vedaclub menu

Храм Сабханаяка Натараджа

Натараджа

Храм расположен в городе Чидамбарам и посвящен Натарадже, форме Господа Шивы. В храме Натараджа установлено известное танцующее четырехрукое Божество, держащее приподнятой одну ногу. Этот храм посвящен Господу Шиве в аспекте Натараджа (Небесный Танцор). Господь Шива пребывает в танцевальной позе Ананда Тандавам. В танцевальном поединке он победил богиню Кали. Божество Натараджа стало образцом для скульпторов и мастеров по бронзе, изготовляющих бесчисленное множество скульптур танцующего Шивы.

танцующий Шива

Этот храм был возведен в X веке во времена правления Вира Чхола Раджа. Раджа Кришнадева Рая из династии Виджаянагара восстановил разрушенный храм в 1520 году. Внешняя стена по периметру растянулась на 550 Х 451 метров.

Особенно сильное впечатления производят четыре огромные гопурам возвышающиеся на 50 метров каждая. Северная и южная гопурам возвышаются в высоту на 49 метров, в то время как западная и восточная украшены 108 изысканными скульптурами танцующего Натараджа. Принято считать, что Шива ввел в танцы 108 различных движений, самым популярным из которых стал танец «Тандава».

Третье ограждение

Пройдя через западные гопурама и свернув налево, вы окажетесь на берегу Шива-ганга 100 Х 50 метров. Перед северной гопурама установлен алтарь посвященный девяти планетам. Также в северной части территории храма расположен храм Субрахманье (Картикее) возведенный в XIII веке. В южной части территории расположен храм посвященный Парвати, возведенный в XII веке, который также называется Шива-кама-сундари. Своды этого храма украшают фрески XVII века.

В этом храме пять стен. Зал тысячи колонн Раджах Сабха (XIV-XV века) занимает площадь 100 Х 60 метров. Колонны украшены изысканной резьбой по камню. Во время фестиваля божества Господа Шивы и Шива-кама-сундари выносят для проведения абхишеки (священного омовения).

Нанди

Алтарь Нанди, быка, носящего Шиву на своей спине, расположен в южной части храма. В юго-западной части храма расположен алтарь, на котором установлено одно из самых больших в Индии божеств Ганеша, сына Господа Шивы с головой слона. Если вы встанете спиной к алтарю Ганеши у входа в мандапу вы увидите перед собой скульптуры двух преданных Натараджа: с правой стороны стоит мудрец Патанджали со змеиным телом, а с левой стороны Вьяграпады, с человеческим телом и стопами тигра.

Второе ограждение

В северной части храма расположена Мулатхана, в которой установлены сваямбху-линга, которой поклонялись Вьяграпада и Патанджали. На восточной стороне храма установлена Дева Сабха или «зал богов», в котором устраиваются встречи управляющих храма.

каменная колесницы

Нритья Сабха расположенная в юго-западной части храма, отмечает место, где Шива победил в танцевальном состязании Кали. Эта часть храма изготовлена в форме огромной каменной колесницы.

Внутренне ограждение

Действительно уникальным делает храм Шивы расположение во внутренних покоях очень важных храм Дивьям Дешам Вишну, датируемый XIV века. Эта святыня посвящена Говиндарадже, Господу Вишну, возлежащим на Ананта Шеше. Этому Божеству поклоняются пуджари Шри Вайшнава.

Чит Сабха (Чит Амбалам) внутренний алтарь Натараджа является прекрасной комнатой отделанной серебром, через которую священники попадают в главный алтарь с дверьми и ступенями, также отделанными серебром. Крыша храма покрыта слоем золота, что позволило назвать храм Поннамбалам (пон – золото, амбалам - храм).

Божество Господа Шивы изготовлено из пяти металлов. В двух его руках находятся барабан творения и пламя разрушения. Господу поклоняются в этом храме в двух формах – Натараджа, Повелитель Танца и Акаша-линга. С левой стороны от Натараджа расположена занавеска, украшенная золотыми лепестками. За занавеской расположена Акаша-линга, известная как Рахасья или «тайная», изготовленная из самого тонкого материального элемента – эфира (акаша) или пространства. Эта лингам является одной созданных из материальных элементов, которая при этом невидима.

акаши линга

В Канака Сабхе поклоняются хрустальная линга, которая, по преданиям, изошла из полумесяца, покоящейся в волосах Господа Шивы.

Фестивали в храме Натараджа

В храме устраивается два главный фестиваля: в мая-июне и декабре-январе. Оба фестиваля длятся десять дней и завершаются процессией шествующей рядом с колесницей, устраиваемой на девятый день и абхишекой (омовением божеств) на десятый день. Однако самое лучшее время для посещения этого храма – фестиваль Натьянджали, устраиваемый в феврале-марте. Во время последних пяти дней фестиваля, танцоры со всей Индии приезжают для того, чтобы выразить почтение Повелителю Танца.

Индия

IndiaWay

IndiaWay

23 апреля 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.