vedaclub menu

Что такое реинкарнация? Значение и какие доказательства

Vyakta Vyakta
21 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая психлогия / Что такое реинкарнация? Значение и какие доказательства
реинкарнация

Реинкарнацией или перевоплощением называется процесс, при помощи которого душа переходит из одного тела в другое. Священные писания дают нам информацию, которая касается природы материи и духа. Основа знания состоит в том, что мы не являемся телами, а мы являемся духовными душами. Тело духовной души состоит из сач-чит-ананды, вечности, знания и блаженства, и зовется духовным телом. Материальное тело сделано из материи: пяти грубых элементов – земли, воды, огня, воздуха и эфира, и трех тонких – ума, разума и ложного эго. Изначально живое существо духовно, но когда оно желает наслаждаться этим материальным миром, оно спускается вниз из духовного мира. Когда духовная душа посылается в этот материальный мир, она покрывается материальным телом для того, чтобы быть способной жить в материальном мире, также как выходя из дома зимой, мы надеваем теплое пальто, чтобы приспособиться к атмосфере. Духовная душа в начале принимает тело человека, но постепенно из-за своих деяний она падает в низшие формы жизни, принимая тела животных, растений и водоплавающих. Постепенно эволюционируя, живое существо вновь достигает человеческого тела и получает еще один шанс вырваться из бесконечного круга перерождений, круга реинкарнации.

Перемены тела

Перемены тела

Каждое живое существо в материальном мире проходит через шесть стадий: рождение, рост, поддержание, производство побочных продуктов, увядание, разрушение. Эти перемены случаются со всеми живыми организмами, являются ли они растениями, животными или людьми. Ребенок рождается, превращается в юношу, в течение нескольких лет остается молодым, производит ребенка, постепенно увядает и затем ему приходит конец. Мы не можем остановить это при помощи так называемого материального прогресса. Иногда люди глупо полагают, что наука может сделать человека бессмертным. Если мы не можем остановить даже эти шесть перемен тела, как же мы можем остановить смерть или более глубокий процесс реинкарнации?

Материальное тело – перемена одежды для души

перемена одежды

Проходя через все эти изменения, и получая всё новые тела в ходе реинкарнации, душа остается неизменной. Для духовной души не существует ни рождения, ни смерти, потому что она вечна. Это подобно луне, которая кажется что исчезает в день новолуния, затем она постепенно прибавляется понемногу до тех пор, пока она не станет полной луной, и затем повторяется тот же цикл. Но меняется ли сама луна? Нет. Это только из-за нашего положения относительно луны, мы зовем это новолунием или полнолунием. Аналогичным образом мы думаем, что мы являемся этим изменяющимся телом. Иногда детским, иногда отроческим, иногда юношеским, иногда старым, иногда телом растения, а иногда животного. Мы отождествляем себя со всеми этими фазами материального существования, но на самом деле, мы неизменные души. Внешнее тело подобно пальто для души. Кришна говорит в “Бхагават-гите”: “Как человек одевает новые одежды, оставив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное” (Б.-г. 2.22).

Научные доказательства реинкарнации

доказательства

Люди иногда могут спросить вас: “Эй, чем вы все тут занимаетесь в сознании Кришны? Кто знает, что будет после смерти? Разве кто-нибудь рождался вновь? Просто забудьте об этом и наслаждайтесь этим миром сейчас”. Но мы должны знать, что такие люди самые неудачливые, потому что они лишены истинного богатства, которым является вера в Бога и Его слова (писания). Такие люди не могут быть счастливы ни в этой, ни в следующей жизни. Конечно мы можем процитировать множество цитат знаменитых ученых и философов о их вере в реинкарнацию, но такие люди слишком тупы, чтобы понять это. Одним из самых “пробивных” доказательств реинкарнации являются исследовательские работы, сделанные на поле реинкарнации. Эти работы приводят несомненные доказательства о процессе реинкарнации. Конечно же в науке нет такой методологии чтобы доказать, что реинкарнация является фактом. На эту тему наука никогда на самом деле не может доказать что-либо. Но при помощи науки мы можем собрать данные как можно более тщательно, и затем попытаться объяснить их наиболее логически подходящим путем. Когда количество данных растет, наши объяснения также должны расти. Это уже было сделано в науке, и мы можем применить это в случае реинкарнации. За последние 100 лет о реинкарнации и различных исследованиях на эту тему было написано более 100 книг. За последние 20 лет доктор Стивенсон собрал отчеты более 2000 случаев в различных частях мира, в которых люди утверждали, что они помнили свои прошлые жизни. Около 1300 из этих случаев доктор Стивенсон исследовал лично. Если чье-то заявление, о том, что он помнит прошлую жизнь похоже на правду, доктор Стивенсон спрашивает его и людей вокруг его, если возможно, людей из жизни, которую он помнит, и пытается объяснить это с помощью обычной логики. Также он пытается обнаружить обман, он ищет дыры в этих историях и те противоречия, которые возникают в них. Его отчеты являются очень добросовестными исследованиями, подтверждающими реинкарнацию.

Значение реинкарнации в нашей жизни

Значение

Такие случаи, упомянутые выше, очень знакомы многим людям. Но все же люди, пугаясь не надолго этой информации, очень скоро забывают ее и продолжают заниматься своей обычной деятельностью. В нашу эпоху люди, сталкиваясь с чем-нибудь в своей жизни, задают вопрос: “Ну хорошо, а что же я получу от этого? Как реинкарнация может помочь мне в моей жизни?” Несомненно реинкарнация имеет огромное значение в наших жизнях. Когда мы понимаем и принимаем реинкарнацию, естественно это предполагает понимание того, что мы не являемся этими телами, что мы духовные души. Но всю деятельность, которую мы совершаем со времени подъема утром и до того времени, как мы ложимся спать: работа, заработок денег, еда, сон, производство детей, защита, развлечения и т.д. - все это предназначено для тела, которое подобно верхним одеяниям. Все что мы собрали, накопили, все то состояние, которым мы обладаем, наши дорогие и близкие - все это будет забрано у нас в момент смерти, а мы, души, будем вынуждены выйти из тела и принять другое тело в соответствии с тем, как мы прожили нашу жизнь. Что же забирает с собой душа? Перовое, благочестивую деятельность. Второе, греховную деятельность. Третье, преданное служение (бхакти). Первые два приносят душе позитивные и негативные реакции соответственно. Третий вид деятельности приводит ее домой к Богу, где она может присоединиться к вечным играм Господа, переполненным блаженства. Видели ли вы когда-нибудь козлов, стоящих в очереди, когда их режут одного за другим. У этих козлов нет разума, они просто удовлетворены небольшим количеством зеленой травы, которую ему дают. Если вы скажете ему: “Эй, следующая очередь твоя, тебя сейчас зарежут, не привлекайся травой, убегай”, он не захочет вас слушать. Аналогично в этом материальном мире мы получаем небольшое количество чувственного наслаждения. Но в одно прекрасное утро наступит новый виток реинкарнации, нас вышвырнут из тела. Наша жизнь состоит из пустой траты времени и тяжелой работы. Если мы не пытаемся понять значение жизни, задавая вопросы: что же такое реинкарнация, почему это происходит, кто и что перевоплощается, сколько мы ждем нового рождения, происходит ли это со всеми из нас или только с некоторыми. На эти вопросы даются ясные ответы в ведических писаниях. Может быть когда-нибудь научные исследования дадут ответы на все эти вопросы, но за это время мы уже можем перевоплотиться множество раз. Столкнувшись с незнакомой и сложной машиной (тело), мы можем наблюдать за ней и попытаться понять как она действует. Но правильный путь понимания машины - это узнать как она действует от личности, которая создала ее. Поэтому следует узнать Истину из таких писаний как “Бхагават-гита” и “Шримад-Бхагаватам” от истинного духовного учителя, которая нисходит по цепи ученической преемственности.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: