vedaclub menu

Храм Гуруваюраппан

Храм Гуруваюраппан

Храм Гуруваюраппан является важным местом поклонения Кришне в Керале. В Южной Индии данный храм относится к числу самых богатейших. Центральным Божеством является Господь Кришна и носит имя Гуруваюраппан, что означает Господь Гуру и Вайю. Данному Божеству в соответствии с писаниями уже более пяти тысяч лет.

Билвамангала Тхакур, написавший Шри Кришна-карнамриту, часто посещал этот храм.

На территории храма мужчины обязаны носить дхоти (традиционная мужская одежда), а при входе снимать рубашки. Паломники не имеют права вносить на территорию храма сумки, которые досматривают при сдаче в камеру хранения, расположенную у восточного входа.

Архитектура храма Гуруваюраппан

Храм Гуруваюраппан

По сравнению с другими храмами Южной Индии этот храм относительно небольших размеров. Основной достопримечательностью этого храма является удивительно красивое Божество Господа Кришны. Храмовый алтарь обращен на восток и обычно паломники входят внутрь именно через этот вход. Восточные ворота (нада), также известные под названием Бхулока Вайкунтхам считаются главным входом. На территории прилегающей к храму (матилакам) расположен дхваджастамбам (флагшток) 33,5 метра высотой, покрытый слоем золота. У восточного входа с обеих сторон от флагштока установлены семиметровые дипастамба (колонны лампад), на которых расположены тринадцать рядов лепестков, загораясь вечером в которых многочисленные фитили создают удивительное зрелище.

По середине храма расположен алтарь известный под названием Шрикоил. В Шрикоиле расположен гарбха-гриха (алтарь)., где установлено главное Божество Господа Кришны. Стены Шрикоила украшают изображения игр Шри Кришны. Шрикоил окружен Наламбалам, огибающий по периметру центральное алтарное помещение. В этом месте располагаются преданные, наслаждающиеся образом Божества. Алтарь Шри Кришны расположен напротив входа в гарбха-гриха.

В юго-западной части Наламбалам расположена комната, двери которой никогда не открывались. Эта комната называется «Мистическая обитель», потому что никто не знает, что находится внутри. Принято считать, что там храняться драгоценности и украшения, охраняемые змеями, которые называются Панчанага. Никто не смеет открывать двери этой комнаты. Рядом с комнатой расположена обитель Сарасвати-ара (словр ара означает комната), где поклонялась Сарасвати. В дни фестиваля Наваратри в этой комнате поклоняются священным книгам. Алтарь Ганеши расположен в юго-западном углу этой залы. Рядом с алтарем Ганеши находится место, где главный священник раздает прасадам, сандаловую пасту и цветы всем, предлагающем служение Божеству. Преданные входят в алтарное помещение через северные ворота. Эта дверь называется Сваргавасал или «ворота, ведущие в рай».

Двор прилегающий к алтарному помещению называется Матилакам. На его территории вы окажитесь при входе в храм. В юго-восточном углу этого двора расположен алтарь посвященный Господу Шаште, который считается сыном Хари и Хара. За северной стеной, окружающей алтарное помещение, расположен Вилаккуматам, представляющий собой 11 рядов из 6614 небольших лампад, зажигающихся на время фестиваля. По середине западной стены алтарного помещения расположена удивительно красивая скульптура Анантасаянам, Господа Вишну, возлежащего на Ананта Шеше.

У северной стены храма расположен пруд Рудра-тиртха. На исходе десятого дня фестиваля, устраиваемого в феврале-марте в его водах омывается Божество. В наши дни озеро уменьшилось в размерах с тех пор, как Божество перенесли сюда. Рядом с озером расположен алтарь посвященный богине храма Эдатхарикатху Кавил Бхагавати. История храма утверждает, что образ этой богини располагался в том месте, где в настоящее время расположено Божество Гуруваюраппан. Богиня ожидала прибытия главного Божества из Двараки. Она приветствовала Гуру и Вайю, а по прибытию попросила установить Божество на свое место, после чего отодвинулась немного влево.

Рядом с коридором ведущим к храмовому озеру расположен сцена, на которой устраиваются традиционные танцы Кришнаттам. В северной части храмовой территории расположен храмовый колодец, вода которого обладает целительными свойствами, позволяющими избавить от проблем с пищеварением. Надстройка здания расположенного в северо-западном углу храма служит местом жительства для Мелшанти, главный священник, живет на протяжении шести месяцев служения. Он не должен покидать храма все время служения Божеству.

История Божества Гуруваюраппан

Божество Гуруваюраппан

Как утверждает Нарада Пурана, этому Божеству изначально поклонялся Господь Брахма, после чего оно было передано Васудеве, отцу Кришны. В конечном итоге Божеству поклонялся Сам Господь Кришна, во время Своего пребывания в Двараке. Позднее Господь Кришна передал Божество Уддхаве, чтобы избавить его от чувства разлуки вызванного уходом Кришны.

Когда море начало свое наступление на город Двараку Гуру (Брихаспати) и Вайю (бог ветра) перенесли Божества в то место, где Божество расположено по сей день. Гуру и Вайю было доверено найти подходящее священное место для Божества. Тогда, последовав совету Господа Парашурамы, они пришли в Кералу, где располагалось озеро полное цветов лотоса. На этом месте в настоящее время расположено храмовое озеро Рудра-тиртха. Они застали Господа Шиву (Рудранатха) медитирующим на берегу озера. В этом месте Господь Шива некогда наставлял Прачетов. Божество было установлено в этом месте и названо Гуруваюраппан или Господь Гуруваюр.

В другой раз царь Джанамеджая, сын Парикшита Махараджа, после совершения жертвоприношения, призванного своей целью уничтожить всех змей на земле в отместку за гибель отца, заразился проказой. Ни одно лекарство не помогало, тогда мудрец Даттатрея посоветовал ему поклонятся Шри Кришне в Гуруваюре. На протяжении четырех месяцев Джанамеджая преданно служил Божеству, что избавило его от проказы.

Индия

IndiaWay

IndiaWay

3 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.