vedaclub menu

Пять категорий деятельности

деятельность

В зависимости от сознания человека, деятельность которую он выполняет в соответствии с указаниями шастр имеет различный характер и название. Существует пять основных категории деятельности: карма, нишкама-карма, карма-мишра-бхакти, садхана-бхакти, уттама-адхикари.

Карма

Если человек выполняет свои предписанные обязанности ради наслаждения плодами, это называется карма. Такая деятельность связывает человека кармическими реакциями и постепенно погружает его в невежество.

Нишкама-карма

Если человек выполняет свои предписанные обязанности из чувства долга, без привязанности к плодам, ради освобождения, это называется нишкама-карма. Такая деятельность не связывает человека кармическими реакциями и освобождает его, пробуждая знание об отличии духа и материи.

Карма-мишра-бхакти

Если, по милости Господа, в сердце человека, склонного к деятельности ради плодов, пробуждается шраддха – начальная вера в Бога, такой человек, понимая, что Господь, будучи Всемогущим, может помочь ему в достижении своих целей, выполняет свои предписанные обязанности для удовольствия Господа, предлагая Ему плоды такой деятельности, но рассчитывая, при этом, получить от Него исполнение своих материальных желаний. Такой деятельности, хотя она и выполняется с материальными мотивами, все же, поскольку она включает в себя предложение Господу плодов, приписывается характер преданного служения, и называется она – сакама-бхакти или карма-мишра-бхакти или аропа-сиддха-бхакти. А человек, занимающийся такой деятельностью, считается начинающим преданным и называется каништха-адхикари или пракрита-бхакта. Если такой преданный будет общаться с чистыми преданными, то постепенно он будет избавляться от стремления наслаждаться «тяжело заработанными плодами» своей деятельности и его служение Богу с примесью материальных желаний постепенно приобретет характер чистого преданного служения.

Садхана-бхакти

Когда начинающий обретает подлинное знание о Господе и своих взаимоотношениях с Ним, он отбрасывает свое материалистичное умонастроение и ставит своей единственной целью возрождение своих вечных отношений с Господом посредством строгого следования духовной практике – садхана-бхакти и поэтому его называют мадхьяма-адхикари. Такой преданный рассматривает свои материальные предписанные обязанности как вспомогательные и сопутствующие средства в достижении главной цели, которой он подчиняет всю свою деятельность.

Он выполняет только те предписанные обязанности, которые благоприятны для развития связи с Богом, и делает это в духе юкта-вайрагья, посвящая их Господу. Такая деятельность, приобретая характер преданного служения, становится частью садханы преданного и называется гауна-бхакти или санга-сиддха-бхакти.

Уттама-адхикари

Преданный уттама-адхикари, сердце которого наполнено любовью к Богу, не имеет никаких материальных обязанностей и если он и следует им, то только ради блага других людей, показывая им пример.

Таким образом, преданный, серьезно следующий духовной практике садхана-бхакти, должен выполнять свои предписанные обязанности, соответствующие его материальной природе, в духе преданного служения ради достижения высшей цели – любви к Богу.

Ведическая философия

Nitya

Nitya

29 апреля 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.