vedaclub menu

Вечная природа души

душа

Однажды странствия привели Будду в некий город. Так случилось, что в тот день у одной вдовы, жившей там, умер единственный сын. Горю ее не было предела. Она рвала на себе волосы и проклинала судьбу. Соседка, сжалившись над ней, посоветовала ей обратиться к Будде: «Я слышала, что в город пришел великий святой. Может быть, он поможет твоему горю». Женщина пошла к Будде, упала ему в ноги и стала просить помочь ей. «Хорошо, ответил Будда, я оживлю твоего сына. Единственное, что тебе нужно для того сделать это принести горсть горчичных семян из дома, в который не вступала смерть». Женщина, в сердце которой зародилась надежда, побежала по городу и стала стучаться во все двери. К вечеру она вернулась к Будде с пустыми руками и сказала ему: «О великий учитель, я поняла, что ты хотел сказать, поняла, что смерть неизбежна. Научи меня, как обрести бессмертие».

Каждое живое существо в этом мире проходит в своей жизни через шесть этапов: рождение, рост, сохранение, размножение, старение и смерть. Таков удел всех живых организмов: растений, животных и людей. Ребенок рождается, превращается в юношу, какое-то время остается молодым, производит на свет потомство, постепенно стареет и, наконец, умирает. Никто еще не миновал этого, и никто не минует. Мы не в силах воспрепятствовать этому при помощи своего материального прогресса. Иногда люди глупо полагают, что наука может сделать человека бессмертным. Но если мы не можем остановить даже эти шесть перемен тела, как же мы можем остановить смерть?

Часто ли Вы задумывались над тем, что наступит момент, когда Вам тоже придется умереть?

Веды гласят, что подобные мысли это признак разума. Вы можете возразить: «Но зачем раньше времени думать об этом неприятном событии? Оно ведь все равно нас когда-то настигнет. Так зачем искусственно ускорять вещи, зачем преждевременно думать об этом?» Хорошо, но мы же ведь думаем, например, заранее о лечении болезней. Заводя, скажем, дома аптечку, мы ведь не собираемся искусственно приближать болезнь. Однако мы предусмотрительно готовимся, и если болезнь придет, то она уже не застанет нас врасплох. Так же, когда в былые времена люди строили крепость, они вовсе не собирались провоцировать нападение на нее. Однако, зная, что нападение вполне может произойти, они возводили стену вокруг крепости. Так же стоит готовиться и к моменту смерти, чтобы она Вас не застала врасплох.

Итак, смерть неизбежна. Однако что значит слово «смерть»? В соответствии с учением Вед, душа вечна, а умирает лишь тело. Иначе говоря, в момент смерти умрет Ваше тело, но Вы сами, будучи бессмертной душой, не умрете.

Проходя через все 6 изменений тела, душа остается неизменной. В «Бхагавад-гите» говорится: «Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело».

Душа подобна луне, которая, казалось бы, исчезает в день новолуния, затем постепенно прибывает, до тех пор пока вновь не станет полной луной, и затем весь цикл повторяется снова. Но меняется ли луна? Нет. Это только нам из-за нашего положения относительно луны кажется, что она то нарождается, то исчезает.

Точно так же мы считаем себя своим изменяющимся телом. Иногда детским, иногда отроческим, иногда юношеским, иногда старым, иногда телом растения, а иногда животного. Но мы душа, и, кочуя по всем этим телам, мы не меняемся. Скорее, мы «меняем одежду». Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Как человек надевает новые одежды, оставив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное». «Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу».

Гусеница, подхваченная на соломинку, стремится к концу ее, а достигнув конца, перебирается на другую опору и закрепляется там. Так же и душа, отбросив свое тело, переходит в другое и закрепляется в нем. Этот процесс смены тел называется реинкарнацией.

Учение перевоплощения присутствует во многих мировых религиях и философских течениях. Мы можем встретить упоминание о реинкарнации в философиях и религиях Индии, в верованиях американских индейцев, в философии Платона и его последователей и в раннем христианстве . Закон реинкарнации признавали Сократ, Пифагор, Гете, Вольтер, Шопенгауэр, Франклин.

Сейчас собрано огромное количество научных доказательств смены тела. Например, доктор Ян Стивенсон из Вирджинского университета за последние 20 лет собрал отчеты более чем о 2000 случаев в различных частях мира, в которых люди утверждали, что они помнили свои прошлые жизни. Около 1300 из этих случаев доктор Стивенсон исследовал лично. Если чьи-то слова о том, что он помнит прошлую жизнь, были похожи на правду, доктор Стивенсон опрашивал этого человека и его близких, а если возможно, то и людей, окружавших его в его предыдущей жизни. Отчеты Стивенсона являются очень добросовестными исследованиями, подтверждающими данный закон.

Есть и специальные методики, позволяющие вспомнить прошлые жизни: реберсинг и гипнотическая регрессия...

Однако тут у Вас вполне может возникнуть вопрос: «Хорошо, это все интересно. Я не умру мое тело умрет; затем я рожусь в новом теле... Но все же, что мне даст знание об этом? Может ли знание о переселении души помочь мне в моей жизни?»

Да, может! Знание о перевоплощении чрезвычайно важно для нас всех. Если мы понимаем закон реинкарнации, то мы пониманием и то, что не являемся своим телом, что мы душа. Мы понимаем, что почти все, чем мы занимаемся изо дня в день: работой, заработком денег, едой, сном, производством детей, развлечениями и т.д. все это предназначено для тела, которое подобно верхней одежде. И все, что мы собрали, накопили, все то состояние, которым обладаем, наши дорогие и близкие все это будет отобрано у нас в момент смерти. А мы, душа, вынуждены будем выйти из тела ни с чем и принять новое тело. И все повторится вновь, а затем мы опять окажемся в новом теле.

Разве не бессмысленна эта бесконечная череда рождений и смертей? Ведь мы, душа, не испытываем никакого удовлетворения от всех этих скитаний по «мешкам» из крови и плоти. Тот, кто действительно понял это, встает на духовный путь. И путь сознания Кришны это как раз замечательная возможность положить конец скитаниям души по разным телам и вернуться в духовный мир, где нет ни рождения, ни смерти, а лишь вечная счастливая жизнь.

Ведическая философия

Lila

Lila

8 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.