vedaclub menu

Гуманизация вооруженной борьбы в ведической традиции

Гуманизация

Используя в качестве основного источника Махабхарату, рассмотрим, как в ведической религиозной традиции мыслятся возможности гуманизации вооруженной борьбы.

Социальная группа как принцип гуманизма.

Одним из принципов гуманизма послужило функциональное разделение классов или сословий человеческого общества по признаку применения или неприменения насилия. Единственная социальная группа, которой не только разрешалось, но и вменялось в обязанность применение насилия - это класс военных и администраторов, называемый на санскрите кшатрия. Обязанности этого сословия определены в Бхагавад-гите (18.43) следующим образом:

"Героизм, сила, стойкость, находчивость, отвага в бою, великодушие, умение руководить - таковы обязанности [качества] кшатрия, порожденные его природой".

К тому же, кшатрии всегда должны были руководствоваться советами другого класса - священников и ученых (брахмана на санскрите). Последним применение насилия запрещалось. Обязанности брахманов также определены в Бхагавад-гите (18.42):

"Умиротворение, самообладание, аскетизм, чистота, терпение, честность, мудрость, знание и религиозность - таковы обязанности [качества] брахмана, рожденные его собственной природой".

Так, за счет распределения разных общественных функций в соответствии с различными психофизиологическими типами людей и возложения обязанности сражаться исключительно на кшатриев, достигалось несколько целей. Во-первых, вместо противостояния целых народов, сражались только армии, состоящие из профессионалов по призванию, а гражданское население оставалось в стороне. Во-вторых, обеспечивалась максимальная профессиональная компетенция в решении сложных конфликтов. Воинственные кшатрии, которым в силу их доблестных природных качеств трудно удерживаться от азарта схватки и принимать спокойные, глубоко продуманные решения, не должны были вступать в военные действия без санкции гуманных - мирных и мудрых - брахманов. Как кшатрии должны были проходить всестороннюю подготовку, необходимую для эффективного применения силы, так брахманы должны были, как путем изучения священных писаний и светских наук, так и путем воспитания в себе идеального характера и святости, обрести способность различать добро и зло для эффективного решения их стороны вопроса, а именно - когда применение силы благотворно, допустимо и оправдано. Благодаря этому предохранительному заслону, должны были свестись до минимума как количество вооруженных конфликтов, так и их вредоносность. В-третьих, эффективное взаимодействие между брахманами и кшатриями должно было породить новую категорию - взаимодополнение и сотрудничество между ними, что, в свою очередь, бесспорно должно способствовать гармонии и стабильности общественных отношений.

Данная модель разведения противоположных, требующих специализации функций, и обеспечения их взаимодополнения при условии подчинения силы разуму и добродетели, по всей видимости, является довольно стандартной в истории человечества. Соответствующие идеалы - все та же пара архетипов праведного царя и святого мудреца - обнаруживаются в различных религиозных культурах: будь то Дмитрий Донской и Сергий Радонежский в русской православной традиции, калиф Гарун аль Рашид и мудрый визирь (ходжа Насредин) в мусульманской, или благородный рыцарь и соответственно покровительствующий ему святой в католической. В индийской культуре тоже есть свои аналоги. К примеру, царь Чандрагупта Маурья, сумевший объединить Индию и противостоять натиску Александра Македонского, и Чанакья Пандит (на Западе более известный под именем Каутильи), обеспечивший необходимое для этого интеллектуально-этическое руководство.

Универсальность и совершенство этой модели, при которой возможно не только снятие противоборства полярных элементов (любви и насилия), но и их гармоничное, взаимодополняющее сочетание, наводит религиозного человека на мысль о том, что такой порядок установлен самим Богом и, видимо, в нем и надо искать решение обсуждаемой нами проблемы.

Кодекс чести

Кодекс чести

Помимо этого основного механизма предотвращения и регулирования военных конфликтов, имели место дополнительные меры по их гуманизации. Значительный эффект достигался за счет того, что принято называть “кодексом чести” воинов - кшатриев. Обширный материал о том, какой представлялась этика ведения войны, также можно почерпнуть из Махабхараты.

Одна из целей гуманизации, достигалась путем возложения обязанности сражаться исключительно на кшатриев: вместо противостояния народов, сражались только армии. Иначе говоря, прилагались все возможные усилия, чтобы военные действия не затрагивали гражданского населения. Так, для описанной в Махабхарате битвы было избрано огромное пустынное поле Курукшетры - войны не должны были вестись в городах и др. населенных пунктах.

Предпочтительной формой разрешения претензий монархов друг к другу считался поединок. Победивший монарх получал власть над царством побежденного, а число человеческих жертв, таким образом, сводилось к минимуму. Перед тем, как начинать даже праведную войну, предпринимались все усилия достичь мирного разрешения конфликта. Так вели себя и Юдхиштхира и Арджуна с остальными братьями; в конце концов, когда все надежды на достижение политических соглашений были утрачены, во вражеский стан с мирным посланием отправился сам Кришна, но был брошен в тюрьму. Лишь когда эта последняя мера не принесла успеха, битву сочли неизбежной.

Даже если споры решались не поединком, а массированными военными действиями, правитель государства должен был сам сражаться в первых рядах. В Махабхарате об этом сказано:

"Люди, сведущие в древних писаниях, не приветствуют царя, возвращающегося с поля брани без ранений. Считается, что такое поведение кшатрия достойно презрения"

Нелегко представить, в каких формах этот принцип мог бы реализоваться в наши времена упадка этики и преобладания прагматизма. С чисто прагматической точки зрения, глава государства считается самым ценным и незаменимым человеком, поэтому его жизнь оберегается больше других.

Другие простые правила ведения войн включали в себя следующее: сражения происходили только днем, ночью все спокойно отдыхали, не опасаясь нападения. В Махабхарате рассказывается, что противоборствующие стороны свободно посещали лагери друг друга, где их принимали по всем правилам гостеприимства, ни в чем не отказывая. Запрещалось нападать на безоружного, спящего, больного, обессиленного или не желающего защищаться противника, наносить удары ниже пояса. Для кшатрия считалось постыдным сражаться с более слабым противником - ценилась только битва с равным или более сильным. Разумеется, о применении силы по отношению к женщинам, детям, старикам, а также священникам не могло идти и речи.

Ведическая культура

Happy

Happy

3 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.