vedaclub menu

Биография Нитьянанда Прабху

Bodhi Bodhi
12 мая 2018
.. / Блог / Индия / Биография Нитьянанда Прабху
Нитьянанда

Нитьянанда Прабху принял рождение в деревне Экачака или Экачакра, в стране Радхадеш (на территории современной Западной Бенгалии. Место Его рождения отмечено маленьким храмом Гарбхаваса, который до наших дней посещают толпы паломников. Хотя не существует авторитетных данных о дате Его явления, но говорится, что Он принял рождение приблизительно в 1474 году (* в тринадцатый день светлой половины месяца Магх) и что имя Его отца было Хадан Оджха, а мать звали Падмавати. Родители назвали Его Нитай. У маленького Нитая было несколько очень близких друзей, с которыми Он разыгрывал лилы Кришны И Его спутников. Они не знали других игр и целыми днями были погружены в трансцендентные деяния Господа. Нитай был всеобщим любимцем и неоспоримым лидером. Все взрослые жители Экачакры также любили Нитая как собственного сына. Видя, что мальчик постоянно поглощен Кришной и Его Аватарами, люди полагали, что Он и Сам является инкарнацией Вишну. Соседи часто спрашивали: "Нитай, откуда ты знаешь все это?" Нитьянанде нравился этот вопрос: "Это Мои собственные божественные игры"- говорил Он,"Я просто позволяю всем наблюдать их."

Когда Нитаю исполнилось тринадцать лет, дом Его отца посетил странствующий монах Лакшмипати Тиртха. Хадан Пандит спросил его, чего бы пожелал дорогой гость. И аскет ответил, что ему нужен спутник и что юный Нитай подходящая кандидатура для такого служения. Хадан Пандит согласился. Нитай был очень рад вожможности, сопровождая святую личность, посетить места паломничества. Он знал, что Махапрабху уже принял рождение на Земле и сейчас проявляет Свои детские игры. Он думал: "Я буду наслаждаться, путешествуя по святым местам паломничества с этим удивительным санйаси, а позднее, когда Махапрабху будет готов, я отправлюсь в Навадвипу". Так Он путешествовал следующие 20 лет, посетив множество святых мест Индии, своим присутствием делая их еще более святыми. Как говорится в Бхакти-Ратнакаре, Нитай также посетил Пандарпур, где Его другая сущность Вишварупа (старший брат Махапрабху) оставил тело. Он вобрал в Себя шакти Вишварупы.

Путешествуя, Нитай проявлял природу авадхуты (не имеющий ничего общего с материей и связанными с ней условностями). Его поведение было столь необычным, что некоторые люди убегали, только услышав звук Его имени. В это время Лакшмипати Тиртха инициировал Нитая, дав Ему имя "Сварупа" или "Нитьянанда Сварупа". У Лакшмипати был другой знамениты ученик - Мадхавендра Пури. Нитьянанда считал его неотличным от своего гуру. Поэтому Нитьянанду (вместе с Адвайтой Ачарьей и Ишварой Пури считают одним из наиболее близких учеников Мадхавендры Пури.

Нитьянанда

В 1506 году Нитьянанда пришел в Индию, где произошла встреча божественных братьев. Нитаю тогда было около тридцати двух лет, Махапрабху было двадцать, они, охваченные экстазом, прославляли друг друга. Место их первой встречи отмечено маленьким храмом Шри Гаура Нитьянанда Мандир.

Говорится, что Нитьянанда хранит ключи от сердца Махапрабху. Тот, кто полагает, что способен достичь любви к Богу, не получив сначала милости Нитьянанды, просто галлюцинирует. Далее было множество лил: освобождение Джагая и мадхая, затем Нитай сломал данду Махапрабху и выбросил ее обломки в реку. Затем Шри Чайтанйа отправил Его проповедовыать в Бенгалию. Проповедь Нитая привлекла тысячи людей к движению санкиртаны. Например, только в Кхардахе Он обратил в вайшнавизм 2500 тысячи буддистов. Затем, спустя некоторое время, Нитай решил прекратить свой статус авадхуты и принял грихастха ашрам. Он взял в жены двух дочерей Саракхаса - Джахнаву и Васудху. Как писал Кави Кариапур, эти девушки были воплощением Ревати деви и Варуни деви соответственно, которые были женами Господа Баларамы. Спустя некоторое время Васудха родила двух детей: мальчик по имени Впрабхадра и девочку Ганги деви. Впрабхадра стал впоследствии великим лидером вайшнавов и могучим проповедником, распостранявшим Сознание Кришны в духе своего божественного отца. Вскоре после родов Васудха умерла и Джахнава растила ее детей как своих собственных.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: