vedaclub menu

Принципы вегетарианского рациона

Sun Sun
14 мая 2018
.. / Блог / Вегетарианство / Принципы вегетарианского рациона
вегетарианский рацион

Как известно, пища должна не просто утолять голод, а прежде всего приносить пользу организму. Чтобы процессы усвоения пищи протекали с максимальной интенсивностью, а организм полностью использовал поступающие с пищей полезные вещества, необходимо не только разработать правильное меню, но и соблюдать правильный режим питания.

Во-первых, пищу лучше всего принимать в твердо установленные часы, так сказать по твердому расписанию, так как деятельность пищеварительных желез в таких случаях начинается еще до приема пищи, что способствует ее лучшему усвоению. Конечно, это не значит, что придется запастись хронометром с будильником и во что бы ни стало, с точностью до секунд, соблюдать некий график. Ваш организм не компьютер - разброс времени плюс/минус 30-40 минут вполне допустим.

Здоровому взрослому человеку наиболее подходит четырехразовое питание со следующим распределением дневного рациона: завтрак - 25%, обед - 45%, полдник - 10%, ужин - 20%. Время приема пищи можно подбирать индивидуально в зависимости от распорядка дня. Главное, как было сказано, более или менее следовать установленному режиму.

За едой желательно особо не спешить, поэтому при планировании необходимо зарезервировать на завтрак и ужин минут по тридцать, на полдник - 15-20, а на обед не менее 40 минут.

Не стоит есть до полного насыщения (так сказать "до отвала"), правильнее - до достижения чувства сытости (т.е. когда можно еще чего-нибудь съесть). Заметьте, что само ощущение сытости зависит не только от объема пищи, но и от ее состава, продолжительности пребывания ее в желудке, количества выделенного желудочного сока, а также от вкуса, запаха и даже вида пищи.

Хорошей практикой вегетарианства будет распределение продуктов питания между приемами пищи таким образом, чтобы пищу, богатую белками (сыр, орехи, грибы, бобовые), употреблять в период наибольшей активности (обычно днем), а не перед сном, так как продукты, богатые белками, дольше задерживаются в желудке, повышают обмен веществ, усиливают возбудимость нервной системы. Прием белковой пищи перед сном также может привести к худшей ее усвояемости.

Продукты и блюда, приготовленные из них, должны быть как можно более разнообразными: не следует готовить кушанья по одному и тому же рецепту 2-3 дня подряд. Разнообразная пища приводит не только к более оптимальному соотношению пищевых веществ, но и вызывает повышение аппетита, большее выделение пищеварительных соков и лучшую усвояемость пищи.

Примерное вегетарианское меню

вегетарианское меню

Завтрак:

Свежевыжатый сок (за 10 минут до завтрака);

Вариант A: Салат из свежих овощей (легкий завтрак). Вариант B: Каша, макароны или творог (Вариант "B" является более сытным, его целесообразно употреблять, если "намечаются" физические нагрузки);

Чай, кофе, какао с гренками или бутербродами с маслом и с сыром. Хлеб желательно с отрубями или, по крайней мере, не из муки высшего сорта.

Обед (самый большой по объему, разнообразию и продолжительности прием пищи):

Салат (из свежих или вареных овощей, но не сладкий) или холодная закуска;

Вегетарианский суп (можно не каждый день, а через день). К супу можно подать гренки с сыром;

Горячее блюдо из овощей, круп и т.д. (если суп был очень сытный, например грибной или из бобовых, или с макаронами, то горячее блюдо должно быть более легким, т.е. не содержать указанных продуктов);

Сладкое блюдо или фрукты;

Столовая минеральная вода.

Полдник:

Свежие фрукты или сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, инжир и т.д.), орехи;

Чай, компот с печеньем или с пирогом.

Ужин (лучше как минимум за 2-3 часа до сна):

Салат из свежих овощей или нежирный творог;

Кефир.

Конечно, это примерное меню, его можно варьировать, придерживаясь следующих базовых правил: каждый день нужно съедать большую порцию салата, лучше всего из свежих овощей, и обязательно только что приготовленного. Если Вы любите какой-нибудь салат из вареных овощей, например винегрет, то старайтесь добавить в него что-то свежее, например в винегрет - яблоко, зеленый лук, свежую натертую морковь.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ЗАМЕТКА:
Леонардо да Винчи: Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека.
Поделиться: