vedaclub menu

История о йоге и свинье

Volm Volm
5 мая 2018
.. / Блог / Ведические истории, притчи / История о йоге и свинье
йог и свинья

Этой истории о йоге, который в следующей жизни родился свиньей, примерно 2000 лет. Йог, о котором в ней рассказывается, был преданным Кришны. Он сидел на берегу Ганги и занимался медитацией. Он совершал суровые аскезы, был наиштхика-брахмачари, то есть, никогда не общался с женщинами. Чтобы люди не мешали его медитации, он жил в небольшой хижине в уединенном месте на берегу Ганги. Единственный, с кем он общался, это его ученик, приносивший пожертвованные жителями близлежащих деревень продукты.

Несмотря на то, что йог всячески избегал людей, одна прачка, живущая в расположенном поблизости селении, издалека его заметила. Каждый раз, приходя на реку стирать, она присматривалась к нему, и он ей очень понравился. "Что он все время сидит и занимается этой медитацией? - думала она. - Неужели ему не скучно все время сидеть одному?" И в ее женскую голову, в конце концов, пришла идея как-то скрасить суровую жизнь йога. Набравшись смелости, она в один прекрасный день подошла к нему, поклонилась и сказала:

- О, великий йог, о, великий санньяси! О, великий отшельник! Я слабая женщина, я все время хожу и смотрю на тебя. И мое сердце, мое женское сердце, растаяло. Купидон выпустил в него свою острую стрелу. Пожалуйста, благослови меня.

Йог, страшно разгневавшись, в ответ на сладкие женские речи стал ужасно кричать на прачку:

- Неужели ты не знаешь, что я йог!? Я отшельник. Убирайся отсюда! Сейчас же уходи прочь, глупая женщина!

Тогда она начала плакать:

- Я хочу стать матерью, пожалуйста, подари мне ребенка…

- Убирайся отсюда! Не нужно мне никакого ребенка, ничего мне не нужно, - постарался отделаться от нее йог, поняв, что сделать это будет непросто. - Если хочешь, я могу благословить тебя. И тогда ты пойдешь к своему мужу, и у тебя от него появится сын. Если же у тебя нет мужа, ты пойдешь к какому-нибудь другому мужчине и зачнешь от него сына.

Женщину эти речи страшно оскорбили. Она в ярости стала кричать на него:

- Неужели ты думаешь, что я продажная женщина? Что я пойду к кому угодно? Мне нравишься ты. Мне не нравится никто другой. И если ты меня не примешь, то я покончу с собой. Потому что у меня нет другой жизни. Я твоя покорная служанка.

Упав на землю, она стала плакать. Этого йог выдержать уже не мог, в конце концов, он задумался: "Бедная женщина! Она умрет, если я не выполню ее желания и тогда я совершу грех, - размышлял он. - Я буду виноват в том, что это невинное живое существо, которое пришло ко мне с просьбой о защите, пострадало из-за меня".

Как только он стал так думать, мышцы на его лице слегка расслабились. Разумеется, женщина, которая внимательно наблюдала за ним, это сразу заметила. Поняв, что он уже перестал так решительно сопротивляться, она подошла к нему и обняла худое тело аскета. Тут уж случилось то, что должно было случиться.

Когда она очень довольная ушла прочь, йога охватило раскаяние:

- Я всю свою жизнь провел в страшных аскезах. Всю свою жизнь я не знал женщин. И теперь все мои аскезы пошли прахом. Все это было зря. Эта женщина разрушила плоды всех моих духовных подвигов. Я лишился всего, что я теперь буду делать?

Он стал бить себя в грудь кулаками, стал кататься по земле, горько при этом рыдая. Он был в отчаянии, совершенно не представляя, что ему делать. Это было крушение всей его жизни. Всю свою жизнь он стремился достичь духовного совершенства, и вдруг в один миг произошло такое позорное падение.

Пока он пребывал в муках раскаяния, из селения вернулся его ученик. Увидев своего учителя в таком ужасном состоянии, он смирено спросил его:

- Дорогой гуру, пожалуйста, скажи мне, чем я могу тебе помочь? Я сделаю все, что ты скажешь. В чем причина твоего горя? Я никогда не видел тебя в таком состоянии. Сколько я тебя знаю, ты всегда пребывал в медитации, всегда был умиротворен. Что стало причиной твоих страданий?

Йог тем временем начал понемногу приходить в себя.

- Я расскажу тебе, что со мной случилось, - пообещал он ученику и, взяв себя в руки, изложил ему историю своего падения.

- Благодаря своим аскезам я могу видеть будущее. Я знаю, что со мной случится. Совершив этот грех, я скоро умру и чтобы его искупить, в следующей жизни буду рожден свиньей. Я буду рожден поблизости. Тут недалеко живет охотник, он держит свиней. И если ты хочешь сделать для меня доброе дело, если ты хочешь помочь мне, то ты должен взять этого поросеночка, - а ты узнаешь его по черной отметке на лбу, - так вот, ты должен взять этого только-только родившегося поросеночка, и тут же зарезать его. Я не хочу ни минуты находиться в отвратительном теле свиньи. Если ты действительно хочешь принести мне благо, то ты должен сделать это.

Ученик был поставлен в очень тяжелое положение. С одной стороны, он думал, что обязан помочь духовному учителю. Однако с другой стороны, убивать живое существо тоже нехорошо. Увидев, что ученика гложут сомнения, учитель стал его убеждать:

- Если ты действительно желаешь мне добра, ты должен убить меня в моем следующем теле, не задумываясь. Если ты меня убьешь, то тогда я освобожусь от последствий своего греха. Я отработаю эту свою карму и в следующей жизни опять продолжу процесс преданного служения.

- Ладно, хорошо, - согласился ученик.

Через некоторое время учитель покинул свое тело. И как только он ушел из этого мира, его ученик зачастил к охотнику и начал присматриваться к его свинье. Когда же он увидел, что свинья по законам материальной природы начала полнеть, то стал посещать дом охотника каждый день, чему хозяин очень удивился.

- О, великий святой, раньше ты все время сидел на берегу реки со своим учителем. А с тех, пор как он ушел, ты каждый день приходишь ко мне. Что с тобой случилось? Я очень рад, что ты у меня бываешь, но может у тебя есть для этого какая-то особая причина?

- Да, есть. Я хочу принести жертву богине Кали. И для этого мне нужен поросеночек, который родится у твоей свиньи. Пожалуйста, дай мне на время твою свинью, как только у нее родятся поросята, я заколю одного, принеся в жертву богине Кали, а остальных верну тебе. Охотник с радостью согласился: никогда раньше за его свиньей не присматривали святые.

Когда же в свой срок свинья разрешилась, у нее родилось много хрюшек, в том числе один поросенок с черной отметиной на лбу, которого ученик, как он и обещал своему учителю, собрался убить. Он уже занес над только что пришедшим в этот мир существом заранее припасенный для этой цели нож, но, увидев маленького, розового поросенка с хвостиком, не смог нанести удар. Сердце вайшнава дрогнуло, рука на пол пути остановилась, и его начали мучить сомнения. Однако, вспомнив слова своего гуру, который приказал покончить с поросенком сразу же после его рождения, он решил, что должен сделать это. Он собрался с силами, снова занес нож над маленьким тельцем, и в тот момент, когда его рука готова была нанести удар, поросеночек обратился к нему:

- Не делай этого, пожалуйста, позволь мне наслаждаться той жизнью, которую я получил. Я хочу прожить свою жизнь нормально, хочу умереть естественной смертью, чтобы испытать все то, что мне положено.

- О великий учитель, о каких наслаждениях ты говоришь!? Что хорошего в том, что тебя ожидает? Какие такие наслаждения у тебя могут быть? - спросил пораженный ученик.

- Понимаешь, когда ты замешкался первый раз и не ударил меня ножом, в это мгновение желание наслаждаться этим телом вошло в мое сердце. И теперь я ничего не могу сделать. Это желание выше меня. Кроме этого, радость и счастье есть во всяком виде жизни. Всякий вид жизни, всякая живая тварь - все наслаждаются. И я тоже буду наслаждаться. Так что, пожалуйста, очень тебя прошу, не делай этого.

Ученику ничего другого не оставалось, как отбросить нож и уйти восвояси.

Смысл этой истории в том, что как только живое существо рождается в материальном мире (даже если оно раньше было продвинутым йогом), полученное вследствие кармы тело начинает действовать на его сознание. Мы много раз рождались в этом материальном мире, мы приходим сюда далеко не первый раз. Мы уже были не только людьми, но и свиньями, мы ползали повсюду в теле змеи, были Индрой, Варуной и другими полубогами. Мы рождались не только на высших, но и на низших планетах. Мы прошли через все это. И, тем не менее, каждый раз, как только мы в ходе реинкарнации получаем новое тело, мы думаем: "О, как замечательно! Какое отличное тело я получил! Оно свежее, новое, молодое, у него сильные чувства и я буду опять наслаждаться благодаря им".

Так устроена материальная природа, которая вводит нас в иллюзию, и каждый раз мы думаем, что будем наслаждаться данным нам телом.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: