vedaclub menu

Нила - разрушитель Кали

Happy Happy
20 апреля 2018
.. / Блог / Ведические истории, притчи / Нила - разрушитель Кали
нила

Это повествование раскроет нам качества удивительной личности по имени Тирмомонгал. Он явился в 208 год после начала века Кали и был известен как Калидвамша. Разрушитель Кали юги. Когда наступает век Кали, на земле воцаряется обман, ложь, лень, сонливость, насилие, подавленность, скорбь, замешательство, страх и бедность. Люди приобретут такие отвратительные качества, как склонность к воровству и ничем необузданную наглость. Речь их будет всегда резкой и грубой. Умы людей будут пребывать в постоянном возбуждении. Население будет измождено голодом и не посильными налогами. У них не будет подходящей одежды, пищи и питья. В Кали югу люди будут ненавидеть друг друга просто из-за нескольких монет. Люди перестанут защищать своих престарелых родителей, детей и дорогих жен. Ничто не будет заботить их, кроме удовлетворения собственного желудка и половых органов.

Тирмомонгал появился в семье, принадлежащей к одной из низших каст человеческого общества и так как кожа его была черного цвета, ему дали имя Нила. Он был очень опытен в боевых искусствах и ему не было равных по силе. К сожалению Нила применял свои удивительные способности для наслаждения своих необузданных чувств, он был не в меру увлечен удовлетворением своих материальных потребностей.

И вот однажды, в неописуемо прекрасном водоеме, изобилующем цветами лотоса и находящемся неподалеку от того селения, где жил Нила, принимали омовение девушки с райских планет. Вдоволь нарезвившись, они решили подшутить над одной из своих подруг. Забрав ее крылья, которые та оставила на берегу, прежде чем войти в озеро, девушки с шутками и смехом покинули эту планету. Выйдя из воды она изумилась злой шутке своих подруг и горько заплакала. Как раз в то время проходил пожилой брахман-кавирадж, и заметив плачущую девушку, поинтересовался ее бедой. Выслушав, он пригласил ее в свой дом. Жена брахмана с большой радостью встретила своего мужа с такой необычной и приятной находкой. Так она и осталась у них, приняв их своими родителями. Ее прозвали Кумудой, так как она была найдена у озера Лотосов.

Совершая свой круиз, Нила увидел прекрасную Кумуду во дворе своего дома. Нила нагло и уверенно зашел в дом старого брахмана, который почтительно встретил лихого молодца. Нила заявил, что в принципе не возражал бы иметь эту прелестную девушку своей женой. И когда пожилой отец сообщил своей дочери о желании молодого человека, Кумуда вышла во двор чтобы предъявить ему свои условия. Когда Нила увидел милую Кумуду, он с большим энтузиазмом начал превозносить свои способности и подвиги, которыми он действительно обладал,- это было его единственным достоянием, которым он гордился. На что Кумуда возразила, что помимо этих достойных похвалы способностей, ее жених еще должен обладать и качествами Вайшнава - преданного Господа Кришны. Нила был несколько озадачен и сверкнув, как ему показалось, многозначащим взглядом, решительно направился к священнику.

Встретившись со служителем храма, Нила узнал как выглядят Вайшнавы, какие они соблюдают принципы, как общаются и кому поклоняются. Изучение сиддханты и повторение святого имени для него не показалось утомительным. Уж слишком сильно Нила хотел жениться. Поэтому на все требования монаха он отвечал решительным согласием. Конечно же, Нила принял все эти наставления поверхностно, и ему был не ведом нектар преданного служения.

Итак, приняв новый облик, Нила отправился к своей возлюбленной. Когда Кумуда увидела его, она выглядела как будто бы удовлетворенной, но тем не менее предъявила ему еще одно условие, которое вызвало в Ниле волну негодования. Все-таки, ему удалось совладать со своими эмоциями и он решил принять и выполнить любое условие, лишь бы заполучить желаемое. Условие было таково: он должен был досыта кормить 1008 Вайшнавов в течении 12 месяцев, омывать их стопы и принимать чаранамриту, по 3 капли с каждого. Глядя на красоту Кумуды, Нила преисполнился величайшего энтузиазма и тут же собрал всех своих приятелей.

Его божественные наставления звучали громко и внятно. Кого-то он отправил за рисом, кому то он приказал организовать чистку овощей, другие разводили костры и устанавливали большие котлы,- шутка ли накормить 1008 Вайшнавов (поскольку всем известно как едят Вайшнавы). Сам же он отправился на поиски этих кротких и мудрых душ. Тех преданных, которые встречались в пути, Нила отправлял к месту принятия прасада, не спрашивая их согласия. Его разговор был коротким - пика к горлу и все уговоры... Нила лично подходил и сверкающими глазами заглядывал в лица, чтобы удостовериться, достаточно ли полон желудок Вайшнава, и если он замечал что-нибудь подозрительное, то приказывал принести еще прасада, так что этого бедолагу приходилось просто уносить, если же кто-то не соглашался на омовение стоп, то Нила вместе со своими верными помощниками производил церемонию "абхишеки" с некоторым дополнительным усилием.

С течением времени, незаметно для самого себя, Нила постепенно начал изменяться, так как он все же занимался каким-никаким, но служением Кришне, Верховной Личности Бога. Кришне нравится, когда преданный становиться слугой слуги Его преданного, и если между бхактой и Господом Кришной будет стоять сто триллионов слуг, умноженное еще на столько же, это означает, что такой преданный очень близок и дорог непосредственно Самому Кришне. Благодаря своему жесткому нраву, силе и умению драться, Нила имел большое влияние на своих соратников, а занявшись преданным служением он автоматически стал примером для окружающих. И вот однажды настал день, когда у Нилы совсем не осталось денег, чтобы закупить продукты и приготовить прасад. Будучи уполномоченным правительством, Нила являлся сборщиком и хранителем налогов. Поэтому он, не долго думая, пустил в ход царскую казну. И вайшнава-сева продолжалась. Нила даже не вспоминал о том, что когда-то хотел жениться, он совсем забыл о похотливых запросах своего ума и чувств. Он просто погрузился в бездонный океан преданного служения, и это являлось его единственной заботой и радостью, бессонными ночами и нескончаемым блаженством.

Весть о том, что Нила стал святым и кормит большое количество преданных, дошла до царя. Царь заинтересовался, откуда же он берет такое количество денег? И ему ответили не без злорадства, что Нила-великий воин, является государственным представителем сбора налогов, и потому ему не составляет большого труда организовать все это. И тогда царь решил послать отряд своих воинов, чтобы изъять у Нилы государственные деньги.

Главнокомандующий сообщил Ниле о приказе царя, на что Нила ответил, что, мол, все деньги были истрачены на продукты, которые вошли в трансцендентные желудки преданных, и что теперь у царя так много благочестивой кармы, ведь это его, и только его деньги,- теперь он точно на Вайкунтху отправится. Но главнокомандующий, несмотря на чудесную перспективу, начал настаивать на своем и Ниле пришлось засучить рукава...

Прибежав к царю, солдаты, во главе с командующим рассказали ему о наглости Нилы. Царь пришел в неистовую ярость. Он собрал войско и отправился наказать наглеца.

Бой продолжался недолго, и очень скоро Нила держал свою пику у шеи царя. Царь признал свое поражение и вынужден был принять все условия, которые предъявил ему Нила. Опозоренный царь вернулся во дворец, но несмотря на свое обещание, он отправил своего военачальника с посланием о том, что по закону государства Нила должен сесть в тюрьму.

И Нила подчинился, понимая, что если каждый будет пренебрегать конституцией правительства, то это внесет беспорядок в общество, и потому, желая дать пример, он добровольно сделал себя узником. Сидя в темнице, Нила сожалел о том, что по стечению обстоятельств, ему пришлось прекратить свою трансцендентную деятельность. Он просил Господа, чтобы Тот не лишал его этого служения. "Какая польза от того, что я нахожусь в этой темной комнате?- рассуждал Нила. - Я с уважением отнесся к закону, поскольку царь - это Твой представитель, а закон - Твое слово, но я молю Тебя, позволь мне возобновить служение Вайшнавам, а иначе жизнь для меня теряет всякий смысл". Нила плакал и скорбел, обращаясь к Кришне. В таком состоянии он и уснул.

Во сне к Ниле пришел Сам Господь Нараяна. С чувством глубокого почтения он подошел к Господу. Господь Нараяна поведал ему о том, что недалеко от храма зарыт сундук с золотыми монетами, которых будет достаточно не только на то, чтобы расплатиться с царем, но еще и останется на вайшнава севу. На этом их встреча была закончена.

Проснувшись, Нила не колебался и беспрепятственно вышел из тюрьмы. Он заплатил свой долг царю, а когда тот узнал все подробности, то признал в Ниле великого святого и больше никогда не препятствовал этой миссии. Прошло не так уж и много времени, как возникла та же самая ситуация - у Нилы опять кончились деньги. Деньги имеют такое свойство "заканчиваться", т.е. они очень часто меняют своего хозяина, переходя из одного кармана в другой. Если на сегодняшний день твои карманы трещат по швам и ты думаешь, что можешь купить все виды наслаждений, то на следующий день никто не сможет дать гарантии, что тебе удастся сохранить даже собственную жизнь. Нила ни при каких обстоятельствах не мог останавливать свое служение Вайшнавам, поэтому ему ничего не оставалось делать, как взяться за свое прошлое ремесло.

Днем они распространяли Багавад прасадам, а ночью...

Обращаясь к достопочтенным купцам, Нила преследовал благороднейшую и наичистейшую цель,- кормить прасадом возлюбленных слуг Господа. Но купцы не хотели отдавать свое богатство Ниле, так как видели в нем просто бандита с большой дороги, но Ниле не составляло никакого труда опустошать их мешки с товарами. И так происходило каждый день - ночью сан-киртана, днем прасад дистрибьюшен.

Но вот однажды... Привычными фразами и жестами Нила остановил очередную жертву. Он даже и не догадывался, что перед ним находится Сам Верховный Господь Нараяна со Своей вечной супругой - богиней процветания, которая никогда не покидает лотосных стоп Господа. Без всякого стеснения, Нила снимал украшения и драгоценности с трансцендентного тела Господа. Он даже подумать не мог о том, что именно этой Личности принадлежат все богатства-как материальные так и духовные, что именно Он является источником всей силы и могущества. Знание и отречение всех живых существ не может сравниться даже с крошечной искоркой абсолютного Знания и Отречения Господа Кришны. Преданные, кормление которых стало для Нилы дороже жизни, воспевают славу Святых именно этой божественной Личности. Красота, затмевающая красоту тысяч Купидонов, принадлежит Ему, Являющемуся источником безграничного блаженства и радости.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: