vedaclub menu

Полное совершенное знание эволюции

эволюция

Существует такое понятие как духовная эволюция. Но в чем она состоит? Это необходимо понять при помощи писаний. Постепенно эволюционируя живое существо достигает тела человека, и ей дается шанс выйти из этого процесса миграции. Если оно упускает этот шанс человеческой формы жизни и не приходит к пониманию своего положения, оно вновь помещается в цикл рождения и смерти различных типов тел (Ш.-Б. 4.29.4). Брахма-вайрата Пурана говорит: “Живое существо достигает человеческой формы жизни, последовательно проходя через 8 400 000 видов жизни в процессе постепенной эволюции. Эта человеческая форма жизни испорчена для тех, кто является обманутыми глупцами, не принявшими лотосных стоп Говинды”.

Падма-Пурана также говорит: “Существует 900 000 видов водоплавающих, 2 000 000 видов растений и деревьев, 1 100 000 видов насекомых, 1 000 000 видов птиц, 3 000 000 видов животных, 400 000 видов человеческой формы жизни. Виды жизни, как определяют их биологи, отличается от значения, употребленного здесь. Значение слово вид, которое используют биологи, применяется к грубому физическому телу, или оболочке, а ведическое значение основано на уровне сознания живого существа. Например, биологи говорят, что все люди принадлежат к одному виду жизни, в то время как ведическая литература указывает 400 000 видов человеческой формы жизни. Другими словами, 400 000 видов человеческих существ обозначают различные уровни сознания.

В низших уровнях сознания живое существо, хотя и обладая человеческим телом, ведет себя подобно животному. На уровне повыше его сознание может слегка эволюционировать, его эгоизм сосредотачивается на его семье. На еще более высоком уровне он заботится о своем обществе, затем стране или государстве. Еще на более высоком уровне он может стать альтруистом или филантропом. После множества жизней человек начинает задавать вопросы о Боге. Живое существо развивает с течением прохождения многих жизней различные концепции понимания Бога, пока оно не приходит к Кришне. Чтобы остановить повторение рождения и смерти в различных формах жизни, мы должны преодолеть покров материальной природы и выйти на уровень чистого сознания. Но если мы не изучим трансцендентную науку сознания Кришны, в момент смерти мы вынуждены будем перейти в другое тело, которое будет лучшим или худшим, чем наше настоящее тело. Различные формы жизни являются продуктом сочетания и изменения трех гун материальной природы: добродетели, страсти и невежества. Различные формы жизни в точности подобны временным домам или квартирам различных размеров, форм, цветов, в которых обитает вечное сознание или живое существо.

Оно может занимать одну из этих квартир в соответствии со своей способностью платить за нее. Но различные типы жилищ тем не менее существуют одновременно. Аналогично живое существо в соответствии со своей кармой получает возможность занимать одну из этих телесных форм. Итак, цена для достижения определенного тела это карма. Биологические формы, управляемые тремя гунами, влияют на качества и деятельность сознания живых существ. Таким образом, живое существо, находясь в теле тигра, будет иметь желание громко реветь и убивать животных, чтобы получить их в пищу.

В то время как живое существо в теле лебедя будет желать грациозно летать и плавать на поверхностях озер. Хотя все животные и птицы находятся под влиянием качества невежества, на них также влияет качество добродетели и страсти в различной степени. Например, коровы очень просты, их поведение очень мягкое, и на них влияет до определенной степени качество добродетели. Ужасная природа львов и тигров, с другой стороны, показывает на их сознание, находящееся под влиянием гуны страсти, в то время как верблюды почти полностью находятся в гуне невежества. Таким образом, существуют миллионы форм, в которых вечное живое существо временно обитает, проявляя свое поведение в соответствии с тем, как три качества материальной природы влияют на его сознание.

Ведическая культура

Legenda

Legenda

27 апреля 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.