vedaclub menu

Что такое самоосознание?

Atmananda Atmananda
11 мая 2018
.. / Блог / Ведическая философия / Что такое самоосознание?
самоосознание

Человеческая жизнь предназначена для самоосознания. Жить нуждами тела значит быть животным. Животное ничего не знает ни о духе, ни о материи. И тот, кто удовлетворяет лишь запросы своего тела мало чем отличается от животного. Духовная жизнь начинается с отказа от этого «телесного» образа мышления. А для этого надо обрести знание.

В наше время образование учит людей считать себя своим телом. Кому-то достается тело американца, и он думает: «Я американец». Но это все равно что считать себя красной рубашкой просто потому, что на Вас надета красная рубашка. Вы не красная рубашка, Вы человек. Точно так же, тело подобно рубашке или пальто, надетому на кого-то, и этот кто-то душа.

Куда идет поезд?

Безусловно, вагон первого класса очень комфортабелен, но если поезд идет не туда, куда надо, то что толку от Вашего купе с кондиционером? Нам не пристало сидеть и ждать в уютном купе мы должны убедиться, куда едет поезд: в верном направлении или нет. Что толку, если мы добьемся прекрасных условий для своего тела в ущерб достижению главной цели жизни осознанию своего утраченного духовного положения?

Человек должен стремиться к вечной жизни, искать духовного существования. Человек должен интересоваться своей душой, а не телом и не умом. Потому что мы не тело и не ум. Став человеком, получив более сильный разум, чем у животных, надо интересоваться своей духовной сущностью.

Как правило, мы думаем: «Я тело», но на самом деле мы не тело. И это совсем нетрудно понять. Представьте, был у вас друг, с которым Вы часто виделись. Неожиданно он умер, и Вы сказали: «Он покинул нас». Но вот же он, Ваш друг, вот он лежит перед Вами: тело, руки, ноги, голова все вроде здесь. Он лежит перед Вами. Так почему же вы говорите, что Ваш друг ушел? Отсюда вывод: Вы никогда не видели своего друга. Вы видели лишь его тело, его внешнюю оболочку. И не более того. Телом движет душа. Но мы, лишенные знания о душе, что живет внутри тела, заботимся лишь о теле.

Самосознание это познание Бога и своих вечных взаимоотношений с Ним

Индивидуальная душа неотъемлемая частичка Всевышнего, и трансцендентное служение Господу ее долг. Все живые создания неотъемлемые частички Бога. Части призваны служить целому, так же как ноги, руки, пальцы и уши служат всему телу. Будучи живыми существами, неотъемлемыми частичками Всевышнего, мы обязаны служить Ему.

Важно понять: «Я завишу от Кришны. Я вечный слуга Кришны, поэтому я должен посвятить себя служению Господу».

Человеческое тело это уникальный корабль, на котором мы можем достичь вечной жизни. Редко кому выпадает удача попасть на этот корабль, который единственный способен пересечь океан невежества, океан материальной жизни. Если человек пренебрегает этой возможностью, он фактически совершает самоубийство.

Обязанность каждого живого существа осознать свое изначальное положение вечного слуги Бога и действовать дальше с пониманием этого. Если у нас это получится, то жизнь наша обретет успех.

Быть слугой - вечная природа

вечная природа

Так уж устроено, что мы всегда кому-то служим: либо семье, либо стране, либо обществу. Если нам некому служить, то мы заводим собаку или кошку и начинаем служить им. Все это говорит о том, что служить это наша внутренняя потребность, и все же, несмотря на то, что мы служим кому-то изо всех сил, удовлетворения мы не получаем. Как не получает удовлетворения и тот, кому мы служим. Когда это все строится на материальной основе, все в конечном счете разочаровываются. А причиной тому то, что мы выполняем служение без надлежащего руководства. Например, если мы хотим служить дереву, мы должны поливать его. Если лить воду на листья и ветви дерева, то толку от этого будет мало. Но если поливать корень, то все части дерева будут удовлетворены. Когда осуществляется служение Верховной Личности Бога, то все Его неотъемлемые частицы тоже получают удовлетворение.

Верховный Господь главный наслаждающийся, а мы, живые существа, Его слуги. Мы созданы для Его наслаждения. И если мы будем служить Верховной Личности Бога, чтобы доставлять Ему это вечное наслаждение, то мы обретем счастье. А иначе не видать нам счастья.

Человек не может бездействовать

Это свойство души постоянно быть чем-то занятой. Не было б души материальное тело не смогло бы и шагу ступить. Тело не более чем мертвая машина, которой руководит душа, вечно деятельная и ни на мгновение не прекращающая своей деятельности.

Представьте себе связанного по рукам и ногам человека, чей рот заткнут кляпом. Он все же может как-то двигаться и издавать нечленораздельные звуки. Если мы освободим его от пут, он сможет свободно двигаться и говорить; он избавится от своей скованности и вынужденного молчания. Точно так же освобожденная душа все больше и больше посвящает себя служению Господу: она не прекращает своей деятельности. Осознать себя значит разорвать путы и заняться любовным служением Господу. Освобождение не значит бездействие.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: