vedaclub menu

История возникновения вайшнавизма

вайшнавизм

Вайшнавизм – древнейшая из существующих религий, имеющая сегодня большое число последователей как на своей родине в Индии, так и по всему миру.

История вайшнавизма уходит в глубину веков, восходя к древнейшим священным писаниям – Ведам, представляющим собой тексты религиозно-философского содержания на языке санскрит. По утверждению Вед и ведических духовных учителей вайшнавизм – это санатана-дхарма, или вечная религия всех живых существ, которая есть преданное служение Всевышнему Господу Кришне (Вишну) .

С мирской же точки зрения самые ранние сведения о последователях вайшнавизма относятся примерно к 1-2 тысячелетию до н.э. и встречаются в южно-индийских источниках. Это упоминания о вайшнавах-адавадах, которые были знамениты своими религиозными песнопениями на языке тамили, прославлявшими Всевышнего Господа в образах Кришны и Нараяны. Говорится, что двенадцать святых адавадов жили между 403-2706 годами до нашей эры. Известно также, что в те времена существовали и другие преемственности вайшнавов, называвшиеся разными именами – Панчаратрины, Эканта-вадины, Сатваты, Бхагаваты, Чатухсаны и др.

В вайшнавизме всегда было несколько духовных традиций, что связано с существованием четырех основных ученических преемственностей, передающих вероучение вайшнавов и называемых Брахма-, Рудра-, Шри- и Кумара-сампрадаями. Поэтому, в настоящее время, как и прежде, вайшнавизм представляют несколько ученических приемственностей, основанных в IX-XIII веках нашей эры великими учителями Рамануджей, Мадхвой, Нимбаркой и др.

Вайшнавизм, который боле всего распространен в мире принадлежит к Брахма-сампрадае и исповедуем Гаудийа-вайшнавизм (чайтанья-вайшнавизм), который является традиционной религией Индии, наиболее широко распространенной в ее восточной части (штаты Западная Бенгалия, Орисса, Уттар-Прадеш и т.д.).

Основоположником современного вероучения Гаудийа-вайшнавов является Шри Кришна Чайтанья Махапрабху (1486-1533), великий бенгальский святой и духовный учитель XVI века.

Чайтанья Махапрабху

Впоследствии учение, провозглашенное Шри Чайтаньей, было записано Его ближайшими учениками, шестью Госвами из Вриндавана: Шри Рупой, Шри Санатаной, Шри Рагхунатхой дасом, Шри Рагхунатхой Бхактой, Шри Дживой и Шри Гопалой Бхаттой. Учение Шри Чайтаньи имело некоторые принципиальные отличия от учения Его предшественников, мадхва-вайшнавов, и поэтому с течением времени последователи Чайтаньи Махапрабху образовали в Брахма-сампрадае свою собственную ученическую преемственность, названную Брахма-Мадхва-Гаудийа-сампрадая. Это название кратко отражает историю нашей ученической преемственности и означает, что духовное знание, передаваемое этой сампрадаей, нисходит от первого живого существа во Вселенной – Брахмы, который получил это знание от Самого Всевышнего Господа и достиг по Его милости духовного просветления. От Брахмы учение перешло к его сыну Нараде, а Нарада передал его своему ученику – мудрецу Кришна-Двайпаяне Вьясе. Согласно преданию, в XIII веке великий проповедник вайшнавизма Шрипада Мадхвачарья получил это духовное знание от самого Вьясы. После Мадхвачарьи ученическую преемственность продолжали великие учителя и святые Мадхавандра Пури, Ишвара Пури, и, наконец, Шри Чайтанья Махапрабху, который, по свидетельству святых вайшнавов и утверждениям ведических писаний был воплощением на Земле Самого Всевышнего Господа Кришны (Чайтанья Упанишад; Шри Чайтанья-чаритамрита Ади 2.22; Шримад Бхагаватам 11.5.34; Брахма-ямала; Кришна-ямала и т.д.). Путешествуя по всей Индии и проповедуя культ бхакти (преданного служения Богу), Господь Чайтанья объединил тысячи людей, независимо от вероисповедания и кастовых различий, в единой религии любви к Богу.

В XVI веке, следуя завету Господа Чайтаньи проповедовать Его учение по всему миру, один из ближайших учеников Господа, Шри Джива Госвами, основал Шри Вишва-Вайшнав Радж-Сбаху – духовное общество вайшнавов, посвятивших свою жизнь служению Богу и распространению чайтанья-вашнавизма. В 1886 году традиции Сабхи были продолжены обществом Гаудийа Миссия, созданным выдающимся духовным учителем вайшнавов Шрилой Бхактивинодой Тхакуром. После Бхактивиноды Тхакура главой Миссии стал его сын и преемник Шрила Бхактисиддханта Сарасвати. Благодаря активной проповеднической деятельности Миссии под руководством Бхактисиддханты Сарасвати, учение Господа Чайтаньи широко распространялось по всей Индии, и в 30-х годах ХХ века Гаудия Миссия стала крупнейшим в Индии обществом чайтанья-вайшнавов.

В 1966 году, исполняя желание Господа Чайтаньи и своего духовного учителя Бхактисиддханты Сарасвати, А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада основал Международное общество сознания Кришны. Вероучение Гаудийа-вайшнавов было изложено Шрилой Прабхупадой в его книгах «Бхагавад-гита как она есть», «Учение Господа Чайтаньи», «Нектар преданности», «Кришна – верховная личность Бога», «Шримад-Бхагаватам» (33 т.), «Чайтанья-Чаритамрита» (17 т.). Шрила Прабхупада является авторитетным духовным учителем в линии преемственности гаудия-вайшнавов. В 1947 году в знак признания его заслуг по распространению ведического знания, Общество Гаудийа-вайшнавов присвоило Прабхупаде титул «Бхактиведанта».

общество сознания Кришны

Международное общество сознания Кришны стало всемирным объединением гаудия-вайшнавов, имеющим более 400 храмов, центров, ашрамов, расположенных на всех континентах, более чем в 60 странах мира. Созданное в 1970 году издательство Бхактиведанта Бук Траст является крупнейшим в мире издательством, публикующим книги, излагающие учение вайшнавизм более чем на 40 языках, в том числе и на русском.

Брахма-Мадхва-Гаудийа-сампрадаю представляют духовные учителя, благословленные Шрилой Прабхупадой перед его уходом из этого мира в 1977 году.

Ведическая культура

Bodhi

Bodhi

4 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.