vedaclub menu

Источник жизни

Источник жизни

Что делает тело столь ценным? И чего нет в мертвом теле, чего не хватает, чтобы его любили и заботились о нем так же, как о живом? Почему от мертвого тела стараются поскорее избавиться, сжигая его в крематории или закапывая на кладбище? Ответ на все эти вопросы один - душа.

Ученые считают, что человек является лишь скоплением молекул и атомов, а души не существует. Однако если это и в самом деле так, то каким образом обыкновенные молекулы могут испытывать радость от встречи с любимыми людьми и горе от расставания с ними? Если жена и дети такого горе-ученого - просто скопление молекул, то почему же он любит их и привязан к ним?

Именно душа дает энергию, силу, сознание и привлекательность всему живому. Везде, где есть жизнь, есть и душа. Оглянитесь вокруг себя: люди, растения, животные, насекомые - в каждом из них душа.

А без души тело мертво. В теле, самом по себе, нет жизни: это просто мертвая материя. Даже в повседневной жизни Вы можете встретить массу примеров тому. Допустим, земля и семя. Вам наверняка известно, что в земле уже содержатся все необходимые для роста растений вещества. Но если Вы не посадите в землю семя, то ничего не вырастет и все эти вещества окажутся бесполезными. Отсюда Вы можете заключить, что главное – это семя, потому что в нем находится жизнь растения. Подобным же образом без жизни (души) все замечательные материальные элементы, формы, вещества и пр. будут не более чем безжизненными элементами, формами и веществами. Тело красавицы, после того как душа покидает его в момент смерти, становится никому не нужным. Оно просто потихоньку гниет и разлагается, и никому уже не хочется обнимать его или фотографировать для обложки модного журнала...

Итак, согласно Ведам, источник жизни - душа. Однако современные ученые (к счастью, не все) упрямо отрицают существование души. В школах детям дают простые догмы (в глоссарий: догма - то, что принимается на веру как непреложная истина): “Жизнь произошла из материи”, “Сознание возникло в ходе химических реакций внутри мозга” и т.п. Но так ли это? Ученые не могут доказать этого ни теоретически, ни опытным путем. Вся их теория основывается исключительно на их слепой вере. Поэтому Шрила Прабхупада бросил им вызов, сказав, что если сознание - это просто результат химических реакций, то почему бы им, ученым, не попробовать оживить умершего, добавив для этого необходимых химических веществ!..

И, наконец, еще одна вещь, которую важно понять: если человек верит в то, что жизнь происходит из материи, а не из духа, то это все больше и больше толкает его к совершению всевозможных грехов. Он рассуждает так: “Если жизнь - это всего-навсего сочетание химических элементов, если нет души, нет Бога, то какой мне смысл следовать каким-то нормам морали? Какой смысл верить и жить по религии? Лучше уж я буду жить в свое удовольствие: есть, пить, гулять, веселиться - короче, делать, что захочу. Надо брать от жизни все, что только сможешь!..”

Ведическая философия

Meru

Meru

16 мая 2018

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.