vedaclub menu

Человек - хищник?

Корица Корица
7 мая 2018
.. / Блог / Вегетарианство / Человек - хищник?
Человек хищник

А все равно человек - хищный. Очень хищный! Рычит и рвет мясо сырое мощными клыками. По крайней мере так считают многие. И аргумент о хищности человека приводят в качестве доказательства против его, этого человека, перехода к вегетарианству. Дескать, мы - хищники дикие, кушаем свежатинку сырую! Многие "продвинутые" сторонники хищнических трапез приводят весьма интересные аргументы в защиту своей кровожадной теории.

Вот, говорят эти самые пожиратели кроличьих лапок, возьмем для примера животный мир. И переходят к известной теме сравнения человека с братьями его меньшими. Начинают обычно с поиска сходных черт у человека и хищников настоящих. Тут в основном можно услышать что-то вроде: у человека зрение бинокулярное, у котов тоже такое, значит человек тоже хищный. Ну что тут можно сказать? Наверное то, что человек мало того что хищник с бинокулярным зрением, он еще и птица, так как тоже на двух ногах ходит. Издревле известно: человек - птица без перьев.

А еще, доказывающий свою правоту сторонник хищнических человеков сравнение человека с животными часто сводит к паре "обезьяна-человек". После чего начинается забавный разбор анатомии и образа жизни современной обезьяны. Вспоминается в этом свете, что обезьяны не все едят только фрукты-овощи, есть и такие, которые не прочь и птичку слопать, если поймают. Это на самом деле так: некоторые виды обезьян даже нечто вроде организованной облавы на птиц устраивают, дабы покушать. То есть действительно обезьяны встречаются, так сказать, плотоядные - факт. И сравнение обезьяна-человек вроде тоже правомерное. Однако, господа, доказывающие хищническую природу человека методом "подведения обезьяны", не последовательны. И вот почему. Обезьянки же, они разнообразную жизнь ведут, помимо того что птичек и жуков кушают, они весело гурьбой скачут по веткам молодого дуба (или чего там у них в Африке?), строят разнообразные "лица" и еще издают море забавных звуков! Почему бы и в этом им не подражать? Ведь это было бы последовательно для сторонников теории "Что обезьяны делают, то и для человека подходит".

А на самом деле, у человека, в отличие от животных, есть кое-что, похожее на разум, и, вместо того чтобы на животных во всем ориентироваться, что есть шаг назад, ему, человеку, надо бы подумать, именно подумать (а не понаблюдать за обезьяной), как правильно питаться ему, человеку, должно. Поэтому все параллели с животными неуместны. Тем более, что и родство с обезьяной - ой какая спорная вещь.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: