь с Богом через отчаяние» Урок №1

Введение

В течении этого семинара мы разберём очень важный аспект науки бхакти, который называется «вишада - йога».

Вопросы аудитории:

а) Что такое вишада?

б) Какой смысл вы вкладываете в слово отчаяние?

Лектор: Да всё правильно. Другими словами это некое чувство безнадежности, безысходности. Когда человек, предположим, должен сделать не лёгкий выбор. Люди говорят: «земля уходит из под ног». Я бы назвал это состояние «чувством пропасти».

- И если мы посмотрим на окружающий нас мир, на самих себя, на наших близких, на социум, то увидим, что каждый человек, в течении своей жизни, так или иначе попадал в подобные стрессовые ситуации. И факт заключается в том, что очень редко люди правильно обращаются с энергией отчаяния, редко направляют её в нужное русло.

Плоды:

- Но если мы научимся использовать эту энергию позитивным образом, то в те моменты, когда нас будут настигать трудности, с помощью этого реализованного знания мы сможем подняться над своими проблемами и увидеть ситуацию со стороны, а это будет уже качественно новая ступень развития личности.

- Мы будем учиться этой науке на основе древнего ведического писания «Бхагавад-гиты». И для того, чтобы знания, изложенные в Б.Г., ожили для нас, стали актуальными в нашей жизни, мы проведём параллели между Б.Г. и окружающей нас действительностью. Чтобы выполнить эту задачу, мы рассмотрим одного из главных героев, находящегося в подобной ситуации отчаяния, Арджуну, как прототип живого существа. Но, ни в коем случае, нельзя сводить историю Б.Г. к своего рода аллегории. Б.-гита - это быль. И наша цель извлечь из не важные уроки. Часть 1 «Конфликт»

Зачитываем стихи с 1.21 по 25.

- И 61 текст 18 главы подчёркивает мысль этих стихов, где Господь Кришна объясняет, что живое существо находится в машине (йантре) тела, а Сверхдуша, пребывающая в его сердце, направляет скитания души.

- В своих скитаниях, обладая естественной склонностью к познанию, человек пытается понять этот мир: понять других существ, себя, свою ум, психику, неживую материю, процессы и явления, протекающие в природе. Но проблема в том, что он смотрит на всё с позиции двойственности (раги и двеши).

- например: изучая окружающий мир, он сталкивается с такими проявлениями двойственности как: тепло - холодно; любовь -ненависть; свет - тьма и т.д.

Человек: здоров - болен; сильный - слабый; богатый - бедный; злой - добрый.

Ум: желанные мысли - нежеланные.

- Вполне закономерно, что люди быстро запутываются в различных проявлениях раги и двеши. И тогда некоторые из них, пытаясь понять истину, обращаются к Богу. Они изучают священные писания многообразных религиозных доктрин, вследствие чего, начинают смотреть на мир уже сквозь призму этих учений. Таких людей, проявляющих интерес к духовности, Господь, которого в 24 стихе называют Хришикеша (Повелитель чувств), приводит на некое распутье, где человек должен сделать нелёгкий выбор между своими материальными привязанностями и высшей бескорыстной деятельностью.

- То, что Господь назван здесь Хришикешей, очень важно для понимания, так как это значит, что Он Сам ведёт живое существо по жизни и что Его желание заключается в том, чтобы человек, сделав правильный выбор, избавился от своих иллюзорных привязанностей. В этой же шлоке данный факт подтверждается тем, что Арджуну именуют Гудакешой, а Гудакеша буквально переводится как «тот, кто победил невежество».

- У стоящего на этом распутье, искренне ищущего человека, созревает внутренний конфликт: с одной стороны у него остаются, глубоко укоренившиеся желания и привычки, но в то же самое время он уже не может с лёгкостью потакать им, так как принял наставления священных писаний в своё сердце.

- Нельзя, также, оставить без внимания имя Партха, которым Кришна называет Арджуну в 2 5 стихе, предвещая, тем самым, недостойное война поведение Арджуны в будущем. Также это имя подчёркивает родственную связь между этими великими личностями, указывая на то, что Кришна обязательно поможет своему другу. Так, косвенным образом Кришна, обращается ко всем нам со словами любви: «все вы Мои очень близкие родственники и Я никогда не брошу вас в беде». Сам Бог обещает помочь честному человеку, вставшему на духовный путь.

- Стихи с 2 6 по 30.

Вопрос аудитории: Что описывают эти стихи? Симптомы, которые испытывает Арджуна в этой ситуации.

- Кто-нибудь переживал подобные ощущения?

- Что они означают?

Состояние депрессии, страха, глубокой проблемы, стресса.

- В чём же причина этой депрессии?

Мы видим, что Кришна ставит война Арджуну перед его самыми большими привязанностями, которые напрямую являются причиной всех его страхов и беспокойств (паралелль с жизнью). Связка: Очень легко заметить, что каждый человек в этом мире, имеет множество ложных привязанностей и отождествлений. Отсюда вытекают все наши страхи и переживания, влекущие за собой стрессы и депрессии, весьма распространённые в современном обществе.

Часть 2 «Методы решения»

- Сталкиваясь, с подобного рода проблемами, люди по разному пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Одни люди используют для этого материальные средства, другие же обращаются за помощью к Высшему Началу. Давайте разберемся, кто из этих двух типов людей стоит на правильном пути.

- Материальные способы заключаются в том, что человек, манипулируя элементами материи, создавая различные внешние ситуации или же, выполняя неправильно мотивированную религиозную деятельность, может очень быстро добиться каких-то результатов. Но все плоды такой деятельности будут кратковременны и не смогут принести желанного удовлетворения, поскольку все поступки человек совершал, исключительно на грубом уровне бытия.(пример)

- В свою очередь, духовная энергия воздействует на причинном уровне, вследствие чего, очень трудно увидеть какие-то результаты немедленно. Встав на этот путь, человек должен обладать непоколебимой верой, и большим запасом терпения для достижения цели.

- Но те, кто ищут быстрых плодов, не имеют ни терпения, ни твёрдой веры в Бога. Разум таких людей всегда поглощён различными материальными желаниями и сомнениями, поэтому им очень трудно принять настоящую духовную жизнь.

- В 2 7 стихе Арджуна видит на противоположной стороне своих близких и под влиянием родственной привязанности чувствует жалость к ним. Также и нас, на протяжении жизни, Господь помещает в различные экстремальные ситуации, желая помочь нам избавиться от ненужных предрассудков.

Итог

- Сегодня, мы рассмотрели с какой целью, Господь ставит нас перед лицом трудностей и какова причина наших страхов и беспокойств.

Урок №2: Плоды наших привязанностей

Вкратце основные моменты прошлого урока.

- Читаем 31-44 стихи.

О чём здесь говорилось?

- Здесь мы видим, что Арджуна не желает вступать в бой против армии Кауравов.

Какая причина его отказа описывается в этих стихах?

- Истинной причиной его замешательства, как мы выяснили на предыдущем занятии, послужили его собственные привязанности. И какой ещё основной момент можно выделить в этом разделе? Да. По сути, Арджуна просто начинает оправдывать свои материальные привязанности.

- И мы говорили о том, что привязанности неизбежно влекут за собой различного рода страхи, беспокойства и другие негативные состояния сознания.

- В этом мире люди всегда чего-то боятся. Бояться за своё грубое физическое тело (болезни, катаклизмы, насилие, войны и т.д.), испытывают страх перед ментальными и психологическими трудностями (проблемы в отношениях, различные психологические расстройства). Чего же все люди боятся больше всего, независимо от их материального положения? Смерти...

- Этот страх смерти, вызванный глубоко укоренившейся привязанностью живого существа к материальному телу, сидит очень прочно в подсознании каждого, распространяя своё влияние на всю сферу деятельности обусловленных душ. Таким образом,

привязанности очень сильно обуславливают человека, сковывают его истинную природу. Давайте разберём, более детально, как это происходит:

1) Человек, прибывающий во власти привязанностей, становится очень не уверенным, сомневающимся и не решительным (примеры).

2) Привязанности сужают ум человека, навязывают ему определённые рамки, границы, делают сознание плоским и не дальновидным (пример).

3) Материальные привязанности делают людей жёсткими. Как?

Мы можем видеть, что привязанность вызывает жадность(пример). Это правильно? Да. В свою очередь, жадность заставляет нас быть глухими к страданиям других людей, мы перестаём проявлять внимание к их нуждам и интересам (пример), а это есть не что иное, как жесткость, грубость сердца.

- Сейчас мы посмотрим, как эти качества проявлялись у одного из главных персонажей Б.Г., царя Дхритараштры.

- Его неуверенность обнаружила себя в тот момент, когда он, зная, каким, в соответствии с законами дхармы, должен быть образ действий его сыновей, всё же, не смог удержать их от греховных действий.

- Плоскость и недальновидность его сознания заключалась в том, что он не разбирал где добро, а где зло.

- И жёсткость его сердца, проявилась в пренебрежении им своими близкими родственниками, попавшими в трудное положение: племянниками Пандавами и невесткой Драупади.

Связка: Арджуной также движут материальные привязанности и Господь Кришна, хорошо видя этот факт, запрещает Арджуне уходить в лес и предаваться подвижничеству. Так как, покинув поле боя и отправившись в лес, Арджуна всё равно заберёт все свои привязанности и страхи с собой, и в какой-то момент опять будет вынужден действовать в соответствии со своей природой кшатрия.

Часть 2 «Оправдания Арджуны»

- Мы говорили, что в этом блоке стихов, Арджуна оправдывает свои привязанности, не желая, следовать дхарме война-кшатрия. А что это значит для нас?

- Это значит, что оправдывая и защищая свои материальные привязанности, человек просто хочет уклониться от выполнения своего долга. И в действительности, это незримое правило, действующее в этом мире.

- Самый важный момент, который мы вновь и вновь подчёркиваем, состоит в том, что причиной всех наших проблем, являются привязанности живого существа к объектам чувств. И эти привязанности порождают различные проявления невежества, в частности, они делают человека не решительным и сомневающимся.

- Сомнения по поводу чего-либо вносят определённую нестабильность в психику человека, и тогда люди, изнурённые разнообразными формами двойственности, начинают искать прибежища. Кто-то обращается к религии.

- Но здесь, из-за желания людей наслаждаться материей, тоже может произойти, своего рода подмена.

- Человек, либо облекает свои привязанности в форму определённых религиозных обязанностей - это называется сентиментализмом или сахаджией (пример), либо прячет свои привязанности и сомнения, под личиной духовности, так проявляется его религиозный фанатизм (пример).

- Но Арджуна не хочет скрывать свои проблемы и сомнения, он не желает быть фанатиком. Но с другой стороны, он всё-таки начинает оправдываться. С мирской точки зрения, может показаться, что он говорит о религиозном долге, утверждает благие принципы, но на деле, это всего лишь его привязанности, его склонность к сентиментализму.

- В этих стихах Арджуна приводит доводы в своё оправдание, и на его примере мы можем разобрать, как человек защищает свои ложные ценности и привязанности.

- 31 текст - 1 довод: Я не хочу сражаться, так могу потерять возможность наслаждаться в этом мире - эгоизм.

- 3 6 текст - 2 довод: уровень анамаи.

- 37-38 тексты - 3 довод: Уничтожение династии, уровень пранамаи.

- Единственной, и в тоже время очень важной, отличительной чертой Арджуны от обычных живых существ является то, что он не держится за свои оправдания. Он искренне просит Кришну помочь ему разобраться в трудной ситуации, и, фактически, это является залогом дальнейшего успеха Арджуны. И мы тоже можем последовать его примеру.

Вывод: Мы поговорили о том, как привязанности влияют на жизнь человека, какова причина того, что мы склоны защищать свои привязанности и также мы разобрали, на примере Арджуны, какие доводы человек приносит в оправдание своих ложных привязанностей.

Урок №3: внутренний механизм

Введение: Коротко главные мысли двух предыдущих лекций. Сегодня мы будем говорить о внутреннем механизме, заставляющем человека оправдывать свои склонности и уклоняться от обязанностей, а также о том, каким образом мы можем помочь человеку преодолеть препятствия на духовном пути. Часть 1 «внутренний механизм защиты».

- 2 глава, стихи 1-7: Во 2 стихе Кришна называет Арджуну арием, высшим живым существом, способным познать дух. Тем самым, Он призывает Арджуну избавиться от заблуждений. Это очень важный момент, к которому мы ещё вернёмся в течении этого урока. В 7 тексте Арджуна предаётся и вручает себя Верховному Парабрахману, Кришне.

- Можно легко заметить, что каждый человек, каждый индивидуум, живёт в собственном «эксклюзивном мире», имея свою точку зрения на существование, свою систему ценностей и правил. Это происходит благодаря тому, что образ мышления живого существа строится, отталкиваясь от его внутренних привычек и склонностей, которые, в свою очередь, являются результатом совершаемых нами поступков.

- Очень важно, для нас, разобрать эту цепочку в обратном направлении:- Любой поступок влечёт за собой определённый

опыт, оставляет впечатления в подсознании, различные переживания. На санскрите этот опыт называют самскарами.

- Складываясь, эти самскары образуют глубокие привычки и склонности, именуемые васанами. Шрила Прабхупада определял их как «пагубные страсти».

- Оправдывая, свои привязанности и склонности человек строит своё особое, неповторимое восприятие реальности, индивидуальное мировоззрение - вритти.

Часть 2 «Препятствия»

- Таким образом, человек, желающий встать на духовный путь, непременно столкнется с первым препятствием на уровне вритти, поскольку для того, чтобы принять точку зрения шастр ему придётся поменять свои мировоззрение и ценности. На языке психологии это называется сменой парадигмы (примеры).

- Более того, если человек преодолевает этот уровень и продолжает духовную практику, он сталкивается с более серьёзными трудностями. За ним встаёт выбор между его духовными и материальными привязанностями. Другими словами, на этом уровне, человеку, чтобы продвигаться дальше по пути самосознания, придётся отказаться от своих васан, совершить глубинный «переворот в душе», преобразовать свою внутреннею природу. Этот переворот всегда сопровождается состоянием кризиса, боли и отчаянья.

- Очень важно понять, что кризис всегда сопряжён с узостью сознания и страхом!

И если, мы хотим помочь человеку преодолеть этот кризис, то должны следовать строгой научной дисциплине и первое, что мы должны сделать - это дать ему возможность расслабиться.

Часть 3 «любовь, знание и практика»

- Помочь человеку, достичь состояния релаксации, может только любовь, забота и доверие, с нашей стороны!

- В момент кризиса человеку нельзя помочь с помощью сухого знания. Есть замечательная мудрая пословица, где говорится, что в этом мире нет недостатка в свете, есть дефицит тепла. И в первую очередь, это касается отношений между живыми существами.

- 1) На протяжении всей Б.Г., Бхагаван Шри Кришна не просто даёт Арджуне сухое знание, но и показывает ему своё доверие и любовь, что подтверждает 2 стих, в котором, как мы упоминали в начале, Арджуна назван Арием. Это яркий пример духовной санги, основанной на заботе и любви. Это то, что мы должны делать всегда, в подобного рода ситуациях!

- В состоянии отчаянья человек чувствует скованность и неуверенность, поэтому, мы должны помочь ему поверить в свои собственные силы - это не менее важный пункт.

- 2) Получив любовь и тепло, человек открывает своё сердце, теперь наступает момент, когда мы можем дать ему духовное знание (гьяну), знание о душе.

- Знание поможет ему отстраниться от своих проблем, стать наблюдателем и увидеть, сложившеюся ситуацию со стороны.

- 3) Теперь, человек готов принять абхидею, практику. Обычно, искренние люди, получив любовь и знание, начинают сами интересоваться средствами достижения цели. Нам лишь остаётся показать им дорогу

- Итак, мы должны очень чётко следовать этим принципам заботы о людях, так как именно любовь, знание и практика, в совокупности, являются причиной зарождения и последующего развития трансцендентной веры в сердце человека. Другими словами, это три неотъемлемых составляющих трансцендентной шраддхи, без которой, абсолютно не возможна подлинная духовная жизнь...

Вывод: Мы выяснили, что причиной всех наших жизненных трудностей и проблем являются наши глубоко укоренившееся привязанности, и разобрали, как устранить эту причину, правильно используя энергию вишады.

Ведическая психлогия

MASTEROK

MASTEROK

19 апреля 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.