vedaclub menu

Земледелие основанное на биосистеме

Volm Volm
28 апреля 2018
.. / Блог / Ведическая культура / Земледелие основанное на биосистеме

Основная особенность земледелия основанного на биосистеме это отсутствие классической обработки земли и теоретическая возможность сведения всех сельскохозяйственных работ - только к правильной посадке и сбору урожая.

Полное отсутствие любой химии.

Земледелие

В настоящее время практически нельзя найти натуральной, по настоящему экологически чистой продукции. Во всех хозяйствах наличие химикатов стало практически нормой. На примере обычного картофеля мы видим, что если земля и удобряется только навозом (на личном участке), то избежать обработки ядохимикатами уже мало кому удаётся.

Если же здраво поразмыслить, то употребление любых химических средств в сельхозпроизводстве, обязательно скажется на здоровье человека. Пусть нам и говорят производители средств против того же колорадского жука, что якобы яд в клубнях картофеля не накапливается и разлагается в течение нескольких недель и т. д. При этом почему-то всеми забывается, что любой яд сказывается хотя бы на развитии растения, а следовательно и вкусе продукта.

А ведь только запах и вкус являются главными показателями качества, а не процентное содержание тех или иных веществ, и так называемая «калорийность».

Следующий фактор, обеспечивающий хороший вкус продуктов – наличие натурального семенного фонда.

Натуральный семенной фонд.

Натуральный

Если проследить цель селекции, то мы увидим, что промышленный (цивилизованный ) подход в земледелии, ставит перед селекцией следующие главные задачи: урожайность, всхожесть, морозоустойчивость, сроки вызревания, устойчивость к вредителям и химикатам, нужные процентные показатели содержания сахара, клейковины и т. д.. То есть мы видим, что так называемая «промышленная технология» отрабатывает следующую главную идею - «Максимум продукции любыми путями». Даже за счет снижения пищевой ценности, качества, не говоря о вкусе и запахе.

Проблема семенного фонда еще и в том, что «окультуренные» растения на протяжении десятков лет «привыкли» к удобрениям и ядохимикатам. Но это еще не все. Наряду с наличием мутантов, привитых растений и т. д., на генофонде растений конечно сильно сказывается еще и психологический фактор.

Возьмем для примера тот же обычный картофель, на стандартном дачном участке. Как распределяется собранный урожай?

Самый крупный картофель идет на еду, средний на семена, мелкий тоже на семена и на корм скоту. Понятно, что в голодные годы сажали самую мелкую картошку или резали ее по «глазкам» на несколько частей. Но традиция по инерции продолжается, то есть происходит селекция наоборот. Вместо того чтобы оставлять на семена самый крупный и здоровый картофель, люди на протяжении десятков лет сажают средние и мелкие семена, да еще и годами на одном участке, без отдыха земли. В последние десятилетия, кроме нитратов, еще «удобряют» и ядохимикатами.

Понятно, что картофель в своей массе уже не тот, он ослаб и не может защищаться от колорадского жука, проволочника, хорошо храниться, не говоря уже о вкусе.

Сейчас сходная ситуация почти со всеми культурами. Значит - для восстановления натурального семенного фонда, необходимо, прежде всего, восстановить естественные условия роста растений, т. е. роста при минимальном вмешательстве человека и в отсутствии монокультуры. Та - же картошка, может прекрасно расти в заброшенных местах и никакие вредители ей при этом не страшны.

Естественное выращивание.

Естественное выращивание

Что значит естественное выращивание? Это земледелие, основанное на принципах роста растений в естественных условиях, например в лесу. В идеале даже самосадом, в правильном соседстве с другими растениями, без полива и т.д.

Таким образом, отдельные растения превращаются в поликультурную группу, биоценоз, биосистему, которая существует без вмешательства человека, а только им контролируется и улучшается. Естественно, что промышленный подход здесь невозможен. Это даже и не выгодно, так как урожайность культур, особенно в первое время, пока они не восстановят свои естественные качества и силу, могут быть ниже, не говоря уже о снижении производительности в связи с отсутствием монокультуры и машин. Зато мы выигрываем в качестве и вкусе, а вкус, как мы уже определили раньше, и является действительным показателем качества продукта питания, а не наличием процентного содержания крахмала или жиров. Ведь в пищевом продукте важно именно правильное сочетание веществ или «вкусов», как говорит восточная медицина. И только это сочетание позволяет человеку полноценно усваивать продукт.

Но такой продукт можно вырастить только в естественной среде, тем более, что он будет выращиваться в первую очередь для себя, для своих детей, и только излишки будут продаваться. Именно эти условия будут давать гарантию качества пищи.

В настоящее время же, исходя из всего вышеизложенного - ни один сельхозпроизводитель, не может дать гарантию настоящей экологической чистоты и ценности пищевых продуктов.

Эту проблему может решить только экопоселение, т.е. люди, объединенные идеей создания группы из ста, ста пятидесяти биосистем на одной территории.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: