vedaclub menu

Разновидности веры. Обзор 17 главы БГ

Разновидности веры

Вопрос, который задает Арджуна в начале семнадцатой главы, интересен и актуален. Часто приходится сталкиваться с людьми, которые во что-то, в кого-то верят. «Вы верите в Бога?» – «Да. Но в церковь, храм, мечеть я не хожу. Я верю по-своему». Или человек думает: «Бог – это свет, вселенский разум. Бог хочет, чтобы я вел себя так». Арджуна спрашивает, каково положение людей, которые обладают верой, но при этом не следуют предписаниям Вед? Насколько важны шастры в нашем общении со Всевышним? Кришна отвечает однозначно: «Тех, кто совершает суровую аскезу, не рекомендованную в священных писаниях, делая это из гордости или эгоизма, тех, кем движет вожделение и привязанность, кто по глупости истязает свое материальное тело и находящуюся в нем Сверхдушу, называют демонами». Нет послушания шастрам – нет духовной жизни.

Но начнем по порядку. Сначала Кришна объясняет, что вера – это вечное качество души (саттванурупа и шраддха-майа). Душа всегда зависима, она и шагу ступить не может без помощи. Она во всем зависит от Господа. Естественное состояние души – служить Верховному, который обеспечивает ее всем, что дает ей возможность нести преданное служение. Изначальная вера, мировоззрение души: я – ничтожно малая, беспомощная частичка, Кришна – всемогущий, удивительный господин (друг, …), счастье и сама жизнь заключены в том, чтобы служить Кришне. Однако, когда живое существо попадает в материальный мир, его мировоззрение и вера претерпевают изменения.

Самое глубокое невежество - это когда душа в безумии полагается на свои силы, считает себя могущественной и независимой (об этом умонастроении подробнее БГ 16.13-16). Много горя и разочарований приносит душе такое мировоззрение, ведь реальность другая. Души, которые находятся в меньшем невежестве (забвении своей вечной природы – сат), начинают понимать: мне необходима помощь, самому свои желания не исполнить. Можно сказать, что это прогресс. Чуть-чуть, сквозь толстый слой тамаса начал пробиваться свет саттвы или вечной природы души – подчинение и служение.

Кришна объясняет: в зависимости от гун (желаний), под влиянием которых находится обусловленное живое существо, его вера и надежда направлены на определенную личность , другими словами, оно принимает прибежище у соответствующего бога, господина. Люди в благости обращаются к полубогам. Полубоги требовательны к своим поклонникам, зато благословения, которые от них можно получить, обеспечат человека на много жизней вперед. Люди в страсти нетерпеливы, им необходим быстрый результат. Они поклоняются якшам (Кувера), могущественным и сильным людям или демонам (ракшасам). Люди в невежестве непонятно чего хотят. Они поклоняются духам и приведениям, реально мало что получая, кроме страха и порабощения.

Итак, те, кто достиг Васудевы, поклоняются Господу, Верховной Личности, те, кто в благости – девам, в страсти – ракшасам, в невежесте – бхутам и претам, в полном невежестве – никому не поклоняются. Кришна создал гениальную систему – Веды, которая помогает всем живым существам, находящимся на разных уровнях развития, имеющих разные желания, поклоняющимся разным «своим» богам, подниматься вверх по лестнице, ведущей из этого материального мира. Если человек следует Ведам в своем поклонении девам, якшам, бхутам, он прогрессирует за счет того, что подчиняется, пусть сам того не зная, указаниям Всевышнего.

Веды – это форма Господа. И даже если человек поклоняется Верховному ( что говорить о других формах поклонения), но при этом пренебрегает наставлениями шастр (согласно указаниям гуру и садху), такое поклонение оскорбительно и не приведет к совершенству (БГ 16.23 «Тот же, кто пренебрегает указаниями священных писаний и действует по собственной прихоти, не достигнет ни совершенства, ни счастья, ни высшей цели», а так же «шрути смрити пуранади…»).

Ответив на вопрос Арджуны, Кришна разъясняет, что ведические религиозные обязанности, которые проявляются как ягья, тапа и дана, можно исполнять по-разному. Разумный человек видит, что все эти вещи могут быть в разных гунах. Соответственно, результат будет различным. Для начинающх преданных Кришны этот раздел 17 главы актуален. Чтобы не расстраивать Господа, необходимо совершать предписанные обязанности как минимум в благости.

Ягья – это жертвоприношение, удовлетворяющее божество, которому поклоняется человек «Из всех видов жертвоприношений то, которое человек совершает в соответствии с указаниями священных писаний, из чувства долга и без желания получить что-либо взамен, называют жертвоприношением в благости» .

Тапа – аскеза, сдерживание побуждений тела, ума, речи. «Эти три вида аскезы, совершаемые человеком, который обладает трансцендентной верой, не стремится к материальным благам и действует ради удовлетворения Всевышнего, называют тапасьей в гуне благости».

Дана – благотворительность. «Пожертвования, которые делаются из чувства долга, а не в расчете на вознаграждение, которые делаются в надлежащее время, в надлежащем месте достойным людям, считаются пожертвованиями в гуне благости».

В конце главы Кришна вновь напоминает, что, конечно, хорошо, если люди поклоняются своим богам, придерживаясь при этом ведических предписаний. Однако реально человек выходит на прямой путь домой, в трансцендентную реальность только тогда, когда объектом его поклонения станет Господь –ОМ ТАТ САТ. Поклонение ОМ ТАТ САТ, или вера в Господа, – это трансцендентная деятельность и тех, кто занят таким служением, называют садху. Относительно других форм поклонения Господь говорит, что все это асат, или невежество. В том смысле, что такое поклонение оставляет человека в материальном мире.

Ведическая философия

Aaazzz

Aaazzz

10 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.