vedaclub menu

Начало сотворения вселенной

вселенная

Далеко за пределами нашей вселенной простирается духовное небо заполненное бесчисленными планетами которые существуют вечно. Главной из духовных планет является планета под названием Голока Вриндавана которая намного больше всех духовных и материальных планет вместе взятых. Она похожа на цветок лотоса и там в самой сердцевине цветка Всевышний Господь находится в своей изначальной форме Шри Кришны. Он неописуемо прекрасен. Его тело цветом подобно грозовой тучи а в темных вьющихся волосах павлинье перо. Его красивые глаза похожи на лепестки лотоса у него две руки в которых он держит флейту. Он одет в одежды из желтого шелка а его гирлянда из цветов достигает колен. От тела Кришны исходит ослепительное сияние и это сияние освещает все духовные миры. Солнце и Луна материального мира светят отраженным светом духовного мира. Поскольку цвет тела Господа Кришны синеватого цвета небо кажется нам голубым. Первая экспансия которая исходит из Господа Шри Кришны это Господь Баларама.

В духовном мире богатство и великолепие значительно превосходят богатства материального мира. На Голоке вриндавана много чудесных дворцов а земля это философский камень. Там растут деревья желаний а вода как нектар. На Голоке живут коровы сурабхи которые дают безграничное количество молока.

Духовное небо содержит бесчисленное количество планет Вайкунтх. Там Господь Шри Кришна принимает облик четырехрукого Нараяны.

В духовном мире никто не умирает и все там исполнено вечности знания и блаженства и все обитатели с беззаветной любовью и преданностью служат Верховному Господу. Однако несмотря на безграничное блаженство духовного мира некоторые души захотели наслаждаться отдельно от Господа. И специально для них Господь создал материальный мир чтобы они поняли что истинное счастье можно ощутить только занимаясь преданным служением.

Для этого Господь Кришна принял форму четырехрукого Маха- Вишну а Господь Баларама тысячаглавого змея Ананта Шеши. Из Маха Вишну изошел пот образуя огромный Причнный океан и в этом океане он возлег словно на ложе на змея Ананту. Когда он делает выдох из пор его кожи выходят бесчисленные вселенные . Когда же он вдыхает то многочисленные вселенные уничтожаются.

Тот же самый Маха Вишну в образе Гарбходакашаи Вишну входит в каждую вселенную. Пот исходящий из его тела заполняет половину вселенной образую океан Гарбходака. В этом океане Господь Вишну возлежит на тысячаглавом змее Ананта Шеше. Из пупка Господа Вишну вырастает лотос на котором рождается четырехголовый Брахма конструктор вселенной. Пост Брахмы занимает самая достойная личность во вселенной. Вселенная в которой мы живем не такая большая по этому у нашего Брахмы четыре головы. В других вселенных живут Брахмы у которых гораздо больше голов.

Брахма

Родившись на цветке лотоса Брахма стал смотреть вокруг но ничего не увидел кроме бескрайнего океана. Брахма подумал:

- Кто я и откуда растет этот лотос.

В стебле лотоса он обнаружил канал и решил посмотреть где же берет начало лотос на котором он сидит. Брахма спустился по этому каналу вниз но даже приблизившись к пупку Господа Вишну так и не смог обнаружить где стебель берет начало. И тогда Брахма вернулся обратно и принялся медитировать на Верховного Господа.

Прошло сто лет его медитации когда он наконец смог воочию увидеть Всевышнего. Он увидел огромного белоснежного змея на кольцах которого возлежал неописуемо прекрасный Господь Вишну.

Все вокруг было озарено светом исходившим от драгоценных камней на многочисленных капюшонах змея Ананта Шеши. Глядя на на Господа Брахма понял что он Верховная Личность Бога. Он услышал как цветочная гирлянда украшавшая грудь Господа славит его изысканными молитвами. Взору Брахмы открылось озеро во впадине пупка на животе Господа Вишну и лотос растущий из него.

Увидев столь потрясающее зрелище Брахма преисполнился почтения к Всевышнему Господу и принялся возносить молитвы.

Господь понял что Брахме не терпится приступить к конструированию и созданию различных планетных систем и что вид затопленной вселенной приводит его в уныние и потому молвил

- О Брахма посвяти себя аскезам и медитации. Так ты обретешь знание о сотворении вселенной.

Повинуясь приказу Всевышнего Брахма совершал аскезы посвятив себя преданному служению Господу.

Через сто лет налетел ураган вздымая огромные волны в океане и сильно раскачивая лотос. И тогда просветленный Брахма втянул в себя этот ветер а вместе с ним и воду. Увидев что лотос на котором он восседал простирается на всю вселенную он стал размышлять как сотворить планеты, которые до этого уже были помещены в лотос. Так как Брахма был целиком поглощен преданным служением Всевышнему он сумел создать четырнадцать планетных систем намереваясь заселить их живыми существами.

Сначала из ума Брахмы появились четыре великих мудреца которые выглядели как пятилетние мальчики. Это были Кумары. Увидев их Брахма сказал им

- Теперь дети мои для того чтобы заселить вселенную вам надлежит обзавестись потомством. Однако Кумары желали лишь преданно служить Господу и потому отказались выполнить просьбу отца. И тогда Брахму сильно рассердился. Он попытался побороть свой гнев однако как не старался сделать этого не смог. И тогда гнев вырвался у него из межбровья приняв вид красно-синего ребенка который оглушительно кричал. Это был Рудра другое имя которого Шива. Когда приходит время разрушения вселенной Шива начинает свой разрушительный танец.

Потом из разных частей тела Брахмы изошли мудрецы которых стали именовать его сыновьями. Среди них были наделенные таким могуществом что могут порождать разнообразные формы жизни. Их именуют праджапати и им Брахма доверил заселять вселенную.

Так медитируя на Господа Вишну Брахма создает многообразные формы жизни и места для их обитания.

У одного из праджапати которого звали Кашьяпа было тринадцать жен. Его первая жена Адити стала матерью полубогов а шесть других жен произвели на свет могущественных асуров-демонов. Таким образом полубоги и демоны родные братья. У них один отец а матери разные. Полубоги это преданные Верховного Господа Кришны по этому им доверено управление делами вселенной. Демоны или асуры не хотят признавать верховенство Господа по этому они всегда враждуют с полубогами.

Духовным учителем полубогов стал мудрец Брихаспати а главным жрецом демонов мудрец Шукрачарья.

Несколько других жен Кашьяпы породили гандхарвов - небесных музыкантов апсар - прекрасных райских танцовщиц нагов - змей которые способны менять облик и обладают мистическими силами а так же небесных мудрецов и сидхов. Сидхи с рождения наделены всеми мистическими силами. Стоит им только пожелать и они с легкостью переносятся с одной планеты на другую.

Потомками других жен праджапати Кашьяпы были животные птицы растения насекомые и обитатели вод. Все они в разнообразных видах расселились по всей вселенной.

Сестра духовного учителя полубогов достигла совершенства в мистической йоге звали ее Йогасидха. Долгое время она бродила по всему миру соблюдая обет безбрачия. Потом она вышла замуж и у нее родился сын по имени Вишвакарма. Он стал зодчим полубогов. Вишвакарма создал для небожителей украшения дворцы летательные аппараты и многое другое.

Сын Брахмы Пуластья породил обезьян людоедов-ракшасов и киннаров - небесных певцов. Киннары внешне похожи на людей но у некоторых из них на спине крылья а у некоторых голова как у лошади.

Из тела Брахмы появился Ману со своей женой который стал прородителем человечества.

Разнообразным живым существам были отведены разные уголки вселенной. Брахма живет на самой высшей планете нашей вселенной. Эта планета называется Брахмалока. Ниже Брахмалоки находятся планеты мудрецов обладающих духовным знанием. Еще ниже находятся райские планеты которые именуют Сваргой. Там живут полубоги сидхи апсары гандхарвы киннары и другие небожители. Город гандхарвов называют Акаши пур что означает город в эфире. Это не что иное как прекрасный город-сад который издалека видят в путники в пустыне или в лесу. Хотя путники бегут пытаясь попасть туда вход им туда закрыт по этому люди и называют такое явление миражем. Но это вовсе не означает что этого места не существует просто туда закрыт доступ земным обитателям. На высшие планеты попадают после смерти люди накопившие большой запас благочестия а также те кто усердно занимался йогой и другими видами духовной практики. Небожители в отличии от людей необычайно прекрасны они живут в роскоши и у них все в изобилии. И хотя они не стареют и не болеют они умирают когда заканчиваются плоды их благочестия накопленные раннее на земле. Все обитатели вселенной начиная с высших и до низших должны умирать. В материальном мире никто не живет вечно. Вечная жизнь есть только в духовном мире. Каждое живое существо живет сто лет по шкале времени которая действует на его планете. Продолжительность этих лет может быть разной. Самым долгим является век Брахмы.

Среди райских планет есть одна особая которая называется Дхрувалока или Полярная звезда. Эта планета хотя и находится в материальном мире не уничтожается во время разрушения вселенной. На этой планете есть океан молока посреди которого находится остров Шветадвипа. На этом острове на божественном змее Ананта Шеше возлежит Господь Вишну. Когда во вселенной происходят беды с которыми небожители не могут справится они во предводительствуемые такими главными полубогами как Брахма и Шива приходят к молочному океану умоляя Всевышнего о защите. Отвечая на их искренние молитвы Господь Вишну помогает им.

Ниже райских планет находятся планеты духов приведений и людоедов-ракшасов а под ними располагается средняя планетная система под названием Бху-мандала. Планета Земля это небольшая часть Бхумандалы. На остальной части Бху-мандалы живут благочестивые люди подобные небожителям. Вернувшись с райских планет они наслаждаются здесь остатками плодов своего благочестия. Хотя они живут в роскоши все же наслаждения испытываемые там значительно ниже чем в раю. Они поклоняются воплощениям Господа Вишну и полубогам.

Планета Земля на которой мы живем совершенно особая планета потому что здесь можно достичь такого духовного прогресса которого не достичь даже на Брахмалоке. На земле находятся места неотличные от Вриндавана, Маяпура и Двараки духовного мира. Земля является полем деятельности. Это означает что здесь зарабатывается хорошая и плохая карма. Поскольку земля находится между высшими и низшими сферами вселенной на нее оказывают влияние божественность и демоничность. На земле люди могут ощутить как счастье так и страдания.

Ниже Бху-мандалы простираются низшие планеты где живут разнообразные виды демонов. Хотя туда не проникают лучи солнца там светло потому что все освещается блеском драгоценных камней на головах нагов. По красоте и богатству низшие планеты превосходят даже рай. По этому их иногда называют подземным раем. Хотя демоны там купаются в богатстве и роскоши им этого мало. Они хотят подчинить своей власти всю вселенную. По этому они пытаются захватить обители полубогов. Они пытаются подчинить своей власти даже нашу планету что бы доказать свою власть даже над обителями Господа находящимися на земле. Демоны всегда оспаривают власть бога по этому то их и называют демонами. Они сами хотят стать богом так как думают что Господь Вишну всего лишь один из полубогов.

Ниже подземного рая находится царство Ямараджи. Это адские планеты. Туда попадают души грешников.

Ведическая астрология

Daarshanik

Daarshanik

4 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.