vedaclub menu

Тыква и её полезные свойства

тыква

Тыква это одно и многолетнее травянистое растение, родиной которого является Центральная и Южная Америка. Сейчас в диком виде тыква не встречается нигде, а в культуре возделывается на всех материках. Возделывают 3 вида тыквы: тыкву крупноплодную, тыкву твердокоркую, или обыкновенную, и тыкву мускатную. А сортов у тыквы намного больше свыше 2 тысяч, все они различаются по форме, окраске и величине плодов.

Впервые тыкву ввели в культуру в 3-м тыс. до н.э. на территории современного Перу и Мексики, откуда в начале 16 века она и была завезена в Европу (а заодно и в Индию) португальцами. После этого тыква быстро распространилась по всем странам.

Наиболее вкусные плоды у мускатной тыквы. Они чаще всего имеют вытянутую форму, иногда с перехватом, и розовато-коричневый или желтый цвет разных оттенков. К сожалению, этот вид очень долго созревает, поэтому культура его ограничена. Сорта крупноплодной тыквы отличаются большими (весом до 50 кг) плодами, белыми или серыми, уплощенной или шаровидной формы. Тыква обыкновенная имеет овально-цилиндрические плоды желто-оранжевого цвета, иногда с желто-зеленым рисунком, к ним относят и маленькие декоративные тыковки с фигурными плодами и причудливым рисунком.

Тыква очень полезна. В ней содержится много солей калия, фосфора, кальция, железа, магния, меди, кобальта и кремния. Желтая окраска тыквы обусловлена наличием в ней большого количества каротина (провитамина А), в плодах некоторых сортов этого витамина до 40 мг/100 г. Также в тыкве присутствуют витамины С, В1, В2, В6, Е, РР. Тыква очень хорошо усваивается организмом, так как отличается относительно небольшим содержанием растительной клетчатки в съедобной части и значительным содержанием воды. В тыкве содержится до 8-10% сахаров и мало кислот, поэтому она очень подходит для приготовления различных сладостей (цукатов, пастилы и др.).

Тыква прекрасно хранится в свежем виде до весны в комнатных условиях, но только в том случае, если на ее поверхности нет ни единого повреждения. В остальных случаях хранить тыкву следует в сухих проветриваемых помещениях при температуре не выше 3 градусов по Цельсию.

Из тыквы готовят различные блюда, которые очень питательны и сытны. Тыкву жарят, варят (после варки тыкву надо откинуть на дуршлаг, чтобы вкус ее не ухудшился), но лучше ее припускать в собственном соку или с добавлением небольшого количества воды. В Росcии особенно популярна пшенная каша с тыквой. С тыквой варят также рисовую кашу.

Все же, тыква вкуснее и полезнее всего в сыром виде. Ее, например, можно нашинковать на крупной терке, смешать с сухофруктами, добавить орехи, мед, лимонную цедру и заправить все сметаной, получится изумительный салат.

В пищу употребляют не только мякоть плодов тыквы, но и семена, которые также обладают многими достоинствами. Семена у тыквы плоские, длиной 1-3 см, с желтовато-кремовой оболочкой. В них содержится до 52% жирного масла и до 28% белка. Подсушенные тыквенные семечки можно использовать вместо миндаля в кондитерских изделиях, а также добавлять в салаты для повышения их питательности. Из семян тыквы получают пищевое масло.

Вегетарианство

Vigyaan

Vigyaan

7 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.